年齢差がある場合、月齢が小さい子の家で遊ぶとスムーズかどうか悩んでいます。友達の子はおもちゃを我慢させていたので、気を遣いました。
ママ友や友達の子と自宅で遊ぶ場合なんですが、年齢差、月齢差がある場合は月齢が小さい子の家で遊ぶほうがスムーズでしょうか?
年上の子の家に遊びに行く形になると、小さい子にとって危険な物が手の届く所に置いてあったり、こちらが赤ちゃんの場合おもちゃを触りたがってぐずった経験があるので…😞
友達の子は1歳半上で「私のおもちゃに触らないで!」という感じだったので、お互い我慢させてなんだか申し訳なかったです…
- まりの(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
♡
特に気にせずお互いの家行き来してますよ✨
よく遊ぶ友達は下の子の同級生で上の子とは2歳差ですがまぁ相手の家行っても貸さない!言われますし😂
こっちはでも貸してあげれるので私は年上立場ですが来てもらった方が楽ですね😂
ほんとに触られたくない娘の大事なやつは2階に避難させてます笑
まりの
そうなんですね!貸したくない、はあるあるですよね😭
よく遊ぶママさんだと行ったり来てもらったりになりそうですが、たまーーにしか会わない場合はうちが小さい場合来てもらったほうが楽だったかも…と😵
薄い紙の絵本などまだ丁寧に扱えないのでヒヤヒヤでした😞おもちゃなど見せてくれるわりに触るのはダメ!なんてことも…
♡
たまに会う関係なら来てもらう方が断然楽ですね…💧
貸してくれないのはまぁその年齢とかなら仕方ないかもですが上の子が遊びに行っても我慢ばっかしないと行けなくなるし…
それも遊ぶのは可哀想になるので😭
おもちゃ全部触らせてくれないなら家で遊ぼ!って言わないでー!ってなりますww
まりの
そうなんですよね…
貸したくないのも仕方ないと思いますし、うちもまだ○○ちゃんのだから触っちゃダメ、というのを理解できないのでどちらかが我慢することになっちゃうんですよね😭
また遊ぶ機会があれば今度は来てもらえないか聞いてみます😌