4歳半の年中女の子、数字が覚えられず苦戦しています。1〜10までの数字…
4歳半の年中女の子、数字が覚えられず苦戦しています。
1〜10までの数字がぐちゃぐちゃなので、指折り数えながら数字を言う練習をしています。
1〜5はやっと指を見て順番に数えられるようになりました(と言っても1の次が急に8になったり突拍子も無い数を言うこともあります、、、、)が、6以降が全く理解できず、ひたすら1〜6の練習を続けてます。
「5の次は6だよ」と何度言っても、『いーち、にー、さーん、よーん、ごー、、なんだっけ?』となり6から一向に進みません。
ロクと言う単語がまず出て来ないので、ロクっていっぱい言ってみて!と『ろくろくろく!5のあとは6!』とたくさん言わせたあと「5のあとは?」と聞くと、『、、、4?』となるのでもうこっちがイライラしちゃってどうしようもないです。
ヘアゴムやおもちゃで数える練習をしても6からできないし、どうしたらいいんでしょうか。
- ままりん(生後3ヶ月, 1歳6ヶ月)
ままくらげ
子供が数字が大好きな子でYouTubeでも見るのは数字の動画でした。
・ひたすらBGMに合わせてカウントが増える物
・数字の歌(数字の1はな〜に?の歌)が延々と流れる物
・数字の掛け声と共に電車や果物が流れてくる物
などなど……
歌や映像とリンクして数字に触れられる物もたくさんあるので、活用してみるのも手だと思います☺️
ままり
クマーバチャンネルの数字の歌メドレーとかでも効果ないですかね🤔
みーみみ
指や個数数えながら覚えるは難しいのかな🤔と、思いました!きっと数える事に必死になり、視覚優位になってしまい、数字が頭に入ってこないのかな、、!?
日常生活の中で数字を入れ込んで耳で覚えるはどうでしょう?例えば、後10数えたら歯磨きおわりにしようね!ママあと少しで〇〇終わるから一緒に10数えて!時にはリズミカルにおちゃらけながら数字言ってみたり、もうされてたらすみませんが、数字で遊ぶ感覚で、耳で覚えるを根気よく!で、どうでしょう😖
まろん
1から10の数字一覧表(手書きでもOK)を見ながら一緒に読んでもいいかなぁと思います。
ろくろくろく 5のあとは?
謎かけ問題に聞こえるので、分からなくなるんだと思います。
4歳の数字の概念は、
・10まで読めること
・数えられること
・物の数と数字が一致すること
だったと思います。
コメント