※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノジノジ
子育て・グッズ

ママ友との遊びをキャンセルすべきか相談です。手足口病の湿疹が残っており、ウイルスがまだ残っている可能性があるため、皆さんならキャンセルしますか?

相談させてください(>_<)
みなさんならママ友との遊びの約束キャンセルしますか?

10日ほど前に「エンテロウイルス」という手足口病のようなものにかかり、湿疹が出ました。湿疹以外の症状は何もなく、いつも通り元気に過ごしています。
湿疹は段々薄くなってきているのですが、まだピーク時の半分くらいはあり、治りが遅いように思います💦

ネットで手足口病を調べると症状が治まってもしばらくはまだウイルスが残ってると書いてありました。
ママ友とは4日後に約束をしているのですが、皆さんならキャンセルしますか?

コメント

ゆぅや

友達との関係がどのぐらいかにもよりますが
四日後なら
私はその事を伝えた上で
相手にキャンセルするか聞いて
しなければ
私はキャンセルしないです

• ノジノジ

ノジノジ

回答ありがとうございます✨

治りが遅く、少し痒がっていたので再度受診したところ、皮膚の方に原因があると言われました😰
    移るものではないようなのですが、念のため友達に報告しておいて、そのまま遊びに行こうと思います。 
    ありがとうございました😊

• 6月9日
りぃ

私は心配性なんでキャンセルします。
小さな子が病気になるのは本当に可哀想なんで出来るだけ気を付けたいですね。

• ノジノジ

ノジノジ

回答ありがとうございます✨

治りが遅く、少し痒がっていたので再度受診したところ、皮膚の方に原因があると言われました😰
    移るものではないようなのですが、念のため友達に報告しておいて、そのまま遊びに行こうと思います。 
    ありがとうございました😊

• 6月9日
うーやん

こんにちは🙂過去レスですみません💦
今、娘が手足口病と診断されたものの、手のひら足の裏口の中にはぶつぶつができておらず、次の日にかかりつけの小児科に行ったら(前の日はかかりつけがお休みでした💦)エンテロウイルスによる風邪と診断されました。
そしてご質問と同じように湿疹以外とくに症状がおらず、元気なんですが、この湿疹が元に戻るまでどのくらい時間かかりましたか??またなにかお薬など処方されましたか??自然に治るのも待つしかないと言われているので、なにもお薬は出ていません🙃
1年前にお話になってしまうんですが、差し支えなければ経過を教えてくださると幸いです🌱

• ノジノジ

ノジノジ

こんにちは!
    心配になりますよね😣

前のことなのでハッキリとは覚えていないのですが、結局皮膚の方に原因があるとの事で塗り薬をもらって塗っていた記憶があります。
    写真を見ると5/30頃がピークで顔や腕全体にこんなブツブツがありました。

• 5月30日
ノジノジ

6/16にも顔に残っており、20日過ぎあたりの写真を見ると消えていたので完璧に治るまで3週間くらいはかかったようですね😥

↓6/16の写真です。

うーやん

さっそくのお返事ありがとうございます😭
しかも写真までつけてくださって…💦
熱などは出なかったですか?
娘はそこまでぶつぶつではないんです!けっこう大きな湿疹は洋服から露出している部分なので、今週から慣らし保育はじまったこともあり、お外遊びでなにかにかぶれてたのかな?とも思ってます😔
少量のステロイド入りの保湿剤を前から塗っているので、それを1日3回塗るようにしてます。とくに痒がってるわけではないんですよね🤔
これから肌の露出が出る時期ですし、湿疹があると、ほかのママさんが見たらびっくりされちゃうだろうなぁと思って外出時はメッシュ肌着+ラッシュガード、背中に冷えピタ貼ってます🙃
はやく落ち着くといいです💦

• ノジノジ

ノジノジ

発熱はたぶんなかったと思います!湿疹だけで痒がったりもなく、元気に普通に過ごしていたので何だったのかなぁという感じです😅

移るものじゃなくても、周り気にしますよね💦公園に行ったとき他のお母さんにジロジロ見られていた記憶があります😞去年も6月でかなり暑かったので長袖着せるわけにもいかず…
    時期的なものなんですかね💦
    なにかハッキリ分かればまだいいんですけどね😰

とにかく早く治るといいですね✨

• 5月31日