※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
家族・旦那

生後2ヶ月になる娘がいます。旦那の仕事は夜勤です。私は仕事をしていま…

生後2ヶ月になる娘がいます。
旦那の仕事は夜勤です。
私は仕事をしていません。

夫婦共に実家は都内ですが両親はみな働いています。
旦那のサポートってこんなにも無いものなのでしょうか。

自分のご飯もまともに食べられず、娘のお世話をしている私と
旦那はご飯食べたらすぐ携帯、すぐテレビ、すぐゴロゴロ。

「仕事終わりで疲れてるから」
「一人の時間が欲しい」→スロットを打ちに行く夫

わたしだって24時間娘の面倒見てるし
睡眠だって2~3時間おき、
一人の時間なんてないですけど。

男の人ってみんなこうなんですか?
育児がわからなくても家事ならできますよね。
全部お願いしないとわからないんでしょうか。
気を遣えというのはワガママでしょうか。

自分でもどうすることがベストか、答えが出ず
モヤモヤしています。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

旦那様が夜勤の方、
互いの両親が共働きで気楽に預けたり、実家に帰るという選択肢がない方、
似たような境遇の方がいたら是非ご意見頂ければと思います。
そうでない方も何か思うところがあれば遠慮なくご意見下さい。

よろしくお願いします。

コメント

ここあ

旦那は夜勤ではありませんが、全く同じでした。
家事も一切しませんでした。
今だに変わりません。
諦めてます(笑)

• ayu

ayu

回答ありがとうございます。

全てやって欲しいとは思いませんが、どこかで割り切らなければいけないこともありますよね…。
    旦那様とは話し合いなどされましたか?

• 6月6日
  • ここあ

ここあ

話し合いというか、お願いしました!
    30分だけ見てて!本当にフラフラで倒れそう!とか言って(笑)
    逆に何時間も見てもらうのは怖くて😂

• 6月7日
  • ayu

ayu

お願いしてもママと同じようにはできないし、こちらが不安になるくらいなら全てやってしまったほうが気が楽かもしれませんね…💦

• 6月7日
  • ここあ

ここあ

人それぞれですが、少しずつ寝てる時間ぎ長くなるので、それまでは赤ちゃんと一緒に昼寝でしのいでました!
    夜ご飯はお惣菜とかにして簡単にしちゃいます(笑)
    丼ぶり系でも楽ですね🥰

• 6月7日
  • ayu

ayu

自分のご飯なんて食べられればそれでいいと思うと本当に雑になりますよね。
    栄養が偏ると思いながらもふりかけ、お茶漬け、カップ麺…
    美味しいお乳を飲ませてあげたいです。

• 6月7日
ららら

同じくワンオペです!!
うちも平日は朝早くから家を出てジムに行き夜は娘が寝た時間帯に帰ってきます!ご飯食べて携帯したりテレビ見たりゴロゴロしたりしますよー!!
わたしがきついときはお皿も洗ってくれます。でも、今日疲れちゃった、洗って欲しいなぁって言ったらやってくれます!男性が気を使うことは難しいかもしれませんね笑
でも、甘えたらやってくれるかも!?知れませんよ!夫婦だから我慢は禁物だと思ってます!!😊言いたいことはきちんと伝えたほうがストレスもたまりませんよ〜❣️

• ららら

ららら

文が変ですね笑
    すみません🤣

• 6月6日
  • ayu

ayu

やはりこの状況は「ワンオペ」と呼ばれるんですね。
    何もしない旦那様にイライラしませんでしたか??

確かに最近怒ってばかりで、上手にお願いをしていなかったような気がします。
    お皿洗ってくれるだけでも十分助かりますよね。

話し合いも必要だとは思いますが、子供が成長するにつれて夫婦仲も戻るものなのでしょうか。。

• 6月6日
  • ららら

ららら

もちろんです!!すごくイライラしてました~。その気持ちほんとにわかります!イライラしてて上手にお願いできるような状況ではないですよね💦
    わたしたちなんて怒鳴り散らかして家を出たり。
    激しかったです。。

お互いこれから何十年も一緒に歩みたいと思って結婚したし、子供とパパの絆が深くなって欲しいと言う希望もあって話し合いをしたら喧嘩になりそれの繰り返しでようやくいまがあるような気がします。
    いまでは育児にもようやく慣れてきて毎日幸せって感じられます。

• 6月7日
  • ayu

ayu

冷静に、穏便に話をできる、もしくは
    喧嘩なんて全くしない円満な夫婦なんてごくわずかですよね。

うちも手は出さないものの壁を叩いたり扉を強く閉めたりの戦争状態です。

元々は他人だし、1回2回の衝突で改善できるとも思いませんが、互いが一緒にいたいという気持ちが根本にあれば、何度でもぶつかって、らららさんのように幸せを感じられる日々を取り戻したいと思います。

• 6月7日
  • ららら

ららら

大丈夫です!!!そのうちそんな時もあったなーなんて思う日が来ますよ👍

• 6月7日
ママリ

我が家は転勤族なので、周りに頼れる親族はいません。
わたしは育休中なのもありますが、転勤のため仕事復帰できず専業主婦です。
1人で育児は大変ですよね😅💦
とくに生後1ヵ月のときは本当に寝れなくて大変でした…
慣れない日常に身体も心もしんどかったです…
旦那さんに気を使って貰いたいというのは当然だと思います♡
2人の子ですもんね。
我が家の主人は元々共働きだったのもあるのかもしれませんが、もともと家事はしてくれる人でした。
でも産まれたばかりの時はどう扱っていいのか何を手伝っていいのかわからない感じでした。
少しずつ話し合って今では育児にも参加してくれるようになりましたよ♡
お仕事もあるので夜一緒に起きていてもらったりした事はありませんが、お風呂に入れたり公園に連れて行ってもらったりはしています。
少しずつ参加してもらえるといいですね♡
まだまだ産んだばかりであゆにゃんさんの身体も戻ってないですよね…
無理しすぎないでくださいね。

• ayu

ayu

きっと、子供が歩き始めて連れ出しやすくなったらスロットも行かなくなるだろうし、今以上に子供にはベタベタするとは思うんです。
    ただ、そこまで一人で頑張れる気もしないので、ぶつかりながらも話し合いはしていきたいと思っています。

• 6月6日
ららら

また、生後1ヶ月はうちもよく喧嘩してました~なれない育児と慣れない生活にお互い疲れる時期だと思います!!睡眠もまとまって取れないですしね。。
うちは明後日で4ヶ月になりますが、喧嘩することも無くなりました~!

みーちゃんママ

こんばんは😊
毎日育児お疲れ様です。
うちの娘も明日で2カ月になります。

うちの場合は、1人目に産後うつを発症したこともあり、今の子は万全を期して旦那に育休を取ってもらいました。
しかも3カ月もです。
娘の面倒もめっちゃ見てくれて、ご飯も作ってくれるし。
それでも私は産後うつをまた発症してしまい、2週間入院し、今日退院してきたところです。
私が入院してる間は旦那が1人で育児してくれてました。
産後うつを悪化させないために、夜は完全に旦那に任せて私は睡眠薬を飲んで寝かせてもらってます。

もううちの旦那は神だと思ってます。
文句ひとつ言わず、育児も家事もやってくれます。
うちも親は頼れないので旦那と2人で子育てしてます。

あやにゅんさんの状況はキツすぎますよね…。
旦那さんには言っても手伝ってもらえない感じですか?

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

名前間違えて打ってしまいました💦
    すみません。
    旦那さんがダメなら行政の力に頼ってみるのもいいと思いますよ。

• 6月6日
  • ayu

ayu

旦那様がとても協力的で羨ましい限りです。
    うつ、お辛かったですよね。

そういえば、助産師さんが訪問してくれた時、ヘルパーさんのような人もいると説明してくれていました。

少しそちらも考えてみようかと思います。

• 6月6日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

うちの旦那みたいな人はほとんどいないと思いますね…。

鬱は治ってはないので薬を飲みつつの育児です。

住んでる市町村にもよりますが、行政の力、色々ありますよ。
    うちは大阪市ですが、ファミサポとか、エンゼルサポーターとかもありますし、うちも考えてますが、2カ月から預かってくれる保育園もあるのでそこに預けて私も気晴らしに働こうと思ってます。

• 6月6日
  • ayu

ayu

一時預かりや家事サポートなどでもかなり違いますよね。
    娘とはなるべく一緒には居たいですが、
    自分の限界が来る前に考えようと思います。

• 6月6日
MaMa

男は基本的にこと細かく指示しないと動かないですね!
うちは共働き(今は育休中です)で実家も近いですが…
旦那には家事育児手伝うから仕事も続けてくれと言われ、今に至りますが2人目が生まれた現在旦那がやってることと言ったら洗濯ぐらいですかね?
育児は基本的には手伝ってくれます!
離乳食以外は…笑

「俺は仕事してる」で何度も大喧嘩しました💔
慣れない育児で、ただですらストレスたまるのにそんなご主人じゃストレスMAXになりますよ😤
私だったら、私の仕事は育児なんでって言って家事放棄しますね♡

• ayu

ayu

やはり細く言わないとわからないですよね。
    一人暮らしもしていたのだから何をしなければいけないか、少し考えたらわかるのでは、と思ってしまう私は甘えているんでしょうか…。

育児よりも家事を手伝ってくれることの方が断然助かります。

わたしも家事放棄しようかな…😂

• 6月6日
  • MaMa

MaMa

仕事してない=家事育児やって当たり前って思ってるんですよ!
    私は2人目出産後、旦那と喧嘩するたびに「会社の人の奥さん(2児ママ)はもっと大変な思いしてる(上の子が癇癪持ち)けど家事育児やってる」って言われました。
    その時、長男の赤ちゃん返りがひどくて私も精神的に辛かったのにそんな言葉を毎度浴びせられ、夜まで遊びに出ていくってことをされた時には離婚しようって思いましたね💦

たぶんママも今が一番辛い時です!
    旦那さんに話して変わってくれる人ならいいと思いますが、やらない人っていくら言ってもやらないのであてにはせず、時が経つのを待つしかないですよ😅
    離乳食始める頃には確実に楽になりますから♡
    離乳食作りが今度ついてきますけどね🤣

• 6月6日
  • ayu

ayu

家事育児が仕事と同等、もしくはそれ以上に大変だとは思わないのでしょうね。
    なにせ家にいますから。

もちろん、旦那様が言う「会社の人の奥さん」も大変だとは思いますけど、
    だからといって働かず家にいるママたちが楽かといえばそんなわけはありません。

仕事ばかりが大変だと思っている男の人は脳内お花畑すぎます。

わたしはできれば完母で育てたいので、まだ母乳も安定していないですし、もう少しの辛抱ですかね…。
    旦那にはもう少し話をしてみますが、ダメなら割り切ろうと思います。

• 6月6日
  • MaMa

MaMa

昼寝しながら家事育児してると思ってるんですよね😤
    昼食さえまともに取れないのに💢
    それに男は、仕事だ付き合いだって飲み会ばかり…
    もう今となっては面倒なんで、子供たちが寝たら帰ってきてくれって言いたいです笑

うちは2人とも混合で育てましたが、次男に関しては抱っこ紐じゃないと寝ないって子で、本当に休む暇がなく大変でした😂
    お子さん1人目で何もしないなら、これから2人目とか考えてるなら尚更、今のうちに話し合いするべきです!
    話し合ってもうちみたいに約束破る奴もいますけどね💦

うちの次男は寝返りできるようになって視界が広がって、やーっと少しだけ手がかからなくなりました😋
    これからハイハイ始まると目が離せなくなるんで、また大変な時期がくるんですけどね…
    息抜きしながらお互い頑張りましょう♡

• 6月7日
  • ayu

ayu

たしかに。イライラするくらいなら落ち着くまで帰ってこなくていいと思いますね。

きょうだいは欲しいよね
    という話はしていたので、いずれかは2人目も考えています。
    互いにこれを繰り返したくはないはずなので、詰めるべきところはきちんと話していこうと思います。

夜分遅くまでありがとうございます。

• 6月7日
みーちゃん

こんばんは!
うちも主人の仕事が忙しくほとんど家に居ません💦
泊まりもあるし、土日も仕事😹💦
月に1日休みあるかなって感じです😫💦
私の実家も主人の実家も遠方で頼ることは出来ず、、、
ワンオペです💦
私は結婚で主人についてきたので知り合いもおらず初めての地です😱💦
もちろん友達もおらず、最近やっとママ友ができて外に出るようになりました😄✨
まぁ主人が家に居ないので、家の中での主人の行動にイライラしたりすることはないです😩💦
月1しか休みがないと、休みの日は逆にゆっくりしてていいよって言っちゃいます😰💦
まぁ主人はみんなで出かけようっていっつも言ってくれますが✨✨✨
外食にしようとか買い物行こうかとか言ってくれます👍
平日は帰りも遅いので家事は無理だし、子供のお風呂も私です💦💦
もう仕事が忙しいから仕方ないって割り切っています‼️
ですが、あゆにゃんさんのご主人は少し酷いですね😭💦
一人の時間が欲しいって、、、
こっちは常に子供と一緒で家事に育児に大変なのに、、、
子供生まれてきて労いの言葉とかかけてくれないんですか?

• ayu

ayu

月一の休みでは旦那様も大変でしょうね…。
    それでも出かけよう、と声をかけてくれるのはとてもありがたいですよね。
    自分一人じゃないというだけでかなり楽にもなりますし。

うちの旦那も夜勤明けで帰宅して睡眠時間1,2時間で一日中出かけたり運転もしてくれるのでそういう所を考えると文句も言いきれなかったり…。

私が最近怒ってばかりいるせいか、ありがとうの言葉はあまり聞かなくなったような気がします。

• 6月6日
🐤

うちの夫は16時半~翌朝の5時までは仕事でいないです!
でも帰宅してから朝の8時くらいまでは娘の面倒見てくれますし
ごみ捨てや食器洗ったりしてくれます!そして15時とかに起きてまた娘を見ててくれます!
夜勤とか日勤とかより、その人がどれだけ子供や奥さんの為にやれることをやろうとするかだと思います😅

• ayu

ayu

1番はそこですよね。
    子供に対しては可愛いね可愛いね
    なんですが、
    そんなことより妻のサポートをもっとしてくれ、と思います。

昼夜逆転なので昼間旦那が寝ている時間、私は眠くありませんし、あまり気にしていなかったのですが、
    日勤の方の例を見ていると夜中に一緒に起きてくれるとか、寝かしつけを変わってくれるとか、交代でミルクをあげてくれるとか、

そういえば結局全部私がやっているなー…と気付かされました。

• 6月6日
  • 🐤

🐤

あー!それはわかります♬︎♡
    よく平日とか日中ワンオペです~とか言ってる方を見ると
    でも夜旦那さんいるから、自分がお風呂の間子供のそばに大人の目があるんだよね…いいな…とか思います!

休みの日に深夜~お昼の子守りを全部やってもい、私は寝る!っていうのを最近やってます✨

• 6月6日
  • ayu

ayu

最近、休みの日は日中一緒に出かけてしまい、夜中の育児を見てくれなくなってしまいました。。
    夜勤明けで1,2時間しか寝ずに運転までしてくれているのでそこまではお願いしきれないのですが…。

こちらが生活リズムを旦那に合わせた方がやりやすくなるんでしょうか??

• 6月6日
怪獣mama

旦那1週間事夜勤と日勤を交代制
私は専業主婦してます!

私の旦那には子供が出来てから携帯を触ることを減らしてもらい、家事も育児も取り組んで貰えるよう声をかけたりしてます!

特にまだ小さく動けないこの時期であゆにゃんは授乳などで睡眠かしっかり取れてないのに非協力的過ぎだと思います。

赤ちゃんの育てかたや関わり方がわからないと男の方はよく言いますが、本気で関わろうと努力する姿すらないのは腹が立ちますよね!
私はよく旦那にわからないと言ってるのに分かろうとネット調べたりする訳でもなくスマホでスロット見たりしてたので携帯投げてやりました😂

わがままなんかじゃないです。
育児は2人でするもの。
育児がダメなら家事を分担してもらうと凄く余裕が出てくると思います!

• ayu

ayu

そうですね。
    できる、できないではなく
    やろうとする気持ち、努力、
    それが感じとれないのでよりイライラしてしまいます。
    携帯を投げたのは…凄いです😂

旦那様へ携帯を触る時間を減らすよう促したのは1人目のお子様の時からですか?

携帯でゲームする暇があるなら
    わたしの検索履歴を見せてやりたいくらいです。
    「旦那 育児」「産後 夫婦仲」「イクメンとは」

• 6月6日
ひめじ

うちも言わないとしてくれません😂
あー忙し忙しって動き回っても、気付く気配がありません😭
主人からは「家で怠けてる妻」に見えてるのかなーと思い始めてます💦
休みの日もずっと動き回ってる私を見てーって思いますけど、携帯ポチポチしてる主人を見て半分諦めつつあります😅
どうしてもな時は「私が〇〇してる間に、△△してくれん?」って言ってます💦

子供よりも教育に手がかかりますよね💦お互い頑張りましょう😫

• ayu

ayu

わたしもそれを思うことがあります。
    「家で怠けてるんじゃないか」って。

旦那にはわたしの育児してる姿って楽そうに見える?と聞いたら
    「いいや、そんなことない」
    とは言ったものの、

では、そう思わないのになぜ協力しない?
    と思います。

やって欲しいことがある時は期限をつけてつけて伝えるのも手段ですよね。

• 6月6日
まめ大福

毎日、ご苦労様です。
出産して、男って本当にこんなに使えないのかと、何度途方に暮れたことか‥。
こんな使えない男どもが社会でよくやってるなと思いました😓

1ヶ月だと1番大変な時ですよね。
首がすわっておんぶできるようになるとすごく楽に感じます😊
もう少し頑張ってください。

そして
あくまでうちの場合ですが
うちは夜勤ではないですが
今は私が育休中で家にいるので
100歩譲って家事は私がやるとしても
育児は手伝ってもらってます。
私だってママ初心者からここまできました。
スタートラインは一緒です
旦那も最初は慣れずに、見ていてイライラ、ハラハラしましたし、寝かしつけでは娘はギャン泣きでしたが
少しづつ成長してます😅

うちの旦那もまだまだ、スマホ&iPadとお友達生活ですが
娘に関してはある程度のことはできるようになりました。
旦那様にも協力してもらってください!
ママだって息抜きは必要だし、全然ワガママではないですよ😊

• ayu

ayu

回答ありがとうございます

おんぶができるようになると「ながら」の幅がだいぶ広がりそうですね。
    もう少し頑張ります。

出産するまでは真面目で優しくて気の遣える夫だと思っていましたが、
    産後は全てが崩れました。
    仰る通り、使えません。

家事も育児もやりたい、やりたくない
    ではないですもんね。
    旦那は皿洗いが嫌いですが積極的にお願いしてみようと思います。笑

• 6月6日
怪獣mama

1人目の時も家族なのに携帯ばかりだったのがショックで、夜泣きながら発狂してたのを続けてたら我慢できなくなり産後3ヶ月までに促し続けました!

それでもしない時に旦那の携帯をゴミ箱に目の前で投げてやりました😂
私も人間なんだ!って言ったら反省したのか少しずつ改善してくれました!

ゲームのアプリ削除してやりたくなりますよね🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

父親とは?大人とは?自覚とはなんぞや。

• ayu

ayu

言い続ければ変わってくれるんですね。

そもそも隣でバタバタしている妻を横目に携帯をいじるって、
    夫として、父親としての自覚なさすぎますけどね…。

なんでそんなに怒ってるの?
    マタニティブルーなんでしょ?
    産後クライシスなんでしょ?
    ホルモンバランス崩れるって言うもんね。

知識ばっかり。
    知ってんならやれ
    と思うばかりです。

私も携帯投げようかな…😅

• 6月6日
  • 怪獣mama

怪獣mama

もう1人大きな子供感覚になりますが言い続け、見せたことの無い荒れようで事の深刻さを伝えて良かったと今は思います💧

マタニティブルーや産後クライシスってそんな知識あるなら尚更!!!
    泣かせてるだけで虐待と言われる世の中、旦那が妻に育児押し付けてるのも虐待になるだろー!
    種は男が出したくせに女の仕事にしてんじゃねーよ!って言いたくもなりますよね😡💨

• 6月7日
  • ayu

ayu

なにも出来ない娘と、
    喋れる、意思疎通とれる、料理洗濯掃除できる
    でもやらない、やりたくない息子(夫)

どうしても感情的になってはいけないと思ってしまい、とんでもない荒れ方をして自分の辛さを伝えたことは無かったので
    あえてネジを外すことも考えてみます(笑)

言わないにしても行動しない、協力しない、やらないということは押し付けてるのと同じですね。
    いわゆるハラスメントですか…。

• 6月7日
  • 怪獣mama

怪獣mama

わかります。
    私も子供の為にも荒れないようにしてましたが、こいつにゃ我慢しても仕方ないとネジを全て飛ばしてみました😂

逆に旦那のご飯を作らないとか洗濯回してあげないと意地悪をしても大丈夫なタイプであればそういう攻撃や、嫌いな食べ物攻撃をしたりするのも一つの手ですね!

早くあゆにゃんさんの大変さを経験して欲しい😣😣😣

• 6月7日
  • ayu

ayu

わたしにもそのくらいの意気込みが必要なのかな…。
    自分がいかに大変かって
    経験しないとわからないことだから言葉で伝えるのは本当に労力がいりますよね。

家事あえてやらない作戦は私も今考え中です。
    やらなければ生活できなかった一人暮らし時代を思い出してもらえるかな…😅

• 6月7日
まる

こんばんは🙂
うちの人もおなじよおで、あゆにゃんさんの気持ちめちゃめちゃわかります❗️❗️
女の人は出産して生活のリズムが変わるけど男の人は子供が生まれても生活のリズムが変わらないから何もわからないと助産師さんが言ってました!笑
うちも旦那が何もしないんで、生後2、3カ月くらいは毎日何でこの人と結婚したんだろおと思ってました😭
今もたまに思うけど!
もお何も旦那に期待しないし、年の差婚で13歳旦那が上なので、老後はめんどうみてやらんって思って過ごしてます🤣笑

• ayu

ayu

旦那様、歳が離れているなら尚更理解してほしいですけどね。

期待しない、と割り切れますか??
    イライラしたりぶつかったりはありませんか??

• 6月6日
  • まる

まる

あゆにゃんさんの言う通り、歳が離れてるので理解してほしかったんですが、無理でした💦歳が離れてるから理解してくれると思うほど切なくなりました😱
    正直割り切れないんですが、期待しないと思いこんで、私自身の精神を守ってる感じですかね😭
    だから結婚ってなんなんだろーって思います😂辛い時に支え合いたいですが相手が相手じゃ…笑

• 6月7日
  • ayu

ayu

吐き出し口がないと本当に辛いですよね。
    1番そばにいてサポートしやすいのがパートナーであり、こちらも頼りたいのに頼れない、使えない、では一緒にいる意味が無いとさえ思ってしまいます。

わたしは溜め込みすぎて大爆発したので、まるさんがそのようにならないことを祈っています。

• 6月7日
こぴ

ご主人がおやすみの日に
一度こどもをおいて、携帯もおいて、出て行ったらどうでしょうか?
こどもとふたりっきりになって、何が出来るの?いかに自分が何もできないか思い知ればいいと思います。
一応、こどものおむつ替えの仕方や、ミルクの作り方など、死なない程度のハウツーは置いていきますかね。

うちは夫と2人で育休中です。育休を取らないなら産まないといいました。
こどもはふたりで作ったものです。どちらにも責任があり、仕事をしてようがしてまいが、育てるのは2人の仕事です!
スロットうちに行く時間があるなら、ちったぁ子供の面倒みて、嫁に寝かせてやれ!このヘボ夫が!と言いたくなります❤️

• ayu

ayu

子供が産まれたらスロットは辞めると言っていたのですが、信じた私が馬鹿でした。
    最近は少し落ち着いてきたものの、休日特に予定がないとまた一人で打ちに行きそうだなとは思っています。

お二人での育休は絶対に正解ですね。
    特に男性は取りづらい世の中ですが
    やはり子供は2人で育てていくもの。

取れて当然の制度ですし、
    そうするべきだと私も思います。

• 6月7日
もも

うちの旦那もほとんど何もしてくれません💨「オムツ替えて~」と声を掛ければやってくれますが、背中の所が折れ曲がっていたりと下手くそなので、任せるのもやめました(笑)仕事で忙しいのは分かるけど、帰ってきたら晩酌&携帯のマンガ&録画したテレビを観る、寝る、です。タバコも「結婚したらやめる」と言っていたのに未だにやめていないし、「娘にはタバコを吸っている姿を見てほしい」と、最近は訳の分からないロマンまで語っています😩💨期待するだけ無駄だな~と諦めています。その分、最近は旦那が娘を抱っこしても泣き止まないのに私が抱っこをするとピタッと泣き止むようになってきたり、泣いている時に旦那があやしても泣き止まないのに私があやすとすぐに泣き止むようになってきたので、可愛らしいですよ😊❤️生後1ヶ月って本当に大変な時期ですよね。まとめて寝てくれるようになってくると、あゆにゃんさんも少しは余裕が出来てくるかと思いますよ😊外出出来るようになると、また気持ちも楽になりますしね✨おんぶが出来れば同時進行で出来ることも多くなってくるのですが・・・その日を楽しみに、お互い育児を楽しみましょうね✊❗️

• ayu

ayu

やめるやめる詐欺ですね。
    仕事が忙しい、疲れてるからといって帰ってからのルーティーンが変わらないのはなんなんでしょうか。
    家族一人増えてるし環境変わっているというのに。

タバコは周りにも悪影響を及ぼすのでやめて欲しいですね。

• 6月7日
まいころ

うちの子も2ヶ月です❤️私は未婚で1人で産んで1人で育ててます😄
最初から男なんてあてにしてなかったですし、実家も遠いので完全にワンオペです💦
でも逆に1人だからイライラする事もないです😁自分のペースを乱される事も無いですし👍
お風呂も1人ですがベビと一緒に入ってますし家事も自分のペースでしてます✨

毎日毎日子どもはどんどん成長していって今日のベビちゃんは明日にはいません😭
そんな旦那さんに不満を溜めるよりベビちゃんとの毎日を楽しんで欲しいなーと読んでて思いました😁
24時間ベビちゃんの成長を見れるのはママの特権ですよ🎵

私は最初から相手に何も期待してなかったので何もしてくれなくても何も思わないですが…きっと相手が自分の思い通りに動いてくれないからイライラするんだと思いますよ😭
それでも自分の思い通りに動いてもらいたいなら伝えないと分かってもらえないと思います💦相手は自分じゃないのだから‼️

旦那さんのお世話は手抜きしても大丈夫だし、洗濯1日サボっても死なないし料理も適度に手抜きしていいんじゃないですか?今の状態で旦那さんに文句言われる筋合い無いと思いますよ💨

• ayu

ayu

完全にひとりだと自分のペースで進められるので、周囲に対してのイライラはないですよね。
    わたしも旦那が昼間寝ている時にイライラすることはないです。

確かに言わなければわからない、
    それは十分に分かっているのですが、
    子供が産まれてからも自分のしたいことはなによりも最優先、気にかける素振りさえ見せないことに腹が立ってしまいます。

旦那にイライラして子供と向き合えなくなくなるくらいなら旦那は放棄しようと思います。

• 6月7日
いちご

夜勤はありませんがワンオペです。
子供が生まれて2年経ちましたが、今でもいつも自分優先だし、やらないと怒られるからやる、やらなくていいならやりたくないっていうのがひしひしと伝わってきますよ。
さすがに子どもが起きてるあいだは不必要にスマホは使わせませんが、、
でも義実家にいくと寝っ転がってスマホゲームです。
自分から気をつかって育児をさせるのは正直難しいかと思いますが、スマホは逐一いえば治るかもしれませんね。
子どもが起きてる時くらいガマンしろと。
そしたらうちはトイレにこもってやるようになりましたが、めっちゃ腹立ちます。
でもおかげで?というのか、娘は超絶ママっ子です!!
子どもはやっぱり見てますしわかります!!
オムツも歯磨きも絶対ママしかやらせてくれません。
それが救いです😊
ついこの前、娘ちゃんがパパいやってばかりいうから今後が不安だと言ってきたので、そりゃ目も見ないで返事されたりスマホいじりながら遊び相手する人よりも、ちゃんと話する時は目を見てよそごとしないで遊んでくれる人を選ぶに決まってるでしょう、今までの結果だと思うけどとついに言ってしまいました。
まだお子さん小さいですし今は実感できない時期だと思いますが、今あゆにゃんさんががんばっていることは絶対に娘さんはわかっています。
わたしも1人目の時は理想を描きすぎたのか育児は2人でするもの!と旦那に言い続けてケンカばかりしてましたが、2人目ともなると諦めに入り、ケンカもなくクソ旦那!!って思いながら過ごしてます。
2人目は男の子なので余計にママっ子になってくれるかななんて期待してます笑
ちなみにうちは家事もやらせません。わたしは1人目の産休に入った時から外で働いてないぶんうちのことをやるのはわたしの仕事だと思ってるので、旦那にやらせずやれなければやらずに終わりです笑
やってもらうと3倍くらい時間かかるってのもあるし、家事は手伝わなくていいから、子供の面倒を見てくれとしつこく言い続けてます。
旦那は外で仕事、わたしはうちの中で仕事(家事)、子育ては2人で!ってなれば平等でしょう笑
俺は外で働いてると言うなら、なぜ何不自由なく仕事に行けるか、それはあいにゃんさんがうちのことをやってるからです。
たしかに稼ぐ人がいなければ買い物もできませんが、作る人がいなければご飯にもなりません。
洗濯をする人がいるから着るものにも困らず仕事に行ける。
そのへんを理解していただきたいですね。
長々とごめんなさい。
娘さんが超絶ママっ子になることを祈ります笑

• ayu

ayu

その姿勢ですよね。
    言われるからやる
    怒られたくないからやる

結果としては動いてくれていますけど気持ちがどこにもないし、言われないならやらないという根本がイライラしてしまいます。

お子さんがママっ子になってくれると嬉しいですね。
    私の愛情が娘にたっぷり伝わるように接したいと思います。

そして携帯片手にテレビみながらミルクをあげている旦那を娘がプイッとしてくれる事を祈って。

本当はそうなる前に変わって欲しいのですが…。

• 6月7日
さむ

毎日おつかれさまです(^ ^)
うちは日勤と夜勤が入り混じっている勤務体制です、ちなみに今出張で2日いませんでした!今日帰ってきますが、また夜から夜勤になってます。
ワンオペたいへんですよね、
うちは夫婦共々、親兄弟おらず、サポートしてくれる人がいないので、家事育児は完全に私一人でしています。
子供が2ヶ月になってから保育園に入れたので私も復職しました。
子供が急な熱とかどうしようと今から悩みまくりです😰

旦那さん、お仕事でお疲れなんでしょうけど、少しは協力してほしいですよね( ;∀;)
旦那さんのお世話、ごはん洗濯とかを思いっきり手抜いちゃいましょう!
自分の世話くらい自分でやってって笑笑

• ayu

ayu

共働きで周りにも頼れないとなると
    特に保育園のお迎えはどうしようと悩みますよね。
    仕事の事情ですぐには行けなくても待ってもらえる、なんて話も聞きましたが、
    仕事を途中で抜ける申し訳なさと、子供が苦しんでいるのにすぐにいけないもどかしさとで自分だったら苦しくなりそうです。

旦那のご飯を作るのはもうやめようかと思っています。
    そこまで手が回りません…。

• 6月7日
  • さむ

さむ

うんうん!作らなくていいと思います!
    抜くところしっかり抜いて、そのパワーを子供に使いたいですもんね(^○^)

ほんと子供に申し訳なくなります( ;∀;)
    今朝もまだ寝ぼけてる子供を抱っこ紐に入れて保育園連れて行きました、、ゆっくり寝かせてあげたい、
    (ToT)/~~~

• 6月7日
  • ayu

ayu

もしお迎えが遅くなったりギャン泣きしたまま預けたりしても、
    声をかけて抱き締めてあげれば子供はわかるといいますよね。

この愛情が子供にしっかり伝わるように日々関わっていきたいと思っています。

• 6月7日
クローバー

旦那は夜勤の仕事ではないですが、夜勤並の仕事して月に4回しか休みなし(大型連休除く)です!
また、夫婦とも両親いません。

私は、専業主婦でないですが育休中は全て自分でしてます。
旦那さんしか働いてない場合仕方ない部分があると思います💦
でも、お互い夫婦のどちらかが倒れてしまった場合どこにも頼れるところがないならとても困りますよね(><)

旦那さんが自ら進んで育児をしてくれないということは自分だけがしんどいと思ってるからなのでは?!なのであゆにゃんさんのしんどい思いを伝えないと分からないんだと思います!

家事で手を抜けれるところは手を抜いたり、携帯やテレビ見ながらでも娘さんの抱っこはできると思うので、出来ることはお願いしてなど少し話し合いをしてみてはいかがでしょうか( ﹡・ᴗ・ )b

• ayu

ayu

1人で全てこなすのは本当に大変な事ですよね。
    旦那は、全く協力してくれないわけではありませんが、少しだけやって
    協力した“気”になっているんですよね。

上辺じゃなくて本質を見て欲しいというか…。
    妻が何をしたら楽になるか、自分に何が出来るか、お願いされるの待ちで、言われなければやらない。
    考える脳みそさえもないのかと思ってしまいます。

• 6月7日