※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

20時に寝かせてから1時間おきに起きる理由は何でしょうか?4ヶ月半の男の子が夜中にうつ伏せになって起きていることがあり、頻繁に起きるため疲れています。夜の睡眠時間が短くなり、同じベッドで添い寝しています。なぜなのか、経験談を聞きたいです。

20時前後に寝かせてから、1時間おきに起きてくる理由として何が考えられますか?😓
0時を超えると、2〜3時間はまとまって寝てくれるのですが、20時に寝かし付けてベッドに置いてから、0時までの間に3、4回は起きてきます😵

4ヶ月半の男の子で完母です。 寝返りを3ヶ月でマスターして、最近は夜中にも気がつくとうつ伏せ状態になっていて起きています😓
昼間、うつ伏せで休憩?してる事はありますが、まだうつ伏せで寝てるのは見たこと無いです! それと、同じ方向にしか寝返り返りが出来ないので、壁際で寝かせているため、行き止まりなので、寝返ったらそのままの状態から戻れないでいます😵

起きたあと、あっぱい咥えさせると5分以内には寝てくれるのですが…。こうも頻繁に起きられると、ぜんぜん寝た気がしなくて参ってます😭💦
寝る前にミルクを飲ませるのも試しましたが、ほとんど飲まず…。なので、母乳が足りてない訳ではないと思います。
寝室は弱めの冷房も入れているし、オムツも起きる度にチェックしてます💡
3ヶ月になる少し前から同じベッドで添い寝してます。

ちなみに、3ヶ月頃から夜の睡眠時間が短くなりました。。それ以前は、10時間くらい寝ていました💦
睡眠後退?なんでしょうか?😱💦
もしそうなら、これはいつ頃まで続きますか?💡💦

20時に就寝、6時〜8時に起床しますが、その間に5.6回は起きています😵
トントンでは寝ません。。添い乳は吐き戻しが多かったので、やっていません。

何故でしょうか?😵
同じようなお子さんがいらっしゃる方の経験談をお聞きしたいです!😣

コメント

ぱん

答えになってませんがうちの子も3ヶ月後半あたりによく寝る子だったのに頻繁に起きるようになったのを保健師さんに相談したらこの時期起きちゃう子多いみたい〜!って感じだったのでそんなに気にもせず今だけだなー!って感じ思ってました😂

添い寝にした理由はあるんですか?
添い寝にしてから寝なくなったなら戻してみるとか?

• ママリ

ママリ

4ヶ月になると睡眠後退?で寝なくなったりする時期があると聞いたので、もしかしたらそうなのかな?とは思ってるんですが…。流石に毎日1〜3時間おきに起きてきて、かれこれ1ヶ月近くこの状態で寝られないのがシンドくて😓💦

添い寝にした理由は、寝返りが始まったのでベビーベッドをやめて、私と一緒にダブルのローベッドに寝かせています💡

• 6月6日
  • ぱん

ぱん

夜よく寝てくれる時は起こしてまで授乳したりしてましたか?

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

うちの息子は大きめだったのでらその頃は夜中に起こして授乳しなくて良いと言われたので、夜は起こしてませんでした💡

• 6月6日
  • ぱん

ぱん

ん〜なんでしょうね😭
    一回ベビーベッドに戻してみます?
    ベッドの敷布団の感じが嫌とか、、

寝返り防止するには防止クッションみたいなのも売ってますしペットボトルに水入れてる人もいますよね〜

解決になってなくてすみません😢

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

ですかね、、、😅ちょっと試してみます😓
    寝返り防止させた方がよく寝てくれるんですかね?🤔
    いえいえ!!相談に乗ってくださってありがとうございました😊

• 6月6日
flower

うちもそうでした🙋‍♀️
1歳で仕事復帰したのでそのタイミングで断乳したらぐっすり寝てくれるようになりましたよ🌸
それまではほんと頻繁に起きてました😭💦
私は添い乳してたのでそのせいかもですが…
くわえるだけで飲んでないので口さみしいのかなと思います( ; ; )

• ママリ

ママリ

夜間だけでも断乳した方がいいですかね…?😓💦 騒いで覚醒する前に寝かさなきゃ!と思って、すぐおっぱいに頼ってしまうのが良くないんですかね…😵おしゃぶりは吐き出すし、夜中に起きた時に抱っこだけで寝かし付けすると元気になってしまって、そのあと1時間くらいかかるので悩んでます、、😅

• 6月6日
ゆめ

娘は3時間おきだったのが一時期2時間とか1時間半で起きる時ありました💦

娘の場合はお昼寝の時間が少ないのと授乳量が少なかったのが原因かなと思ってます😃

今は5時間ぐらい連続で寝てくれるようになりました😊

• ママリ

ママリ

まさに今そんな状態です💦
    うちも、朝起きてから、お昼寝は午前中と午後、夕方の3回で各15分くらいしか寝ないので…もしかしたらそのせいですかね?😱
    昼間は4時間くらいの間隔で授乳してるのですが…。

何か対策などされましたか?💡

• 6月6日
  • ゆめ

ゆめ

その可能性なくはないと思います!
    授乳後1時間以上経つと眠くなる傾向があるので、それぐらいの時間で愚図り始めたら寝かすようにしてます。
    前は寝ない時あったんですが、お昼寝短いなと思ったら抱っこゆらゆらで寝かせてます😃
    30分×4回の合計2時間ぐらいお昼寝のしてます✨

少ししか寝なかったら1回の授乳量を減らして、授乳回数増やしてお昼寝の回数も増やすこともあります笑

• 6月6日
なちゃん

うちは3か月後半ぐらいにそういう時ありました。
何回も起きてもぉー何なの?!😱って感じでした💦
それまでも夜中2、3回起きる子でしたが更に増えてしんどかったです。

多分、睡眠退行だと思います💧
うちは2週間ぐらい続きました😭

• ママリ

ママリ

そうですよね💦えっ!?また!?って感じで、夜中寝られないとついイライラしてしまって…😓

やはり睡眠退行ですかね?💡
    なにもせずとも、しばらくしたら寝るようになりましたか?💦 かれこれ1ヶ月近く続いてるので…何か対策とかあったら教えていただきたいです😣

• 6月6日
  • なちゃん

なちゃん

私もかなりイライラしてました😓

こういう時期だ、また戻ってくれると思って対策は特に何もせずにいました👀💧少ししたら今度は朝方何度も起きるようになったり。。
    色々ありましたが全部時間が解決してくれた感じです😭
    アドバイスできなくてすいません💧

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

時間が解決してくれるまで、付き合うしかないですよね😅
    ありがとうございます!もう少しだと思ってがんばります☺️

• 6月6日