コメント

退会ユーザー
慣らし保育何日目かや、壊した理由にもよると思います。わざとであればきちんと注意しますし、わざとでなければ叱ることはしないかなと。1日、2日目であれば言い方やその後のフォローも配慮しますね!

すず
慣らしの間はまだ信頼関係も子どもときずけていませんし、故意でいけない事をしたとしても、叱るというよりは、しっかりと伝えるという感じでしょうか😋そこから子どもがその事を引きずらないよう、次の活動に移れるまで声をかけたりスキンシップを取るなどして信頼を壊さないようにしていきますよ
-
もいもい
回答ありがとうございます🙇やはりその後のフォローが大事ですよね!
ちなみにちょっと話が脱線するのですがあ、この子グレーゾーンだなっていうのは何日か保育園行けば分かりますか?- 6月7日
-
すず
気になる子は見た瞬間。または小一時間ほど見ていればわかることも多いです。そこから色々活動の中でどこが苦手でどこは出来るのかなどを確認していき、こちらの環境や家の環境を工夫すれば集団に馴染めるのか、それもなかなか難しいのかをしばらく見ていきます😀なので保護者の方から「実は気になっていて」という話があれば、すぐに園でも気になっている現状をお伝えしますが、そうでない場合はしばらくお伝えしないこともあります。あきらかにこれは!という子に関しては聞きますが💦
- 6月7日
もいもい
回答ありがとうございます!
何日目からならきちんと注意しますか?💦
退会ユーザー
何日目という線引きは特にしてませんが、性格もあるのでその子が園に慣れたかどうかは配慮してました!ただよほど危ない事であれば注意はします!
もいもい
そうですよね💦性格がありますよね💦ありがとうございます🙇