会社で休憩が取れず、早退したけど残業時間として認められず。上司に再度相談するべきか割り切るべきか悩んでいます。
もやもやするので質問です。
本日子供の熱で会社を早退しました。
勤務は朝9時から17時半までなのですが、16時に退勤しました。
ここからがもやもやしている原因です。
休憩は社員交代でいくのですが、今日はなかなか
交代が回って来ず、休憩に行けないまま保育園から連絡がありました。
通常休憩に行けなかった分は残業時間として
加算していただけるのですが、今回休憩を行けていない事を会社の上司に伝えたら、そのままの退勤でと言われました。
そもそもの業務時間には休憩も込みでの時間なのに
朝の9時から16時まで働いて、早退だったら休憩は無かった物になるんですかね?
ちなみに休憩は45分と15分にわけられます。
お昼休憩と午後休憩ですが、両方休憩させてもらってません。
皆様なら次の出勤日にもう一度上司に伝えますか?
それとも割り切りますか?
- ちゃちゃちゃ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ぬん
もう割り切ります😭😭
ayumix
言ったことで嫌な思いをして職場にいたくないから、我慢しちゃいます。
交代に来なかった人に八つ当たりさちゃうかも。
-
ちゃちゃちゃ
コメントありがとうございます😢
確かに帰らせて頂いてるのでどうかなとは思うのですが、私以外の社員は休憩が終わっていたので納得が出来なくて…。
休憩行けなかった事に対して謝罪も無かったので私も八つ当たりしちゃいそうです。。。- 6月6日
-
ayumix
そ~いうときもある。
お互い様!と言えると良いんですけどね。。- 6月6日
-
ちゃちゃちゃ
もう今回仕方ないと気持ちを落ち着かせます😢
- 6月6日
はじめてのママリ🔰
割り切ります💦早く帰らせてもらって融通をきかしてもらっているのに、こちらだけ権利を主張するのは、自分が嫌です(><)でもモヤモヤはします(笑)
-
ちゃちゃちゃ
そうですよね😢
回答ありがとうございました!
本社の事務の人に聞いてみたらこの場合は早退時間を調整していただけるとの事でした🥺- 6月8日
ちゃちゃちゃ
コメントありがとうございます😢
休憩していないのに1時間半減給されるので、1時間タダ働きしたみたいな感じなんですよね…
やっぱり割り切った方がいいんですかね😭
ぬん
そうですよね、腹たちますが早く帰らせてもらったしなんか言いにくくて私ならもう割り切るか。てかんじになります😭
ちゃちゃちゃ
なるほど🥺
もっと心にゆとりを持てるようにならないとですね💦