※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるくんママ
お出かけ

産後に運転を再開したが、赤ちゃんを一人で乗せることに不安があります。ペーパードライバーを克服した方は、どれくらい運転したら赤ちゃんを一人で乗せられるようになりましたか?運転の練習方法についても教えてください。

産後ペーパードライバーを克服された方がいましたら回答よろしくお願いします。

今年の2月に第一子を出産し、先月からペーパードライバー返上のため自動車の運転を再開しました。
ペーパードライバー講習に三回通い、旦那を乗せて何度か運転しました。

納車も済み、平日の昼間に車でスーパーに行けたらとても楽だな〜と思うのですが、未熟な私の運転する車に旦那なしで赤ちゃんを乗せるのが心配です。

とっさの時の機転や判断力、危険回避のためのハンドル操作、スムーズな駐車技術など身につくまで一人で赤ちゃんを乗せるべきではないのかなと思うと、まだその時じゃないと思います。

回りくどくなりましたが、産後ペーパードライバーを克服された方は、どれくらいの期間運転されたら、赤ちゃんを一人で乗せて運転できるようになりましたか?
また運転の練習方法などありましたら回答頂きたいです!

コメント

みつ

ペーパードライバーかどうか分からないのですが、妊娠6ヵ月〜産後2ヵ月まで運転せずに赤ちゃんの予防接種開始と同時に運転しました。

最初の運転はドキドキですよね!
私も慣れるのに1週間かかりましたもん笑

意外と大丈夫です。運転は慣れです。

はじめてのママリ

産後ではないのですが、妊娠中に練習始めました!!
こわいですよね...😢

わたしはペーパードライバー講習は行ってないのですが、近くのふ頭に行って旦那を隣に乗せて練習してました!
7回くらい練習してから、近くにある広い駐車場のスーパーには行くようになりました!そこから徐々に距離伸ばしていった感じです!
ほんとにペーパーだったのですが、今は普通に運転できるようになったので、運転はとにかく慣れだな~と感じます💦

はるくんママ

ありがとうございます^ ^
そうなんです、もう運転するのがドキドキで!やっぱり慣れるしかないのですね^_^;
頑張って練習してみます!

ひよあふさん
ありがとうございます^ ^
毎回ビビりながら運転してます💦
私も、焦らず徐々に距離伸ばしていこうと思います!
ちなみに赤ちゃんを一人で乗せて運転されたのは産後いつ頃からでしたか?

はじめてのママリ

初めてひとりで乗せたのは確か4ヶ月くらいのときですかねー🙌
めっちゃ泣いてました!めっちゃ動揺しました!笑
でもそれも慣れです👍

はるくんママ

ありがとうございます😊
めっちゃ泣かれると運転どころじゃなくなりそうです💦でも経験して慣れてくしかないですもんね!
もう少し運転に慣れたら息子を乗せて近所のスーパーまで行ってみようと思います!

ママリ

免許取ってからそのまま11年程ペーパードライバーでしたが、最近乗り始めました!

旦那に助手席に乗って貰って毎週日曜日に練習してました^_^
子供は預け先がないので後ろのチャイルドシートに乗せてました。

5.6回練習してその後一人で乗り始めました^_^
練習は、一人で乗れるようになったら行きたいところと自宅との往復をひたすら練習しました^_^
あとは自宅との現地での駐車の練習と停めやすい場所、出やすい場所の把握をしました^_^
イオンなどでは無理をせず離れた空いているところに止めてます^_^

この流れで私はとりあえず、息子の習い事先、支援センター、イオンの三ヶ所へはスイスイ行けるようになりました^_^

はるくんママ

具体的に回答していただきありがとうございます😊

なるほど!行きたい場所を決めて、そこまでの経路や駐車場所を把握してから何度も練習するのは良さそうですね!
まずは、かかりつけの小児科と近所のスーパーまでを何度も練習してみようと思います^_^