1才半の息子が食後にラムネを欲しがり、拒否すると泣いて駄々をこねる。毎日続き、イライラしている。この対応方法について相談です。
1才半の息子がご飯を食べたばかりなのに、「まんままんま」と言って何かを欲しがります。泣いて欲しがるので、仕方なくおせんべいをあげようとすると違うらしく、最近ブームになってしまったラムネが欲しかったようです。おせんべいは食べないので、ご飯が足りなかった訳ではないようです。
大体毎食後やられるので、家事ができず、仕方なくラムネをあげてしまいます。でも、こんなに毎日たくさんあげるのはよくないと思い、「ダメ」と言ってあげないと、大泣きして駄々をこねるんです。これじゃあ、家事ができす、本当にイライラします。イライラし過ぎて時々発狂してしまうこともあります。
この欲しがりは、どう対応すれば良いのでしょうか?
毎日キレて発狂しているので、息子にも良くないし、自分も疲れました。
- クロちゃん
コメント
たんたん。
ご飯をいつもり多くしてみては?😀
それか食後のあとはいつもラムネを貰えると習慣づいてると思うのでダメと言われても何で駄目なのか理解なんてその歳ではできないと思います。
最初はお菓子の量を減らしていくしかないと!そして抱っこしたり玩具で一緒に遊んだり食後はお菓子ではなく違うものに認識を変えて習慣を変えていっては?(*´ω`*)
☺︎
まんまぢゃなくてママとかだったり?
ただ構って欲しいだけでは?
抱っこしたら泣き止みますか( •́દ•̩̥̀ )?
-
クロちゃん
コメントありがとうございます(^^)
抱っこすると、お菓子が置いてある所を指差して、そこへ連れて行くとやはりお菓子が欲しいみたいで、ダメと言って違うことであやそうとすると、泣くんです(>_<)
そうなると、もうお菓子をあげるしかなくて…
困ったものです(´Д` )- 3月15日
-
クロちゃん
ご返信ありがとうございます(^^)
すごい!シカト作戦成功したんですね!
私も少しはシカトしてみるんですが、あまりにうるさいのであげてしまったり、もしくはキレて発狂したり…それではダメですね(>_<)もっと心を鬼にしてやってみます!
お菓子の場所も変えます!- 3月15日
-
☺︎
私そういうワガママは
シカトしちゃいます!
泣けばもらえるってのが
すごい嫌で息子は最初は
そうでしたが心を鬼にして
やったら成功しましたよ〜〜!
それとお菓子をいつもと
違う場所において
いつものところには
ないって言うのも
いいと思います¯\( ˘–˘ )/¯- 3月15日
和ママ
家の長男も直ぐ椅子から立ち上がったり立って食べようとしたり食べたいものじゃないと遊びだしたりします(>_<)
その時は膝の上に座らせると大人しく食べてくれるのでもしかしたら甘えたいのかな?って思って膝の上で食べさせてます❗
家の長男は私に言ってもお菓子貰えないのわかってるのでお菓子が欲しいときは必ずと言って良いほど父親に甘えに行ってます(^-^;
昨日なんか夕飯前の散歩でお菓子を食べさせてたので私から怒られました(^-^;
-
クロちゃん
うちのこの場合、ご飯の時は遊ばずに真剣に食べてるんです。笑
食べ終わるまで、立ち上がったりしないんですよね…なのに食後に欲しがる(>_<)
本当、じじばばとか甘やかしますよね!笑
うちもすぐ甘いものあげちゃうので、ダメ!!って、じじばばに怒ります。
私も和ママさんみたいに母親はお菓子をもらえないものと思わせるように頑張ります!!- 3月15日
ねぼすけ。
うちの子はやたらパン欲しがってます(笑)
お菓子じゃないからいっかーとか適当に思ってましたが、ご飯の量を増やすことにしました。
ご飯の量を増やしてからは、ご飯のあとにパンを欲しがることはなくなったかなぁと感じました。
ご飯を残したらもちろん何も与えません。
残したんだからいらんでしょ?って言い聞かせてます。
小腹がすくと、パンパン言いますが(笑)
さっき食べたやん!?って日々思います。
ラムネじゃなくて、これ?とか言って、ヨーグルト見せたり、チーズ見せたりしてはどうですか?もしかしたら、ピタリと来るものがあるかもしれないですよ😆
-
クロちゃん
子どもはパン好きですよね!
うちも、代わりのものと思ってパンとかおにぎり、果物を用意してるんですけど、やっぱお菓子が良い時もあって。みかんだと比較的言うこと聞いてくれてたんですが、時期が終わっちゃったので、新しい何かを探すしかないですね(>_<)
ご飯の量を増やすんですね!食べムラがあり、残す時と残さない時があるので、満足するまで食べられる量を盛ってみたいと思います(^^)
チーズ試したことなかったので、やってみます!- 3月15日
-
クロちゃん
ご返信ありがとうございます(^^)
確かに最近はずっと自分で食べさせていたので、ちゃんと食べてるの確認してお手伝いしてみます!
たまには膝の上で食べさせてみたりとか…
アドバイスありがとうございます!- 3月15日
-
ねぼすけ。
自分で食べないとき、ママがすくってあげたりすると意外と食べますよ~😃
もうすでにやってたらごめんなさい😵
あとは、子どもと同じもの、もしくはこれを食べて欲しいってときに、ママが美味しそうに食べたり食べ真似してると、「それ、くれよ‼」みたいな感じで寄ってきますよ~😆
お試しあれー✨- 3月15日
かえるっぱ
毎日お疲れ様です。
息子もよく食べ、おやつを欲しがったりすることもあります。
特に果物が好きで、おかわりがない事を知るとキーキー声で怒ることもあります。
そのため「これで最後だよ」「今日はないよ」と言い、泣いても何回も伝え、知らないふりをします!笑
それでも駄目なら、違う物に興味を引かせます。
イライラしてしまう気持ち、とても分かります(>_<)
-
クロちゃん
気持ち分かってもらえて嬉しいです♩
本当イライラしますよね(>_<)
うちも果物大好きです!
前まではバナナブームで、1日2本とか食べちゃってました(>_<)
そうですね…泣いても最後だよと伝え、心を鬼にしないといけませんね(>_<)
ついつい、自分が楽になるからと与えてしまっていてはダメだと気付きました!- 3月15日
クロちゃん
ご飯を残すくらい多くしてみたいと思います。あと、ラムネも私も根負けしてあげてしまうことがあったので、なるべくあげないようにします(>_<)
お菓子を他のものにそらそうとオモチャをいじらせたりするのですが、効かないことが多いです…
ずっと泣かれて、もう徹底的に無視するしかないんですかね…
たんたん。
そういうときはそのままの姿で家の前にでます!笑 家の前でも外なので子供は興味津々です(((o(*゚▽゚*)o)))
私の息子も1歳4ヵ月なので我は出てくるし思い通りにいかないと泣き散らしますよねお気持ちお察しします😭