生後2ヶ月の息子がおり、お風呂後の寝かしつけに悩んでいます。眠りが浅く、夜中1時や2時にならないとしっかり眠れない状況です。お風呂上がりは抱っこが必要で、早く寝かせたいと思っています。日中は散歩や買い物で日光浴をしており、お風呂上がりに120mlのミルクを飲ませています。寝かしつけのアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の息子がおり、生活リズム・寝かしつけについてアドバイスをいただきたいです。
生後2ヶ月の息子がいます。18時から19時半までに一緒にお風呂に入り、そのあと授乳を何度もし寝かしつけをするのですが、なかなか眠らず寝ても5分から15分ほどで起きます。しっかりと眠るのは1時か2時くらいで、一度寝ると4、5時間ほど寝てくれます。
ただ、お風呂上がりからしっかりと寝付くまでは基本的には抱っこをしていないとぐずるので主人と交代で寝かしつけていますが、もうちょっと早い時間に寝付いて欲しいと思っています。
まだ生活リズムを気にするには早いかもしれないですが、日中やお風呂上がりにこうしておくと良いなど、アドバイスがありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
補足
・毎日散歩や買い物で日光浴はしています。(30分程度)
・ほぼ母乳でお風呂上がりから寝付くまでの間にミルクを1回120ml飲ませています。
- リプ(7歳)
コメント
かーりーへあー
うちの場合ですが、お姉ちゃんがいるので夕方3人でお風呂に入り夕食。
17時を過ぎたら寝かせないようにして、抱っこしたりあやしたりしながらひっぱります。
19:30から20時の間くらいに寝室で授乳し寝かしつけています。
眠いはずなので寝るんですが眠りが浅いのでグズったら抱っこ、そのまま寝てくれたらラッキーという感じです。
今は0〜1時くらいに起きて授乳、4〜5時に起きて授乳という感じです。
2カ月なら生活リズム決めて行った方があとあと困らないと思いますよ。
入眠までの流れを決めて同じようにやるといいと思います。
個人的に夕方寝かせないのがやっぱりいい気がします。
みい
うちは7時起床、お昼寝は3時間半、お散歩40分程度、お風呂は6時、就寝は19時です!
夜は22時と4時に授乳してます😅
4時の授乳無くしたいのですが日中の授乳量増えなくて夜間授乳してます💦
私は最近生活リズム定着しましたよ✨
毎日同じ時間に起きてお風呂入ること意識してます☺️
-
みい
お風呂疲れるみたいでその後授乳して少ししたら眠くなるみたいです☺️
スケジュールはジーナ式参考にしています✨- 6月6日
-
リプ
お風呂から1時間で就寝すごいですね😃
夜の授乳間隔も結構空いてて羨ましい✨
お風呂の時間ちょっとずれたりするので定着できるように頑張ります😃- 6月6日
退会ユーザー
眠りにつくのが深夜の1時〜2時てことですか?
それは大変ですね😭
我が家は20時前にお風呂入ってミルク飲んでますが、お風呂に入ると覚醒されて1時間〜1時間半は目がギンギンです😅
朝の起こす時間を早めてみるのはどうですか?
-
退会ユーザー
うちは湯船に10分浸かってます😊
それで22時頃には眠って、朝6〜7時頃には目覚めてます❗️- 6月6日
-
リプ
そうなんです、もうちょっと早めに寝て欲しいんですが😅
お風呂後はすぐには寝ないものなんですかね💦
朝はだいたい8時に起こしてカーテンを開けていたので、もうちょっと早めに起こしてみます😌- 6月6日
-
リプ
皆さん、湯船に結構浸かってらっしゃったんですね😀
今日ゆっくり入ってみます。
22時頃から朝までずっと寝てるんですか?
羨ましいです✨
いつも朝5時か6時くらいに授乳で起きてもう一度寝かせているので、もうちょっと早く起こしてみます!- 6月6日
☆Khhhm☆
家は上の子と一緒に夕方シャワーしてます!
あとは夕方寝をさせてないです(*^^*)
7時半~8時くらいには授乳したあとだっこで寝てます💤💤
その後は2時と4時に授乳で6時頃ご機嫌で起きてます😁
まだまだ生活リズムはつきませんが、朝もう少し早く起こすといいかもです✨
-
リプ
今日は皆さんのアドバイスに従って夕方あんまり寝させなかったので、これからお風呂に入って、そのあと寝かしつけてみます(^^)
夜中の2時間置きの授乳大変ですね💦
お互い頑張りましょうね!- 6月6日
-
☆Khhhm☆
夜は授乳のあと抱っこで寝かせて布団で5~6時間くらい寝てくれてます💤
って言いたかったです💦笑- 6月6日
退会ユーザー
まだリズムつくのは難しいと思います(^_^)
とりあえず朝になったらカーテンを全部開けて、夜になったら暗くする。
それだけで十分体内時計が出てきますよ(^_^)
早かったら三ヶ月半ばくらいでやっとリズムができてくるそんな感じです(^_^)
-
リプ
やっぱり2ヶ月の子には生活リズムを期待するのは早いですかね😔
朝にカーテンを開けるのと、部屋を暗くするのを同じ時間にして頑張ります!- 6月6日
-
リプ
まだ2ヶ月ですもんね😅
あんまりガチガチに考えずにに赤ちゃんと私ペースでゆっくりやった方がいいですよね😌
第一子です😃- 6月6日
-
退会ユーザー
期待しない方が良いですよ(^_^)
お母さんが上手く行かなくて辛くなっちゃうと思います(;>_<;)
時間も同じ時間じゃなくても大丈夫です(^_^)
お母さんが起きた時開ければ良いですよ😊
第一子さんですか?- 6月6日
-
退会ユーザー
第一子なんですね😊
私の経験上、いっぱい手を掛けられるのは第一子。なので頑張るのは悪いことじゃないです(๑•̀ㅂ•́)و✧
でも、第一子は敏感!!
第二子以降は第一子がいるから朝も夜も常にうるさくてうるさいのになれて起きません(;^_^A
第一子は静かな環境慣れしててすぐ起きてあたりまえですのでそれ知ってるのと知らないのだと子育ての気持ちが違うので覚えてて下さい😁
第一子。子供が寝たら掃除かけなかったです( ̄∀ ̄;)
第二子以降。子供が寝てようが掃除ガンガンかけてました😆- 6月7日
リプ
夕方は寝かせないのもポイントなんですね🙂
夕方は夕食の準備とかでねかせることが多かったので試してみます!