※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫ミーム
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、ミルクばかり飲んでしまう悩みです。一歳になるのでミルクを減らしたいが、離乳食が食べられないため難しい状況です。アドバイスをお願いします。

離乳食をあまり食べなくて悩んでます。泣いてしまうと全くごはんをたべず、ミルクを飲むと泣き止みます。
ミルクを飲んでしまうと、さらに離乳食を食べなくてしまいどうしたらいいのか分かりません…。
来月で一歳になるとので、ミルクも徐々に減らしていきたいのですが、離乳食を食べないとなるとミルクは減らせないかと…。アドバイスお願いします。

コメント

ママちゃん

来月で1歳なら、離乳食と牛乳少しを一緒にだしたりどうですか?

• 猫ミーム

猫ミーム

牛乳は温めた方がいいのでしょうか❓

• 6月6日
  • ママちゃん

ママちゃん

温めて、少しずつあげて量を増やした方がいいと思います。

• 6月6日
  • 猫ミーム

猫ミーム

アドバイスありがとうございます😊‼️

• 6月6日
はなはな♪

好きなものは何もないですか?たとえばフルーツとか、ホットケーキ、パン、うどんとか… 何か好きなものがあればそれをきっかけに食べてもらうのでも良いと思います。

うちもミルク大好きな子で、食べムラもたくさんありましたが、今は結構食べてくれます。食べない時はご飯からおかずまでぜーんぶおやきにしてみたり、体調悪い時はパンかうどんしか食べないので、そればかりあげたり…。でも突然食べるようになったりもするので、まだ様子見で大丈夫だと思います。モリモリ食べるようになったのは1歳半過ぎですかね…。それまでポイポイ床に捨てる時期とかもあり、泣きそうでしたが、そういう時期なんだと言い聞かせ、耐えました 笑

夏休みで旦那の実家に帰省して、いつもと違う食生活、生活リズムで、色々リズムが崩れたのか、そこからすごい食べるようになりましたよ!何かきっかけがあると良いかもですね。

• 猫ミーム

猫ミーム

なかなか上手く離乳食を食べてくれないので、心配でした。うちの子はうどんだと、結構食べてくれます。
    何かキッカケになるような事があればいいのですが…。ありがとうございます😊

• 6月6日
  • はなはな♪

はなはな♪

うどん好きならたくさん食べさせてあげてください。食べることが苦痛だと思われちゃうと大変なので、楽しい、好きだと思えるように、うどんに色々混ぜてあげたり、麺類が好きなら、春雨とかビーフン(米粉ですし)とかあげてもいいと思います。

正直食事の悩みはずっとあるので、そんなに気にしなくても食べてくれるようになる日が来ると思いますよ。うちは今はふざけて麦茶をベーっと出して遊んだりします…💦

• 6月6日
Ayataka

離乳食食べる部屋に哺乳瓶が見えないように徹底し、離乳食中は麦茶しか出さない。
来月1歳と言うことはミルクの量が80mlくらいでしょうか😃
好きな食べ物が出てくるといいのですが…