※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
子育て・グッズ

ママ友さんがアドバイスしてくれるのに、条件付きで話すのは気になる。自分も同じことしているか心配。

せっかくアドバイスとか色々教えてくれるのに、

でも○○で〜とか、だけど○○なんです〜、○○だったら〜と思うと…って言うママ友さん?がいたらめんどくさいって思ってしまいますよね…

私がそうです…ダメですよね…せっかく教えてくれるのに…

コメント

ちゃ

めんどうくさいです。
だめ、とか、でもと言うなら、質問しないで!と思います。
でも自分もそういうときあります。

• あやさん

あやさん

めんどくさいですよね…こちらから聞いた時に、答えてくれる事には、そうですね!とか、やってみます!とか言えるんですが、子供のトイトレが○○で〜…なかなか進まなくて…とかの話で、DVD見せてみたら?とかシールでやったら上手くできた、と言われ。けどうちの子、それも全部試してけど、なかなか進まなかったので…なので、やったんですけど、だめなんですよね〜とか言ってしまいます。

• 6月6日

自分から聞いてるのにその答え方だったらダメだと思いますが、勝手に説教してくる人にはそんな返ししてますよ😂😂

• あやさん

あやさん

自分から聞いた時は、やってみます!そうですね!なるほど!と返してますが、トイトレの悩みとか言ったあと、アドバイスとかくれるんですが、でも…とかの返事になってしまいます…

• 6月6日
ひかり

私はあまり気になりません😃
同じ質問に対してあまりにもでも~と続くともういいじゃん💦ってなりますけど😅
そういう方いますが、でも~の後が共感できるので気にならないのかもしれないです!

• あやさん

あやさん

確かに毎度毎度同じ事聞いてたら、私も嫌になりますね。
    自分から聞いた時は、なるほど…とかやってみます!って言う返しはしますが、育児の悩みとか愚痴を言ってしまった時にアドバイスされるとでも…となってしまいます…

• 6月6日
めぐみん♪

確かにそういう方居ますよね。

全て否定する人居ますよね…聞いておいてそれはないと思います。

困ってるから聞いてるんだよね?最初から聞かないで思った通りにぶれない軸があるならそのまま貫けばいいじゃんと思います。

• あやさん

あやさん

自分から聞いた事で、アドバイス貰ったらなるほど!とか、やってみます!とかの返事になりますが、子供のトイトレや育児の悩みの話の中でアドバイスもらったとき、でも○○なんですよね〜とか、もう試してる事を言われると、やってはいるけど、イヤって言うんです…って返してしまいます…
    だったら、悩み言うなよ!ってなりますよね

• 6月6日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

育児方法って全ての子に当てはまることって難しいですよね💦

性格も性別も違うし難しいところですよね。

うちはうまく出来きてるけど、他の子は同じ方法でうまくできずにイヤというのは確かにありますよね。

育児あるあるですよね☺️

私は育児の悩みを言う相手は選んでますよ。

• 6月6日
  • あやさん

あやさん

育児あるあるなんですね^_^;

毎週会う方なので、ついつい話してしまって…その方は女の子でもう会話も出来てますしうちの子は男の子ですが、会話もまだまだで幼い感じです(・・;

あと前にも地区でやってる運動教室にその方に誘われて…けど、うちの子は落ち着きなく走り回る様な性格で周りと合わせられないかもしれない、順番とか守れないかもしれない、周りに迷惑かけるかもしれなくて…と言ったら、

じゃあ、体験だけでもしてみていいんじゃない!?

って言われて…^_^;そこから気を付ける様にはしてたんですが…またやってしまいました

• 6月6日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

毎週会う方だとなかなか断れないですよね💦

ついつい話しちゃうのもすごくわかります💡

あやさんのお子さんくらいの年頃だと男女の成長の差がありますよね…女の子はことばが早いと言われてるし、男の子はシャイで恥ずかしがりやさんが多いです。

男の子は元気で落ち着きがなく走り回るのは普通のことだから気にしないで大丈夫ですよ🎵

人付き合いって難しいですよね💦

• 6月6日