5ヶ月半の娘が夜中に起きると2〜3時間寝ない。おっぱいでも眠らず、毎日の睡眠不足で怒鳴ってしまう。同じ経験の方、対処法は?
こんな母親失格ですよね…
5ヶ月半の娘がいるのですが、最近夜中に1回起きると2〜3時間寝なくなってしまいます。
現在19時半には寝かせていて、最初の寝かしつけは5〜30分くらいでスムーズに寝てくれます。
元々夜中に1回は起きるのですが、今までは起きてもおっぱいをあげればスッと寝てくれていました。
けど最近はおっぱいをあげても眠くならないみたいで、ずーっとグズグズだったりテンションぶち上げで暴れたりします。
最初はそんな娘に何時間も付き合っていたけど、これが毎日で私の睡眠は2〜3時間でどんどん苛々してきて、とうとう昨日の夜中怒鳴ってしまいました(勿論娘に伝わるわけも無く)
今日も案の定寝てくれなくて怒鳴ってしまい、娘の泣き声を聞くのも嫌になってしまいました。
別の部屋で寝ている主人を起こして一回主人に寝かしつけを頼みますが、結局私の寝かしつけじゃないと寝ないので最終的には私に回ってきます…
怒鳴りつけちゃいけないのはわかっていますが、これが毎日でしんどくて、このままだと手を出してしまいそうで怖いです…
勿論娘は可愛いのですが、寝かしつけが来ると本当に憂鬱になります。
同じような方はいらっしゃいますか?
また夜寝なくなった時はどうしていますか?
- つむ(3歳8ヶ月, 6歳)
みずき
うちも一時期そんな時ありました( ̄▽ ̄;)
夜中2回起きるのに、その度に2時間覚醒とかして💦
寝不足で死んでました…
結局旦那が起きてくれて変わってもらい、もちろん旦那寝かしつけでは寝ないのでその後交代にはなるのですが、その間疲れてくれれば交代してすぐ寝る時もあったのでそれでしのぎました!
またうちもいつか寝ない時が来るんでしょうね(>_<)
ヤンヤンつけぼー
寝かそう寝かそうと思ってると全然寝てくれないですよね😂そういう気持ちも赤ちゃんに伝わってるみたいですよ。
私は、自分が眠いときは子どもが起きてても先に寝ちゃいます😂多少泣いてるな、くらいなら放っておきます。
ママが寝ることによって子どもも気づいたら寝てる、みたいなこと結構ありますよ〜!
ぴよぴよ
ぱるぱるさん、大丈夫!母親失格ではないですよ☺️
寝不足、誰だって辛いですもん💦
母親だって睡眠必須です😭
5ヶ月過ぎて、前より動けたり興味も広がって、一度起きると覚醒してしまっているのかもしれないですよね😂
あとは今の時期は暑さやのどの渇きで起きることもあると、保健師さんにアドバイスされました!
おっぱいでダメだと、こちらも参りますよね💦
わたしなら、、、
例えば寝かせる時間を遅くするかもしれません!
今までのリズムを崩すのが大変かもですが、19時半の寝かしつけが夕寝のような感覚なのかな?と思うので、そこを遊び倒して、21時とかに寝かせてみるかもです!!
あとは実際にやってみたこととして、ニトリの冷んやりケットをシーツがわりに敷いて、肌着1枚にスリーパーと薄着で寝かせたら寝つきが良くなりました☺️
あと、“寝かしつけ”しなきゃ!と思うとしんどいので安全を確保した上で遊んでいる間は静かに放置したりしてました!部屋は暗いままです☺️音のならないおもちゃ(小さなぬいぐるみ)とかを置いておくとひとりで持って遊んでました!
で、目をこすったりおもちゃを落としたりと、眠い仕草が見えた時に添い寝したりトントンしたりしていたら、眠れるようになりました☺️
長くなりましたが、参考になれば💦
退会ユーザー
他のママもおっしゃっているように、親が寝る
実際寝ていなくも寝たふりをしていると
赤ちゃんも一人で寝てくれることありますよ。
ウチは生後1.2ヶ月くらいからコレやってます。
暗くして、寝る時間なんだ〜と教え込んでます。
あと、ギャン泣きでどうしようもなければ、放ってその場から離れます。戸の隙間から様子見て、疲れた頃に寝かしつけしてます。
こゆぴ
うちは必殺鼻息攻撃です笑
耳元で寝ている時のような鼻息を大きめに聞かせて手を握ったり足をモミモミしたりしてたらだんだん落ち着いてきて寝てくれます!
そうしてたらいつの間にか私の方が先に寝たりしてますが(笑)
りんご
うちもそのくらいの時夜中に覚醒してました…眠いですよね。
サークル買って安全確保して遊ばせておいて、私は同じサークルの中で横になってました。横になってウトウトしつつも、たまに起きたりしてました。睡眠不足ではありましたがサークルの中で安全という安心感からかイライラは軽減しました。
メメ
毎日お疲れ様です💦
時期的なものもあると思いますが、1日のタイムスケジュール見直してみるのはどうですか?😊
もしかしたら寝かしつけ時間が早いのかもしれないし、お昼寝が長かったり、お外での散歩や遊びなどを増やすとまた変わるかもしれないです
中々しんどいとは思いますが、日中は一緒にお昼寝するとか家事はサボりまくってゆっくりしてくださいね
mizu
うちの5ヶ月半の息子も同じです!!
まだ夜中2-3回は起きるのですが、最近は一旦起きると授乳しても寝てくれないことが増えてます😭
まさに昨晩も、深夜1時に起きたあとなぜか覚醒して、ご機嫌に遊んだり叫んだり泣いたり…というのが3時過ぎまで続きました……💦
寝返り返りができなくて、寝返りしてしばらくすると苦しくなってきて泣くので目も離せず…本当に心底グッタリします。
昨日は私一人でなんとか乗り切りましたが、もう無理!!となった日は旦那を叩き起こしてます。(叩き起こさないと絶対に起きない😡)
うちも結局私じゃないと寝かしつけられないのですが、とりあえず見ててもらえるだけでもマシです。
30分でもいいから見ててもらってその間に少しでも自分が休んで、息子が疲れてきたらまた授乳してみて…という感じです。
寝不足本当に本当につらいですよね😭
-
mizu
ちなみにうちは、トントンも寝たフリも全く効果なしです😭
日中たくさんお出かけして体力消耗させてるつもりですが、それでも寝ない……
本当なんなんですかね💦
周りにあまりこういう子がいなくて参っちゃいます💦- 6月6日
はじめてのママリ
全然だめなお母さんじゃないですよ!
一生懸命娘さんのこと考えてるじゃないですか😊!
暑いのかもしれないです!
息子も元々起きるタイプでしたが、暑くなってきてから増えてクーラーつけるとスムーズに寝てくれること多いです✨
私もぱるぱるさんと同じように遊びに付き合ってます(^^)
そうすると意外に目ぱっちりでも授乳するとスーッと寝ます💓
あとは夜の睡眠足りないときは一緒にお昼寝などしてます(^^)
もちろん通しで夜眠れるのが一番ですが、今はこんな時期かと諦めてます😂笑
お互いがんばりましょー😂💓
サバ缶
うちも5ヶ月半です!
一緒ですよー😂♥️
おっぱいちょろっと飲ませれば寝てたのに覚醒モード入ると全然寝ないヤツ。
うちも全く一緒です!!笑
↑まっちゃんさん同様、トントン・寝たフリ一切ダメです!!笑
良くないかもしれないのですが、
うちは割りきって1日のトータルの睡眠時間だけ気にするようにしました😌
本当は7時に起きて20時には就寝してほしいのですが、
途中起きて覚醒することもあるので…💧
ちなみにうちは7時~8時起床は変えてませんが
20時に寝てから1度起きたら明るい部屋連れてっちゃいます。
で、覚醒させて遊んで24時に暗い部屋で最終就寝です。
それでも夜中起きることもあるのですが多少夜中の長時間覚醒は減ってきた気がします。
お互い育児大変ですが
ゆるゆる頑張りましょ😆👊
mikimoto
全く同じ状況ですー!月齢も一緒ですね。夜泣き皆無な息子でしたが、最近夜中にやたら覚醒します。。。そこまで泣かないのですが、今まで一度授乳すればすぐ寝てくれていたのにどうして!?と言う事ばかり考えてしまいます。が、時期的な事なのでしょうか😥またゆっくり寝られる時が来るのをじっと耐えるしかないですね💦
お互いファイトです😌
ぽりん
最近暑いので、いつもは一回しか起きない我が子も二回起きたり、起きたとき目がらんらんしてたりあります😳
暑そうだったら涼しくしてみたり、おしゃぶりをしてみたりとかどうですかねー??
あとは、新生児のときとは言わないけど、全然睡眠とれなかった時期を思い出してなつかしいなぁなんて思うと、ぱるぱるさん落ち着きませんか??
ちなみにうちもお風呂が18時とかなので、早いときは19時に寝ちゃいます🐒(起きてても20時には寝室にいきます)
いちご
夜中ではなく、朝方ですが一人テンション高く遊んだり大声出したりしてます(笑)
私も眠くて付き合いきれないので泣いたりしなければそのままにしてます。
授乳やオムツ、暑くないか確認してからです。同じベッドで寝てるので泣けば私も目がさめるので😂
そうするといつのまにか寝てます😊
あとはゆりかごの唄を延々と歌ってるとウトウトします✨
自分が眠たい時だと辛いですよね😭
@
うちも夜中必ず1回起きます!
最近体力ついたのかたまに夜中起きてから1時間くらい寝ないときあります。そんな時は寝かせようとしないでうつ伏せにさせたりして体力使わせたり楽しい感じで構ったりしてあげます。そうすると1時間以内にはまた寝始めます!良ければ参考になるといいです😊
とも
うちも、もう少しで六ヶ月の息子がいますが、最初22時過ぎに寝て、一時間後とかに泣きますね💦。
もちろん12時過ぎに泣く時もあるし、その時は、パパとママと三人で布団で寝て手を繋いで寝てます。
これからの時期は暑いとかもダメですよね💦。
私は寒いんですがクーラーを付けて寝たりしてます。
なな
わたしもそんな時がありました!
疲れている日に限って娘は元気、お目目はパチクリ、一人喋り、暴れる、、、笑
怒鳴りはしませんでしたが「頼むよ〜ねんねしよ〜」と話しかけ…思わず、「はぁ…」とため息をついてしまう時もありましたが、機嫌の良い娘の顔を見ている微笑ましく愛おしくて。
疲れて体が辛いかもしれませんが、そんな時こそ思い切って、抱っこをして少し揺らしながら部屋をうろうろしていると、コテっと寝ていくこともあります。
母親失格だなんて思わなくて良いと思います^^ 何もかも完璧な母親なんていないと私は思っています!
ちびっこライオン
失格じゃありませんよ!
すごく頑張っておられます!
うちはあんまり夜泣きとかしなくてどっちかと言うと寝てばっかのタイプなのにたまにちょっと寝ないだけでイライラして「あ~もう!」とか言ってしまってます😖
みんな一緒です!
失格じゃないです。
しかも、2、3時間も毎日毎日付き合ってたらしんどいの当たり前ですよ😖
夜中に起きるのはいつも決まった時間ですか?
最初はだいたい何時間くらい寝てますか?
私なら、寝る時間を少しずらしたり、
昼間むちゃくちゃ遊んで1度も起きない方向に持っていきます。
あと寝る前にミルクたーーっぷり飲ませるのもいいみたいですよ😊(寝かしつけの本に書いてました)
あと、寝かしつけの本にこれも書いてましたが、夜泣きにも寝言の夜泣きがあるみたいなので泣いたらすぐ抱いたりせずに一分間は様子見ましょうって書いてました。
さすがに一分間は長いんですけどね😅
コメント