※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぷ
子育て・グッズ

土曜日の保育園はどんな様子でしょうか?旦那が不在で疲労MAX、9ヶ月の娘を預けたいが不安。土曜は合同保育で0歳クラスの先生がいない可能性あり。

土曜日に保育園預けている方お話聞かせてください。
今週、旦那が飲み会や夜遅めの仕事があり平日一人でこなす時間が多かったあげく、旦那は土日両方仕事で不在。私も仕事復帰して1ヶ月経ち疲労MAX…。保育園からは仕事以外では預かれませんなどは言われてないため、今週だけ土曜も預けたいなと思っています。
ただ、うちはあと数日で9ヶ月になる娘ですが、土曜日は子供の数も少なく合同保育ですし、いつもの0歳クラスの先生がいなかったら…と思うと少し不安です。
土曜日の保育園はどんな様子でしょうか?

コメント

土曜日娘を認可外に預けてました
私の場合ですがお弁当をもたせ
土曜日保育が少ないので
合同で公園にいったりとか園の中で遊んでたりとかしました

先生もきちんと見ててくれ
上のお兄ちゃんお姉ちゃんたちも娘のことを凄く可愛がってくれてましたよ🤗

• とぷ

とぷ

コメントありがとうございます!合同で公園も楽しそうですね(^^)土曜もお散歩いくんだ〜と思いました!
    上の子達にも可愛がってもらえたら嬉しいです😊

• 6月6日

保育士しています👶🏻🍼💞
赤ちゃんクラスは複数担任ですので
誰か1人は必ず出勤しています!
まだ小さいと合同にすると危険もあるため
クラスの子が1人の場合もお部屋(自分のクラス)で過ごしていますよ🧜‍♀️
私の園の場合ですが💧

• とぷ

とぷ

保育士さんからのコメント助かります🙏
    今0歳クラスの先生3人いるのですが、土曜も必ず誰かしら出るような決まりになっているのでしょうか?💦
    なんだか0歳がうちの子一人だったらわざわざ一対一で見てもらうのは申し訳ないと思いつつ、合同だと何かありそうで不安😱という😅

• 6月6日

退会ユーザー

私のところは土曜日も必ず1人は出勤しています👶🏻🍼💞
    心配であれば
    今週は預けようと思ってるんですが
    担任の先生出勤しますか?
    と聞いてみてはどうでしょうか(><)
    赤ちゃんクラスも持っていたときに
    1対1で過ごしていましたよ👌
    ただ、赤ちゃんなりに
    ママがお休みなことが分かっている子もいますので
    登園時に怒った顔をしていることもあります😂😂

• 6月6日
  • とぷ

とぷ

そうなんですね!
    今日聞いてみようかな…
    子供にも伝わりますよね〜。でもホント疲労困憊状態なので、ごめん!!って感じです😭
    保育士さん的にもやっぱり良くは思わないですよね?💦質問ばっかりすみません😭

• 6月6日

退会ユーザー

保育士も毎日子どもと一緒で
    テンヤワンヤなので疲れる気持ち分かります😂😂
    担任の先生は特にママと関わることが他の先生と比べて多いため
    少しでも違っていたら
    何かあったのかな??と気づきますよ🙂
    私達も先生同士でお母さんも疲れてますよね(><)
    と、話している時があり
    多少なりとも理解はあるつもりです( ˊᵕˋ ;)💦
    厳しいところはお母さんがお休みなので預かれません!と帰されるところもあります(><)
    親子でのコミュニケーションが大切と言われますが
    お母さんにもお休みがないと
    コミュニケーションどころじゃなくなりますよね😓

• 6月6日
  • とぷ

とぷ

仕事で…と嘘つくより、本当の事をいって預けた方が良いですかね💦💦
    ママ友のところは土曜仕事お休みでもお疲れの時は預かりますが、いつもよりは早く迎えにきてあげてくださいねと言われたそうなのですが、私のところは今年4月新設の保育園で、あまりまだ細かいことは言われてなくて💦仕事じゃなきゃダメだとも預かりますよーとも言われてなくて分からないんですよね😅

ほんとそれなんです!!
    こっちが余裕ない状態で一緒にいるより少し休みもらって短時間でも濃密なコミュニケーション時間を作りたいんです😭

• 6月6日

退会ユーザー

嘘をついて預けていく方もいます😓が、お子さんの様子や送迎時のママの服装、時間帯を見れば
    あー、お休みなんだなぁとすぐ分かります😂
    少し大きくなってくると
    今日パパ、ママお休みー!と子どものほうから言ってくることもあります😂
    少し用事があって…と預けて行く方もいますよ🙆‍♀️

余裕ない状態で一緒にいても
    少しのことでイラッとすることもありますよね( ˊᵕˋ ;)💦

• 6月6日
  • とぷ

とぷ

嘘わかりますよね。
    大きい子だと喋っちゃいますね😂
    用事があって…で預かってもらえたら良いんですけどね😭😭今日先生に話してみます!!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月の子を土曜日預ける時がありますが0歳クラスの先生はいます。うちの園は土曜日預けられてる子の1番多い年のクラスの先生がメインとなり、小さいクラスの先生がちらほらって感じです。 合同保育でいつも通りみんなでお散歩いってお部屋で遊んでって感じです。 うちの子は大体お昼寝してますが🙄

• とぷ

とぷ

コメントありがとうございます!0歳の先生もいるんですね(^^)なるほど、土曜日は1番多いクラスの先生がメインなんですね!!
    うちの子、寝るのが本当に下手で、保育園でも0歳クラスで1番難しいと先日の面談で言われたので他のクラスの先生だと本当に手を焼くんじゃないかと思って😭😱

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも園ではほぼ寝ないって言われてます😅おんぶでお散歩いってずっと1日おんぶ状態で気付いたら少し寝て起きてまた寝ての繰り返しみたいで、それ以外じゃ寝ないって言われました😂
    だからなのか、いつもおんぶで寝かしつけてくれる先生が主に二人いて、そのどちらかが土曜日もほぼ必ずいます(笑)

• 6月6日
  • とぷ

とぷ

うちも慣らし保育の頃はほぼおんぶで、最近はハイローチェアに乗せて揺らして寝るか、お散歩でバギー?に乗せて歩いてるとそれで寝るみたいなのですが、布団ではまだ一回も寝てないみたいで😅
    いつもおんぶしてくれてる先生いたら安心ですね(^^)

• 6月6日
ぽんchan.

うちとこ1歳から土曜日も預けてます。
必ず担任の先生は出勤されてますよー!
合同保育ですが上にクラスのお兄ちゃんやお姉さんに遊んでもらえてたのしそうですよ♡

• とぷ

とぷ

コメントありがとうございます!担任の先生いてくれたら安心ですー!上の子達に可愛がってもらえたら嬉しいです😊

• 6月6日
ひなまま1024

ホールで異年齢児保育なので、いつもより人手は足りないですよ。玄関にでてきてる未満児の園児をおいかけているのをみかけてます。
なんなら今日あずけてゆっくり休むとか午後上がりにしてもらってゆっくり休んだほうがいいと思います。

• とぷ

とぷ

コメントありがとうございます!
    今日、明日の休みは今週中に片付けなければならない仕事があるので難しいんです😭もちろんもしお迎え要請きたはお迎えは行くしかないんですけどね😅😅

• 6月6日
にゃんず

うちの保育園は土曜保育の場合、まず職場に書いてもらう在職証明書に土曜も仕事と書かれている人以外は預かってくれません。
また、土曜保育の申請がその週の水曜日までだったり木曜日だったり(園によって違いますが)。
水曜日なら間に合わないかな?と。
そのような規則はないですか??

ないならたまには預けてみるのもいいと思います、いつもお疲れ様です☆

土曜保育はうちも合同です。
人数が少ないので一気に遊ばせて食べさせて寝かせて~みたいな。
上の子たちが赤ちゃんだ~と可愛がってくれたり、意外に仲良くやってるな~と思いました。

• とぷ

とぷ

コメントありがとうございます!
    在職証明書の内容や、土曜保育の申請期限など、言われたことは無いです💦

基本的に合同ですよね!
    うちは寝るのが下手なのがネックなのですが、上の子達に可愛がってもらえたら嬉しいです😊

• 6月6日
  • にゃんず

にゃんず

私も最初は言われていなくて、いざ土曜に仕事入れようかな~なんて思い軽く先生に言ったら説明してくれました。
    うちは少し厳しい園なので…。
    預かってもらえるといいですね!
    たまにはリフレッシュ大切です♪

• 6月6日
  • とぷ

とぷ

土曜に預けようとすることが初めてなので本当は決まりあったりするのかもしれないですね😰私が知らないだけで😰
    園によってだいぶ違いますよね!今日先生に話してみます!

• 6月6日
こころ

私の預けてる保育園は合同ですが、意外にもお兄ちゃんお姉ちゃんは赤ちゃんに優しくて面倒を見てくれます。しかも9ヶ月だったら可愛い可愛い💕となって皆のアイドルになりそうですね。
絶対に先生もいてくれると思いますのできちんと預ける理由をはなしてお願いすれば大丈夫だと思いますよ

• とぷ

とぷ

コメントありがとうございます!どこの保育園も上の子達が可愛いがってくれるんですね(^^)
    合同でもきちんと気にしてみてくれると思うのでお願いしてみます!

• 6月6日