妊娠初期での退職と旦那の扶養加入について、手続きや保険証の届き方について教えてください。金銭面や手続きの不安があります。
【妊娠初期での退職・旦那の扶養加入について】
初めて質問させていただきます。
現在8wです。
つわりが酷く退職、旦那の扶養に加入を考えています。
旦那の扶養に入るにも保険証が届くのに時間がかかるため、初期のため病院へ行く頻度が多いので金銭面で不安があります。また、年末退職ではないので扶養手続きがスムーズに行くか不安があります。
同じように妊娠中に会社を退職された方、旦那の扶養に入るのにどのような手続きを踏んで、保険証が届くまで、病院の検診は行かれていたか、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
いまちゃん
10wくらいで退職し扶養に入りました💡
扶養手続きは旦那さんの会社の経理次第かと思いますが特に何も無くスムーズに終わりましたよ!
旦那さんの会社から言われた必要な書類用意してあとは待ってるだけです笑
たしか私の所得証明必要だったので会社にお願いして送ってもらいました。
検診はもちろん行ってました!
基本的に補助券内で収まるのと、
異常が無ければどのみち10割負担なので😅
新しい保険証出来たら持ってきてくださいねーって感じでした!
なみ
妊娠4ヶ月で退職し、夫の扶養に入りました。(年末退職ではありません)
元々私が国保だったので役所で資格喪失の手続きをしてから夫の社保に入りました。
保険証は手元に届き次第、かかりつけの産婦人科に提示でしたよ。
いまちゃん
あとは保険診療分でも一旦全額負担は必要になりますが、後日保険証が届けば返金してもらえますよ!