※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあき
ココロ・悩み

子供の性格は親の叱り方で変わる可能性があります。叱られた後、子供が遊ばなくなったり変化を感じることはあります。心配なら謝罪や再度接触を試みると良いです。

親の叱り方で子供の性格って変わってしまうでしょうか😢
先日ほかのお子さんの邪魔をしたので強く、というかヒステリックに叱ってからあまり混じって遊ばなくなってしまいました😢ついこの前までどんどん話しかけていたのに、なんだか別人のようで😢かわいそうなことをしてしまったと、この事が頭から離れません😢

コメント

お子さんからしたら邪魔をしたと言う認識はなく一緒に遊ぼうとしたのに強く怒られた=誰かと遊んじゃダメと思ってしまったんじゃないでしょうか?
叱られた原因などを考える年齢になってきてるので難しいですよね。
ちゃんとなぜ怒ったのかも説明しないとわからないと思います。

親の影響は大きいと思います。
ヒステリックに叱るというのが、しかも出先で、なかなかの影響があったんじゃないですかね。

はな

一緒にちゃーりーさんが巻き込んで遊んであげたらまた遊ぶようになりませんかね。

遊ぶことがダメと思ってしまってるのを訂正するには言葉ではまだ伝わらないと思うので、巻き込んでみんなで遊んで、その中でいけないことをした時は「それはやめよう」とその場で注意する。

そしてまたみんなで巻き込んで遊んであげるとうまくまた遊べるようになるかな?と思いました☺️