1歳9カ月の男の子が車で眠っている間に手先が血の気がなくなり、唇が白くなりました。アンパンマンを見せると元気になりました。これは何でしょうか。
1歳9カ月の男の子です。
朝方から出かける用事があったので寝たまま車に乗せました。いつもは7時には起きるのですが起きる気配がなく、10時頃パーキングで朝食のため停まりました。起きてごはんも食べたのですが、手先の血の気がないような感じで愚図っていました。また車に乗せると唇の色まで白くなってきて、また眠りにつきました。おかしい!と思い起こしてアンパンマンを見せると顔色も手の色も元どおりになり元気になりました。これってなんでしょうか…。
- ぽこ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
すずやん
貧血か車酔いみたいな感じですかね。チャイルドシートの背もたれの角度が直角に近い状態であれば、血の気が引いていてもおかしくないかなと思います。
あとは低血圧の状態だったとか、、
ぽこ
低血糖だったのかもしれません。これってこどもだと起こりうることなのでしょうか。病院に連れて行って治療すべきことなのでしょうか。
すずやん
子どもでも低血糖にはなります。疑いがあるのであれば、病院で診てもらった方がいいです。脳の機能に影響してくるので、、