退会ユーザー
訪看さんは家を回るため汚い家にも行くようになりますよ
胃ろうや吸引は先輩が教えてくれるとは思いますが…?

きいとママちゃん
私は、訪問介護なんですが時々、訪看さんと一緒に仕事をする時があります。
医療行為が必要な方の入浴介助になると、2人でのベッドからシャワーキャリーへの移動、移乗介助。胃ろうだけではなく、気管切開からの吸引など見てきました。
お年寄りだけではなく、脳性麻痺等の子供の介護など色々ありますが、訪問となると家族との連携も関わって来ます。利用者や家族の方がみんな好い人とは限りません。正直、難癖つけて来る人もいます💦
後は、そこのセンター運営にもよると思いますが、夜間、早朝、土日祝日でも利用者や家族から電話があると行かないと行けない。とよく聞きます。
実際、私も日曜に訪問看護さんへ連絡して来て貰った事があります。
訪看さんも人手不足で中々、休みが取れない所が多いので融通が利くかどうかは実際に働いてみないと分からないと思います💦
最初のうちは、ベテランの方について回ると思うのですがそれも1回だけで、2回目からは1人で来て一緒に仕事をしています。
どの仕事もですが、慣れるまでは色々と大変だと思います💦

退会ユーザー
始めは先輩と同行して訪問ですがだいたい2〜3回目くらいから一人で訪問します。でもこれは胃ろう等処置が元々できる人の場合なので、経験なければ指導してもらってできるようになってから一人で訪問になるかなと思います。看取りも行いますよ。訪看も人手不足なのですぐに動ける人材を求めてるとこはあります。やはり教えてもらう前提ではなくて、自分でも自己学習は必要かと思います。
病院と違って家庭が現場なので、利用者さんと御家族、ケアマネや他職種との関わりが密になります。中にはクレーマーぽい方もいますが、病院と違って自分が訪問させていただいてるっていう立場なので、対応がなかなか難しいことも多々あります。
ゴミ屋敷のような踏み入れたくない住環境のお宅に訪問することもあります。
だいたいの訪看は常勤なら月〜金が勤務かと思いますが、お休みする場合は他のスタッフに自分の休みたい日の訪問をお願いしたり、調整は必要になるので、その職場がどれだけ協力してくれるかになるかなと思います。あとは夜間、休日の緊急対応をしているところがほとんどなので、自分がその当番になったら、夜中でも休日でも訪問しなければなりません。
コメント