※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

実家にはエアコンがなく、34度になることも。新生児はエアコンなしでも大丈夫か。実家からアパートまで車で1時間半。赤ちゃんを車に乗せても大丈夫か。要相談。

6月上旬に出産予定です。
室温について教えてほしいです。

7月末まで実家に里帰り出産する予定ですが、実家はエアコンがありません。去年は高いときで室温34度ぐらいになっていたようです。田舎の家なので風があるときは涼しいですが無風だとかなり暑いです。扇風機は自宅から1台持っていきます。

病院から赤ちゃんと一緒に実家に行く予定ですが、新生児はエアコン無しでも大丈夫でしょうか?
家族は日中働いているので一緒に居ません。
2階の弟と母親の部屋にはエアコンありますが、部屋自体が狭くて生活するのは無理そうです。

今住んでいるアパートはエアコンありますが、実家から車で1時間半程です。もし暑くて無理だったら自分で運転してアパートに戻る予定です。産まれてすぐの子を1時間半も車に乗せても大丈夫でしょうか?

初めて出産するので分からないので、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

乗せていいですよ!休み休みで!赤ちゃんは体温が高いのでエアコンなしは私なら心配です…

リリー

赤ちゃんがいる部屋の夏の適温は25℃〜27℃くらいだったと思います。
7月末に出産して新生児期からエアコンフル稼働してました。
これから暑くなってきますし、
部屋の中でも脱水症状や熱中症になります。
扇風機のみは厳しいと思います💦

車に乗せる際は途中で休憩しつつ
赤ちゃんの様子をこまめに確認してあげれば大丈夫だと思います。
34℃の部屋で育てるより車に1時間半乗せるくらいなんともないと思います😭

たーたんママ

室温34度は危険⚠️だと思います…
熱中症になりかねないかと…
赤ちゃんは温度調節もまだままならないので…
風があったとしてもその温度だと、お母さんも暑いと思いますよ😓

1時間半…
なんとも言えませんが、熱中症などの危険を考えるとその方が良い気もします…😢
赤ちゃんの体調を最優先にしてあげてください😌

さとぽよ。

赤ちゃんは、体温調節出来ないので温度湿度計でちゃんと管理してあげないと危ないのでエアコンあった方がいいと思います❗️

今の時期でさえ、汗だくで使ってる日も増えてきたので、夏なんて毎日付けないと厳しいかなぁと思います。

はじめてのママリ

エアコンなしの家に里帰りは危険だと思います💦
お母さんの部屋とかに赤ちゃんいさせてもらえないですかね?

1時間半車に乗せても寝てるだけだと思うので大丈夫だと思います!
暑いご実家に1ヶ月いるより、1時間半かけて帰ってきたほうがいいかと😅

きらきららららら

生まれて間もない赤ちゃんなので、室温の安定した部屋で生活された方が良いかと思います😊
車で1時間半、休憩しながらなら大丈夫ですよ✨私は一人目の産院が家から車で1時間程でしたがノンストップで帰りました🏠

はじめてのママリ🔰

エアコンなしの部屋しかないのなら、私なら里帰りしません。