子宮が小さいことで内膜が厚くならず、不妊の可能性があるかどうか、またそのデメリットや改善方法について医師に相談している女性の質問です。
子宮が小さいと言われた方居ますか?
卵胞チェックに通っています。
流産後、ずっと通っているのですが
いつも内膜の厚さは教えてもらえなかったので
なんとなく 先日の受診で聞いてみたところ
「元々、子宮が小ぶりだからね〜」と言われました。
そのせいで 内膜も厚くならないとのことでした…
子宮が小さい→内膜厚くならない→不妊
というのもあり得るということでしょうか💦?
1年近く病院へ通っていますが、今まで
子宮の大きさを指摘されたこともありません。
子宮が小さいことでデメリットがあるとしたら
どんなことなんでしょうか(´;Д;`)?
また、自力で改善できたりするんでしょうか?
その場で医師に聞けばよかったのですが
聞きそびれてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
らむ
子宮が小さいとはまた少し違うかもしれませんが.子宮の成長が中高生(思春期)ごろで止まっていると言われました。生理の量が毎回少なく異常があるんじゃないか?と思い受診した時に言われました。
その当時はまだ子どもを望んでいなかったので.特に何もすることはないとのことでしたが.将来子どもが欲しいと思ったら早めに受診して不妊治療?ホルモン剤(排卵誘発剤)投与.などした方がいいと言われました。(当時は急を要することではなかったので軽くしか聞いていません...💦)
退会ユーザー
私も妊娠前から子宮が人より小さめと言われてました。
ですがそれと内膜の厚さは関係ありません。私は内膜は良好でしたよ^^
治療が必要なレベルではないなら、特に問題はないと聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
子宮の大きさに対して、特に治療をなど言われてはいません!同じように言われた方が妊娠出来てらっしゃって励みになります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💓あんまり気にしなくていいということですよね💦- 6月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうありがとう😊
そうなのですね。今は治療してからの妊娠なのでしょうか🤰?私は生理の量も多めなので子宮が小さめと言われた時はびっくりしました💦現在は排卵誘発剤や注射で治療中なのですがなかなか妊娠に至らず、子宮の大きさと関係があるのかと不安になってしまいました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
退会ユーザー
私は子宮が小さいだけで他に問題は特になさそうでしたので、タイミングのみで妊娠に至りました。ただ1年3ヶ月かかりました。
らむ
治療をせず自然妊娠しました。
子宮が小ぶりとは.何か検査をして言われたのでしょうか?
私は血液検査の数値から診断されました。しかし.生理の量が多いとのことなので.私が診断された内容とは違いますかね💦
回答違いですみません...
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦私もまだしばらくはかかりそうですが焦らず頑張ります😞
はじめてのママリ🔰
自然妊娠なのですね🤰💓
卵胞チェックの際のエコー中に内膜の厚さは大丈夫かと聞いた時に「元々子宮が可愛いサイズだから内膜もそんなに厚くならないんだな〜」と言われました。血液検査からも分かるのですね😲