親友への妊娠報告時期について迷っています。現在7w体外受精で授かりま…
親友への妊娠報告時期について迷っています。
現在7w体外受精で授かりました。
その子とは中学生からの親友で、30半ばの今でも2、3ヶ月に1回は会う関係です。
妊活始める時期が同じで、お互いすぐには出来ず、
友達はブライダルチェック問題無いもののなかなか自然に出来ずクリニックにて薬を服用中と聞いてます。
一方私は早々に夫側の不妊がわかり、すぐに体外受精をし、1回目の移植で授かりました。
以前友達とは、妊娠したら早めに報告し合おう。どっちが先に妊娠しても焦ってしまうんやろな、でも時期的に仕方ないからあまり無理せず自分の気持ちに正直になろ。一時期は疎遠になっても仕方ないよね、という話をしていて、もちろんその時はどちらが先にできるか分からないのでお互いが自分に言い聞かせているようでした。
いざ自分が先に妊娠すると、その友達はどんな気持ちになるだろうと想像していつ報告すべきか迷ってます。
正直まだ人に言える段階では無いと思ってるのですが、
体外受精の経過も全て話しているので友達もそろそろ妊娠結果が分かることは知ってます。
そこで友達には直接ではなくLINEで(友達のペースで返信できるように)、
妊娠したこと、体外受精なのでまだ不安はたくさんあるけどあなたには何があっても経過を伝えよう思ってること、もしこの報告で嫌な気持ちになったらごめんねと言おうと思いますがどうでしょうか。友達は優しいので嫌な気持ちになったとはまず言わないでしょうし、勝手に友達が焦ってると決めつけるような言い方も良く無いと思いつつ、配慮していることは伝えたいです。
アドバイスいただけるとうれしいです!
- na(妊娠7週目)
いち
体外受精まで話しているのであれば、結果は伝えないと逆に気になる気がします。
その後、つわりが…とかは聞かれるとかでなければ辛いアピールだけ控えてればいいと思います。
はじめてのママリ🔰
まだ何があるか分からない時期なので、私なら安定期に入るか、友達から聞かれるまでは伝えません。安心して伝えられる時期になってからでも、本当に友達なら理解してくれると思います。もちろん色々と葛藤があるかもしれんが。
もしこのタイミングで伝えるとしても、何があっても経過を伝える とは言いません。本当に何があるか分からないからです。例えばもし流産になったり、障害がわかったりしてもその度に経過を伝えるのはお互いにストレスになると思います。
妊娠したら報告し合うという約束をしたことで、今このように悩んでいると思うので、似たような約束は避けた方がいいと思いました。
コメント