※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

4ヶ月児相談について、参加が必須か悩んでいます。行くメリットや不安点があり、親同士の交流も魅力的です。行ってよいか迷っています。

4ヶ月児相談について

今週で生後5ヶ月になる女の子がいます😊
4ヶ月児相談の日程通知が届いており、相談会が今月末に行われるようなのですが、分からないことがあったので質問させてください!

・4ヶ月児相談 は必ず参加しなければならないのですか?

・行ってよかった点はありますか?

相談会については現状行かなくて良いのでは?と思っているのですがその理由としては、

・母乳の免疫が落ち始める時期なので、同月齢の子が多い場で、子供が掛かりやすい感染症を持った子がいたらという不安がある
・育児にとても協力的な父親なので助け合って育児ができていて悩みがない
・会場が遠く、徒歩で1時間近くかかる(車は無い)
・開催日が金曜日である(主人の職場は融通が利くので空けてもらうことは出来るがその分休日に自宅で仕事をしなければいけない場合も出てしまう)
・離乳食(お粥)もまったく嫌がらず進んでパクパクと食べている
・相談会内容にある絵本のよみきかせは既に自宅でもやっている
・身長の計測は近くのショッピングモールでやって頂いた(また、出来る場がある)
・寝返りや首すわりなど筋力などの成長に不安がなく相談する事がない
・ひと月ほど前の予防接種の際に一緒に健診をして頂いたばかり

などなどです……😣💦

行ったらプラスになるかな?と思う点は、
来られる子達はみんなこどもの同級生にあたるので、親同士の交流が出来る唯一の場かな?という点です💦

ぜひぜひ皆様が行ってよかったと思う点をお聞かせいただければと思います😣

コメント

こっとん100

わたしの市は必ず来てくださいって感じでした!行ってよかった点はありません笑
その理由はmさん仰るように、とくにこれと言った心配もなく小児科の健診も受けてたからです!
同じ月の生まれの子、こんなにいるんだ〜と知れたくらいですかね😅

• m

コメントありがとうございます!
    参考になります~!!

やはり参加必須みたいな感じなんですね🥺
    都合の悪い方はお電話くださいとあったので連絡するか迷います💦

• 6月6日
  • こっとん100

こっとん100

市の保健師さんへの顔見せ👶の意味合いが強いのかな〜と思い、日々予定もなかったので行きました、といった感じです😅連絡してみて相談してみてもいいかもですね✨

• 6月6日
  • m

確かに顔見せの意味合いがありそうですね💦
    そういう見方で考えると参加しないと虐待の可能性なども疑われそうですし、一応電話してみて参加する扱いになっているのか確認だけして、相談会の方参加しようと思います😭

ありがとうございました🥺✨

• 6月6日