※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小2、発達障害(ADHD、ASD)ありの息子がいます。音読が大嫌いで、読解力…

小2、発達障害(ADHD、ASD)ありの息子がいます。

音読が大嫌いで、読解力が身に付いていません😭
さきほどスマイルゼミで学力診断テストを受けたのですが、総合80点で内訳は以下の通りでした。

①漢字/100点、②はんたいことば/75点、③なかまのことば/100点、④文を作ることば/80点、⑤ものがたり文の読みとり/40点

文章問題でめちゃくちゃ足を引っ張ってます😱
読解力も低いと感じていますが、間違った問題をやり直す際に私が文章を読んで回答させると合っているので、文章を読まずに回答しているのが一番の原因なんだと思います。
今までもそうだったので、ずっと声掛けをしたり、声に出して文章を読ませたり、絵本や大好きなドラえもんの漫画を買ってきて読ませてみたりと試行錯誤してきましたが、やっぱり読んでくれません😖💦
他にできる対策ってありますかね?😣💦

コメント

まろん

家で対策が難しいなら言語訓練で読む練習をされてもいいかなと思います。