コメント
ゆな
私が離婚した訳では無いですが
○保育園、小学校に通っていていきなり苗字を変えるといじめの原因になりそうだから卒園、卒業の節目を待っている
○旧姓ではローンが通らないけど苗字を変えたらローン通るようになったからそのままでいる
○実親が毒親で同じ性でいるのが嫌だから
周りにいたのはこんな感じです!
退会ユーザー
そのままです!
娘2人いますが、元旦那の名字を基準に名前を考えたのと色々また手続きするのも面倒だったので💦
あと旧姓にそこまで思い入れはなく
画数もかなり多いので、簡単な方が楽だよなーという理由です😂
-
にこにこ
そうなんですね😳😳😳‼️
私も子供達の苗字変えたくないんです💦💦
手続きも多いし、なにより保育園と幼稚園の子供がいるので、子供が戸惑うのは嫌だったので💦
ちなみになのさんは旧姓に変えたんですか?- 6月5日
はとも
私の母親がそうです。
父親と離婚したのが私が小学3年だったのと、慰謝料を払ったら苗字を替える約束だったらしく払われなかったのでそのままにしたそうです❗️
新しく戸籍は作ったので父親とは別戸籍ですが、未だに父親の苗字です。
-
にこにこ
新しく戸籍つくれるんですね!!!
無知で恥ずかしいです💦
旦那の苗字をそのまま使い、私と子供達の戸籍をつくれるんですか?- 6月5日
-
はとも
すみません。母だけ別戸籍で、私は父親の戸籍なんです💦これまた、慰謝料払ったら抜く約束が払われなかったので😅
たぶん作れると思いますが、一度役所に聞いてみて下さい^ ^- 6月6日
-
にこにこ
そうなんですね!!!
ありがとうございます😭💓- 6月6日
にこにこ
わたしも息子が幼稚園、保育園に通っているのでいきなり苗字を変えたら子供が戸惑うと思ったのですごく不安でした💦💦
子供が大きくなったら変えようかな💦
ありがとうございました😭💓💓