※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩
家族・旦那

今、家を建てる計画をしていて、ハウスメーカーを見たりしているんです…

今、家を建てる計画をしていて、ハウスメーカーを見たりしているんですが
この間、旦那の親と一緒に原寸大の展示されてる家を見に行きました。
後から知ったのですが、その時に、お義父さんが「後々建てた家は売ってこっちに来てもらう」的なことを勝手に担当の人に言ったみたいです。
そして、一昨日の事。
旦那が仕事から帰ってくると、元気が無く、何かあったなぁって思って聞いたら
お昼休みに義母からラインで、「同居しないなら家を継がせない」と来たらしいのです。
旦那は、ずっと前から、家を継ぐと言って、違う会社で色々学び、自分の弟と後々はやっていくとか、考えています。
それも、考えがあまいとか言われてるみたいです。
今まで、向こうから、同居はしない。
自分たちの好きにしたらいい。
とか散々言ってきた義母。
いっつも言っていることが違くても、特に流してきました。が、これだけは譲れません。
「建てた家に後々私たちが住んで、また建てればとか。」訳のわかんないことも言ったり。
たくさん、色々してもらって、感謝はしているけど、旦那には悪いけど、もう、義実家に行きたくもない。顔も見たくも無くなりました。
しかも、その同居したくないって、旦那が言ってくれてるらしいのですが、(結婚した時に同居はしないと決めました)それは、私に言わされてると言ってるらしくて。
はい?もうわけわかんない。
あんな山に囲まれてて、コンビニもなくて、子供の人数もいないようなところ誰が行くの。
同居するつもりは一ミリも無いですが。
ムカつき過ぎたので、吐かせてもらいました🙇‍♀️

コメント

☆★a

それはムカつきますね。
私も同居は絶対嫌です😅
なぜマイホームにまで踏み込んでこようとするのか謎ですね。
同居しなきゃいけない意味がわからない…

• 彩

返信ありがとうございます😊

ムカつきますよね!
    ほんとですよ。散々、口出ししたら、お金出さなきゃいけなくなるから、なにも言わないよ〜!
    って言ってたくせに、は???って感じです😤
    ほんと、意味がわかりませんね。メリットが何もない😑

• 6月5日
  • ☆★a

☆★a

言ってること矛盾してますけどーって感じです😅
    本当同居は身をもってオススメしません!同居の経験ありますが、嫌な思い出しかありません!🥶

• 6月5日
  • 彩

そうなんですよね。😐
    毎回言ってる事が違くて、困ります。
    経験したんですね!
    同居の良さがわかりませんね😧
    のびのび自分たちでやっていきたいですよね😄

• 6月5日
カスミソウ

同居しないって言ってたのに、いざマイホームを買う!となると、家建てられたら本当に同居できなくなるって思って怖くなったんですかね?😫
大人なんだから計画立ててる時に意見変えたりとか理不尽な条件つき付けたりとかやめてほしいですよね🗯
そんな義母さんとは同居しないほうがいいです!
一緒に住んでてもきっとそんなエピソード増えるばっかりです!

例えば、食事は私が作るよ〜って言っときながら 「彩 さんは食事も作らない!」とか言い出したり
どのような仕事をされてるのか分かりませんが自営業?されてる感じかと思いますが 彩 さんは家事だけしてくれたら良いから♪と言っといて、「日中何してるの?少しは手伝おうとか思わないの?」とか、、、、

考えただけでも怖いですが私の母がおばあちゃん(母から見た義母)から実際にされた事ですw
なので同居解消になりました🙋‍♀️それみて育ったので、どーも同居は前向きになれないです!

• 彩

おっしゃる通りです🙇‍♀️
    旦那も、同じ事を言ってました!
    焦らなくていんじゃない?とか急に言い出して、それは、俺らが本当に家を建てると思ってなかったから、あいつらが焦ってんだ。って😅

なりますね。
    私は、そこにもし、住んだとしたら、職場まで片道1時間。
    家に帰ってきて、ご飯作ったり子供を面倒見たりと。
    私たちがいるから大丈夫だよ!的な事を言っていますが、はい???
    この子の親は私ですけど?って感じです😑
    カスミソウさんの言っている事がその通り過ぎてびっくりです😆

• 6月5日
  • カスミソウ

カスミソウ

そうですよね!😫笑
    自分が言ったことに責任を持って欲しいですね!
    その場の雰囲気とか、その時の気持ちとかで意見して、いざという時に考えが変わるの好きじゃないですし、同居とかになると人生でも大きな判断になる所なのに〜😂
    だったら最初から本当に先のこと考えて言ってて欲しいですよね!w
    先に言われた所で同居に関しては拒否ですが💓笑笑

職場に1時間かけるのはストレス増えるのでやめた方がいいです😢
    実母ならたすかるー🙏って思えますが義母から言われても頼る気ないから!って思っちゃいます💦笑笑

• 6月5日
  • 彩

本当ですよね!
    自分は、もっと先の事を考えたほうがいいとか言ってるくせに、自分は、コロコロと意見を変えて。
    一体何なんだ?って感じです😤

この先の人生ずっと一緒の家でなんて無理ですね。
    それは、思います、😄
    同居は完全拒否ですね👌

義母には、なかなか頼れないですよね。
    ほぼ他人のようなものですもん😵

• 6月5日
odango

意味わからないですね💦どうして彩さんご夫婦が選んだマイホームに、義父母を住まわせなければならないんでしょう。お義母さん達が後々入るのは私達のマイホームじゃなくて老人ホームですよね😊くらい言いたいです。

• 彩

意味がわからないですよね。
    前に、なんか言ってたんですけど、は?何言ってんだこの人?と思って流してたら、ハウスメーカーの人に言うとかどした???って感じでした。
    笑笑
    ほんとですよね!

• 6月5日

状況が違うかもしれませんが、私も今、マイホーム計画中です。
義実家(特に義母)が、あまりいい顔してませんね。
帰省した時、義実家近くの中古物件買えばとか、もう少し便のいいとこにしたら?とか色々言われました😅でも、住んでるエリアは予算オーバーとか色々無理なことを伝えて渋々?了承したと思います。
今、契約の流れで進んでてまだ義実家には契約した事伝えてませんが‥援助もらうつもりもないし、このまま進めてます。
義実家との付き合いより、遥かにマイホームとの付き合いの方が長いと思うので‥
自分たちの住みたいとこに住むのが一番だと思います👍

• 彩

返信ありがとうございます😄
    やっぱりいるんですね😐
    なんか、お金を払うのは、私たちなのに、なんで、そんなにでしゃばれるんだろうと思います。
    ローンの半分肩代わりしてくれるの?って思ってしまいますね!
    契約した事伝えないで、事後報告でいいですよね👍
    ですよね😄👍

• 6月5日

退会ユーザー

私もたくさん悩んで、旦那ともたくさん喧嘩しました😂こちらで皆さんに色々アドバイスもらって、やはり後悔したくない選択をしました。
    無事に進むことを応援してます👍

• 6月5日
  • 彩

悩みますよね😥
    やっぱり、喧嘩しますよね。
    なんだか、どっちが悪いわけでもないのに、私達が喧嘩して、いやーなムードのになるのって、本当嫌ですよね😥
    ありがとうございます🙇‍♀️👍

• 6月5日