※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m8010
家族・旦那

義家族の毎年恒例の旅行への上手い断り方を教えてください。夏になると…

義家族の毎年恒例の旅行への上手い断り方を教えてください。

夏になると義家族が毎年恒例でフルーツ狩りの旅行に行く事になっています。
日帰りで、朝6時に義実家を出発し借りたマイクロバスで高速片道3時間半の場所まで行きます。
義親、義兄夫婦と子、義姉と子なので義家族大集合になります。
なので私ももちろん強制参加になります。
家族恒例を大事にする夫は、私の不参加を認めません。
義家族の仕事の都合上行くのは日曜日になります。

まず、行きたくない理由ですが。
①産後からそのフルーツがアレルギーになってしまったこと。
②産後乗り物酔いが酷くなってしまったこと。
③食べれないフルーツの為に、そんな時間と手間をかけてまで行く意味が分からないこと。
(日帰りなので観光もなくフルーツ狩りしてお昼食べて終わりです。)
④長時間バスの中で子供達を見るのが大変なこと。
(夫は帰り運転手になります。)
⑤義実家に泊まりたくない
⑥今年から息子が幼稚園だというのに、日曜日に日帰り旅行は避けたい。
⑦初めて参加した時、夫は帰り道運転なのに、義家族達が帰り皆して爆睡したので帰り1人で子供を見ていた。
⑧一日で往復7時間のバス移動はきつい。

去年はタイミングよく息子が熱を出してくれたので中止になりました。

上記のいろんな理由から、今年は子供も2人に増えたし、子供達の為にもどうしても旬なフルーツを食べたいし食べさせたいと言うなら、夫と子供達だけで行って欲しいと思っています。
歳的に息子だけ行く事になると思いますが。

しかし、家族恒例なのに私が行かないとなると激怒するので困っています。
行きたい人だけって考えは夫の中にはないようです。
過去も気まずい雰囲気になったし、いろいろ文句も言われ放題で困り果てています。

今年は我慢して参加するしかないんでしょうか。

もう考える度に憂鬱です。

私の立場だったら皆さんは行きますか?
アレルギー
子供小さいのに往復7時間の移動
バスに乗ってる時間の方が長い旅行
義家族大集合と一日一緒
次の日は幼稚園

やっぱり行きたくないです。

コメント

てよ

え、絶対行かないです。
フルーツ狩り、素敵ですがそのために往復7時間は、自分1人だけだったとしてもしんどいです😂
まして小さい子供には負担が大きいと思います。
奥さんがアレルギーだったり車酔いもするのに旦那さんが不参加を認めないのってメンツのためのように思えてなりません。
私ならハッキリ言いますねー

• m8010

m8010

コメントありがとうございます!

そうなんです。
    フルーツ狩り次第はいいんですけど、移動時間が、、、
    子供も飽きますよね。
    私食べれないのにただ見てるだけってのも酷ですよね。。
    メンツを重んじる夫なのでダメなんですよ。
    私もこの際ハッキリ言ってみようと思います。

• 6月5日
ちえ

くぅーーーー😭読んだだけで行きたくないです😭😭
小さいお子さんがいるのに車7時間は辛いですね😭
そのくだものは片道3時間半かかる場所にしかないのですか?
義理実家さんはm8010さんがそのくだものがアレルギーと知っているのですか?

• m8010

m8010

私も文章打ってるだけで行きたくない気持ちがアップしました(T_T)
    やっぱり移動時間厳しいですよね。
    義家族達は知っているか分かりませんが、夫は各自に知っています。
    わざわざ義家族達にアレルギーだと言うのも嫌味に聞こえたら嫌だと思ってしまったので、タイミングが合えば言おうとは思っています!

• 6月5日
はじめてのママリ

行かないです!!

うちの義家族もフルーツ狩り(りんご)が好きで、毎年行ってます(^^;
私は毎年断ってます🤣
一昨年は妊娠中で体調不良のため。
昨年は妊娠中なのと、娘がまだ1歳になってなくて楽しめないから。娘が楽しくないのにわざわざ娘が行く必要ないかなと。

日帰りで、わざわざりんごの為(アレルギーではないですが、好きではないです)に行きたくないのが一番の理由ですが🤣🤣

昨年は夫と行く行かないで険悪になりましたよ😅でも私の意見を通しました!
私と子供のことを考えて!と!!
そのかわり、フルーツ狩り意外の旅行やお出かけは参加すると伝えました!!
今年も行かないと思います😁

アレルギーなら尚更!
体調悪くなったらどうするんですかね??旦那さんが面倒見てくれるのですかね??
行かなくても良くなると良いですね😣

• m8010

m8010

同じですね。。
    もう行きたい人だけで行った方が楽しいじゃん!って思っちゃいますよね(´-`)
    子供なんて狩る事よりも食べれれば何でもいいって感じですもんねー
    大人の都合に付き合わせるのも可哀想な気がします。

やっぱり険悪になりますよね。。
    私も穏便に済んだ事ないです。

• 6月5日
みるくてー

義実家イベント、気ぃ遣いますよね❗
私もこの内容なら避けたいですが…

理由の5、6、8は激しく同意❗特に6は月曜ツラすぎ💨8も旦那さん疲れてるのに運転大変🚐ご苦労さまです❗

私も年2回、夏は片道3時間の旦那の叔父が暮らす義母の実家お泊まり👜冬はこれまた義母実家方面の馴染みの民宿でクエ鍋お泊まり🐟
義実家でなく更に義母の実家です。もはや私にとってはほぼ他人の家🏠笑

今は子供もまだ小さく大変で、と断っていますが
何年続けられることやら…

理由の1、2は旦那さんはご存知なのでしょうか?
既知であればお子さんだけ連れて上手くこなして欲しいですね✨毎回断るのは難しいでしょうが、ちょこちょこ休めるだけでも気分は変わりますよね。

私なら旦那が大事にしている行事で、私が行かない事で旦那が義実家から色々言われてしまうのであれば、あと何より子供が楽しんでいるのであれば我慢して参加します😅

我慢して行った後は自分たち家族で何かリフレッシュしましょう✨

• m8010

m8010

ごめんなさい!
    下に間違えてコメントしちゃいました( ´Д`)

• 6月5日

お金渡されても行かないです。

1歳半と3歳半の子供がバス往復7時間って正気じゃないです。
食べられらないフルーツのために時間と体力と気力を義実家に差し出すとか、無駄の極みです。

何1ついいことない、負担しかないバスツアーに参加しろと強要するご主人にガッカリです。
妻子は親孝行の道具じゃない。妻子を苦しめてまで親孝行したいなら、それはもう夫でも父親でもなくただの大きい子供です。

ご主人は逆の立場なら行くのでしょうかね?
嫁の実家が開催する「アレルギー食品しか食べられない往復7時間バスツアー!婿として嫁実家の皆様に失礼のないように振る舞うのが当たり前。嫁は帰りに運転手するからその間子供の面倒はお前1人で見ろよ。の会」に参加できますか?と聞きたいです。

• m8010

m8010

本当それです!
    お金貰っても行きたくない心境です。

移動時間正気じゃないですよね。
    しかも日帰りだし。
    コメントがその通りすぎて笑えました(^ ^)

夫は亭主関白なので、自分のメンツが一番なんですよね。
    うちだけ妻が不参加なのは、って思っているんだと思いますが、ちょっと今回ばっかりは我慢も限界で。。
    はっきり言わないとダメですよね。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

フルーツ変えてもらいます(笑)
自分がアレルギーだと子供もアレルギーの可能性もありますし💦

• m8010

m8010

そのフルーツの為に、わざわざ名産地まで行くのでそこは変えられないんです(T_T)
    そうですよね、子供のアレルギーも心配なところです。。

• 6月5日
m8010

うわぁ、、
年二回もご苦労様です。
本当他人の家に泊まるとか、もうどんな心境で過ごせばいいのやら(>人<;)
私ならその日が近づくにつれてあからさまにテンション下がってくると思います。
それでも参加していて偉いです!

もちろん夫はアレルギーの事も、乗り物酔いの事も知っています!
義親は何も言いませんが、夫がメンツを重んじるタイプなのでそこがネックです。

子供はまぁ行ったら駆け回ったりすると思いますが、移動時間の方が長いのでグズる事は間違いないと思います。