こないだの日曜、夫にあまり懐かない子どもたち2人の相手をしながら夕飯…
こないだの日曜、夫にあまり懐かない子どもたち2人の相手をしながら夕飯の支度をしていて、箸一つ出してくれずどっしり座って待っている夫にむかつき、箸ぐらい出してよ!という言い方をしてしまいました。
夜そのことで喧嘩になりました。言い方は確かに悪かった。でも正直、箸一つ出してくれないあなたにムカついてたのも事実。少しは手伝ってほしい。と言いました。すると、専業主婦なんだからそれぐらいやれよ。お前の力量が追いつかなくて人に頼むんだったら〜してくれる?だろ?平日仕事してるのに、土日は手伝ってもらって当たり前だなんて思うな!!と怒られました。
専業主婦だったらそれが当然ですか?
- あーちゃん(6歳, 8歳)
コメント
ゆみママ
いいえ、当然じゃないと思います😡
そもそも手伝うって言う感覚でいることにムカつきますね😤
3殿ママ
専業主婦は年中無休の24時間営業ですから当然なことなんてありません🤬
店長が嫁です!!
旦那はバイト!!
バイトは自分で仕事探してやれと思います!!笑
-
あーちゃん
本当ですよね!
うちは完全に逆。
モラハラ旦那にコントロールされてます。。- 6月4日
-
3殿ママ
うわ…
モラハラとか最悪ですよ😱
何様なんですかね…
だからお子さんが懐かないんですかね😥- 6月4日
-
あーちゃん
そうです!相手が子どもでも、常に自分優先だし、都合いい時しか子どものこと見ないし。それでも三歳の長男は都合のいい時遊んでくれると嬉しいのでパパ〜!!といくのですが、それで俺のこと大好きなんだな!って浮かれてます。
いつも遊んでくれない時はパパと遊びたいのに。。と寂しそうに言っていることも伝えても知らん顔のくせに。- 6月4日
-
3殿ママ
わぁ…
お子さんが可哀想😢
でもそのままいくと子どもも賢いのでいい時だけ使われる父になりますね🤣笑- 6月4日
-
あーちゃん
本当、いつかしっぺ返し来るから見てろ!って感じです!!
- 6月4日
りんごちゃん
うざーい!!!!!!!うざいとしか言いようがない(笑)
専業主婦だからとか言う人嫌いです。(人の旦那さんにすいません)
専業主婦バカにすんな!無職じゃない!いろんなアンケートとか記入するときにちゃんと専業主婦(夫)と無職とで分かれてるでしょーが。
てゆーか子どもの相手もしない人がそんなこと言うなよって感じ。お前の子どもだろーが、全部やってもらって当たり前だと思うなよって。
-
あーちゃん
ですよね!ですよね!
そう思っていいんですよね!?
なんか、あの旦那といると自分がおかしいのかなって思ってきちゃうんです。 でもここでそう言ってもらえることで救われてます。- 6月4日
-
りんごちゃん
いいですいいです!
あーちゃんさん正常です!
そんな偉そうな態度とるなら、ご飯自分で支度して貰えばいいんじゃないですかね。笑
自分のこと全部自分でやってもらって、それから偉そうな態度取れよってね☺️- 6月4日
-
あーちゃん
本当そうしたいです!
でも、こないだ幼稚園の事で忙しくて旦那の夕飯あっためるのを自分でやらせただけで文句言われました。- 6月4日
-
りんごちゃん
あーうざい(笑)
何様のつもりだろ笑
働いてる自分が一番偉いと思ってるなんてなんかかわいそうに思えてきました。笑- 6月4日
-
あーちゃん
なんか残念ですよね。
家でしか偉そうにできないんだろうなあ〜って冷めた目で見てます!- 6月4日
☆Khhhm☆
専業主婦ナメんなですね‼️
毎日家にはいるけど、毎日休みもないんです😑💨💨
外で仕事してるひとが偉いって考えが間違ってる!
-
あーちゃん
いわゆる昔の考えってやつなんですかね。
それなら昔の人はみんなモラハラ旦那じゃん!と思ってしまうのですが。。- 6月4日
-
☆Khhhm☆
時代もあると思いますが、何様?ですね😠😠
そもそも自分の箸ぐらい自分で出せや‼️って話しですし、どんだけ偉いのよ??💨💨
人様の旦那さんにスミマセン💦
一度主婦をお休みする日を作って何にもしなければいいんじゃないですか??- 6月4日
-
あーちゃん
たまに自分の箸しか出さないこともあるんですよ。
本当代弁してくれて嬉しいです!
いや、そうしたいけど、そんなことしたらどんなモラハラ暴言で傷つけられるかと思うと恐ろしくてできないです。
ただでさえ外食するのもお金がかかるだの栄養が偏るだのとうるさいのです。
旦那1人の時は毎食外食のくせに。- 6月4日
-
☆Khhhm☆
モラハラ夫‼️
精神的にヤられますね~💦💦
極力反撃は避けたいですね😱😱😱😱
外食するのにお金がかかるって文句言うならもっと稼いでこいやって話しです!
自分ばっかり自由で好き勝手して(*`Д´)ノ!!!
直接は言えないからここで沢山愚痴りまくって一つのストレス発散手段にしてくださいね✨- 6月4日
-
あーちゃん
ありがとうございます😊
ここで皆さんが共感してくれるから、自分がおかしいわけじゃないって思えて、なんとかやっていけます!- 6月4日
ゆみママ
ほんと、手伝うって何?って感じですよね!
まだまだ男は仕事してるから偉い的な昔ながらの風潮が残ってますよね😤
うちでは手伝うって言葉禁止にしました😤
-
あーちゃん
本当亭主関白って嫌な感じですよね。
なのに自分ではイクメンだと思ってて、そこがまた大変です。- 6月4日
にゅん
専業主婦だから当然とは思わないですね🤔
ただ手伝って(この言い方は嫌い。共同生活だから)もらって当然とも思わないです。
うちは前まで察してって時が多かったですが男性はどうも察することが出来ないから女性がキレるんですよね(笑)
なので察して生活はやめました!何でも「〜してちょうだい」「ごめんやけど〜してー」って言うようにしてます。下手に出るのはあんまり好きじゃないけどその方が事がスムーズなので😅
旦那さんの「専業主婦ならそれくらいやれ。頼むときはこう言え」って言い方はカチンと来ますね!何様じゃ!お前の飯作りながら子供らの相手しとるんや!懐かれんくてもお前が子供の面倒見とけ!とキレますね(笑)
土日休みあるなんていいですよね〜!私らは土日だからとか祝日だからとかって休みないし何ならお前が休みの日の方が心身ともにストレスなんですけど?と思います🤭
もういないものとして平日のように過ごせばいいと思います!ストレス溜めないように💦
-
あーちゃん
わたしも全く同感です!
私も察することが苦手で、働いていた時、上司にあからさまに不機嫌な態度を取られ、気付け気付けと言われて嫌な思いをしたので、思ってることは言うようにしています。けどそのことでも怒られました。おまえ、今抱っこできる?とかオムツ変えられる?とか言うけどあれムカつくんだよね。〜できる?じゃなくて〜してくれない?でしょ?普通。できないとでも思ってるの?と怒られました。- 6月4日
-
にゅん
その上から物言いがすっごい腹立ちますね!😈
あーちゃんさんをすごく見下してる感じ!
というか揚げ足取り?
自分どんだけ偉いん!?って。
スキル的な話じゃなくて今頼んでも良いかっていう話!ですよね?
私ならもう頼りません…(笑)
何もお願いせずできる限り自分でやります!
父親も夫もせんでよろしい!このATM!👹- 6月5日
-
あーちゃん
私もATMとして一緒にいれるなら頑張りたいです!
でも向こうもやっぱ人間なので、色々不満を言ってきます。
今はセックスレスで離婚したいぐらいまできてると言われてます😓- 6月6日
-
にゅん
家庭内別居みたいに出来たらと思う時あります😅
でもなかなかそうハッキリ気持ち切り替えれないですよね〜
レスかぁ…二人も子供がいるとそんな気分にもなれないし、レスの原因が自分にあるのでは?と少しも思わないんですかねー…?🤔
うちも前までお金にルーズ、すぐキレて物に当たる、モラハラ等酷かったですが、妊娠中プツンと来てしまい子供連れて実家に帰って離婚を告げた事があります(笑)改心してくれて(何割かは戻ってますが…)今では家の事ちょこちょこしてくれるようになりましたよ😊
義母には未だにチクチク言われますが行動にうつして結果良かったと思ってます。
もし本当にしんどくなってるなら一度距離置いてお互いを見つめ直すのも一つだと思いますよ😊
うちも今じゃ子供二人ですが、子供が何かに集中してる時に隠れて処理してあげてます(笑)
溜まってるとイライラしがちですしね。喧嘩するよりは自分が少し耐えて、抜いて穏やかになってもらった方がいいかなと😅
長文失礼しました🙇- 6月7日
cony
私も専業主婦です!
家事はやらなきゃなって常に感じてますが、育児は別と思ってます。
イライラしますが、お箸は私が準備するもんなんだと言うならばしましょう…でも夕飯作ってる間くらいは子どもの相手しろよ!と思いますね。
平日は家事も育児、休日も休みなく家事やってるんだから休日くらい育児やってみろと言いたい…
なぜイライラした言い方になったのか想像できないなんて、仕事上の人間関係さえ心配になります。
すみません、人の旦那様に…。
-
あーちゃん
いや、ほんとそうなんです。
そんな感じで仕事に支障ないのか?と思います。
あまり要領が良くないと言うか、外面だけいい人って感じでもないので。- 6月4日
ゆきんこ
夫もです!
箸くらい出せよ、自分でお茶つげよ、一人だけゆっくりしてんなよ。
義母が何でもしてあげすぎてたんだよ。
自分の事は自分でしろー!!😱
息子は自分でできる子になってもらおう❤
-
あーちゃん
本当それ!
義母が何でもしてあげすぎなんです!!
義母んち帰ると、旦那に、コーヒーはアイス?ホット?あなたはミルク多めよね?とか聞いてて、何だそれ!とドン引きでした!笑- 6月4日
-
ゆきんこ
一生懸命です(゚ロ゚ノ)ノ
そして
義母『パパ、コーヒー☕いる?』
義父『んー』
義母『◯◯(夫)もいる?牛乳は?』
夫『んー』
…うわ。いるとやいらんとや?💢
こんな義母みたいな女性にはなれません。
夫…所詮他人…そして最近嫌い過ぎて何もしたくないです( >д<)、;'.・- 6月4日
-
あーちゃん
うわー、それでも義母は、何とか言いなさい!とか言わないんですか?
- 6月4日
のぴ
それすごく思います!!
何か言うたび俺毎日働いてるんだけどと返ってくるので腹立つし、疲れてるから育児しないは理由にならないですよね!!!
今は私も復帰したので言ってこないですが、思い返すだけで腹たちます笑
育児に休みなんてないのに…
-
あーちゃん
わたしも働けば何も言わなくなるのかな。
でも前に専業主婦で文句言うなら働け。と言われ、いいけどそしたら家事も育児も分業だよ?あなたも保育園の迎え行ったりするんだよ?と言ったら、おまえはどうせパートだろ?だから子どもの迎えとかおまえが行けるだろ?と言われました。- 6月4日
ナチョス
はぁ?ですね。
専業主婦の仕事やめていいですかー?
子育てだけやってていいですかー?
って1度だけ私も旦那に聞いてみたことありますけど、
いや困るって冷静になってましたよ(笑)
-
あーちゃん
その質問いいですね!!
私も言ってみようかな!!- 6月4日
たなけの
確かに専業主婦、家事も育児も頑張りますが、てめえの世話は別です。あなた成人男性でしょ?いつまでどこまで甘えるの?と言ったことがあります☺️
くっそむかつきますね旦那さんの言い方考え方☺️
-
あーちゃん
本当、一番厄介な子どもです。
その上モラハラっぽく上から説教されるので、ほんと良いとこなしです!!- 6月4日
-
たなけの
絵に描いたようなモラハラさんですよね😂
ご結婚される前はそんな感じなかったのですか?
何回読んでもムカつく😂😂😂😂😂☺️☺️😂☺️☺️
本当にお疲れ様です😭- 6月4日
-
あーちゃん
結婚前はこんなんじゃなかったです!
優しかったし、喧嘩にもあまりならないし、喧嘩して向こうが悪いと素直に謝ってくれたし。
子どもが生まれてからおかしくなりました。- 6月5日
あ
専業主婦なら家事は確かに奥さんの仕事かなぁとも思いますが、育児は夫婦二人でするものだと思うので、育児しない・できないならその分家事してくれと思いますね!
力量が追いつかないんじゃなくて、オーバーワークなんだよ😡⚡そのオーバーワークはあんたができない分の仕事を私が補填してるからだよ💥👊😠って言いたい😂🙌
-
あーちゃん
そうなんです!同じこと前に話したんです!しかも休日は外食NGなことが多いので、12時には帰ってきて昼作れるように午前中出かけるのめっちゃ急かされるんですが、その割に子どもの相手はできない、家事は全くしないでゴロゴロ携帯いじりながら、洗濯してるわたしを見てあとどんぐらいで行けんの?早く行こーぜ。昼になっちゃうよ。と言われたので、朝から休まず家事しててもこの時間にはなっちゃうよ。子どもの相手できないなら家事手伝ってもらおうかな!と言ったら、子どもが懐かないのもおまえのせい。おまえが俺を軽視してるから。家事はおまえの仕事だろ?早く出れないならもっと早く起きればいいだろ?前日から洗濯ぐらいしとけ。手伝うのはいいけどそれが常態化するのが嫌。おまえどうせどんどん甘えるだろ?俺洗濯のがまだいいけど皿洗いは嫌。ととにかく言いたい放題でした。。
- 6月5日
まろちぃ
私は去年まで専業主婦で、今年からフルタイムで復帰しました🤚🏻✨
ハッキリ言います‼️外で仕事だけするほうが全然ラクです‼️笑
たかが平日外で働いたぐらいでエラソーにすんな💢ですよ🤬
小さい子のいる専業主婦は、何人分の仕事量をこなしてると思ってんだよ💢つべこべ言わず、箸ぐらい出さんかいっ💢…ってな気分ですよね🤷🏻♀️
-
あーちゃん
外で働くのも大変だと思うからこそ、家でもわたしの大変さに共感してくれたり、家事育児の中でできるところを手伝おうと思ってやってくれたら、大変な中ありがとうって思えるのに。偉そうにされるだけでそういう気持ちも失せますよね!!
- 6月5日
あんな
お子さんがいなかったらそうなっちゃうかもと思いますが、子育てしてるのに仕事してるも専業主婦も関係ないと思います😰
旦那さん、子どもの相手しないならお箸くらい率先して出すべきです…
まず手伝って当たり前という言い方もどうかと思います😰
一緒にやるのが当たり前!です
-
あーちゃん
その言葉、喧嘩の時言いたかったです!手伝うのが当たり前というより一緒にやって当たり前ですよね!!
でもうちのモラハラ旦那にそれ言ったら100倍と暴言が帰ってきそうで怖いです。。- 6月5日
りんごちゃん
私もそれ思いました!
育児にしても家事にしても男の人って「手伝うことない?」って言えばいいと思ってる人多いし、それ言える自分すごいと思ってる人いますけど、そもそも手伝うじゃねーわって思います!特に育児に関しては貴方の子どもなんですけどって。笑
あーちゃん
そもそもそこですよね!!
私もそう思っていたのに、手伝うことすら当然だと思うなと言われて唖然としました。。