※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リップヴァンウィンクル
家族・旦那

じいじが帯状疱疹になってしまいました。一緒に住んでいるのですが、ま…

じいじが帯状疱疹になってしまいました。
一緒に住んでいるのですが、まだ1歳8ヶ月の娘は水疱瘡にかかったことがありません。
一緒に生活していれば、水疱瘡としてうつってしまうのでしょうか?
どちらのことも心配です。

コメント

ぴょ

可能性はゼロではありません。ですが、患部が接触しないようにきちんと気を付けていれば大丈夫だと思います!
私は娘が4ヶ月のとき帯状疱疹なりましたが、娘にはうつりませんでした。
かさぶたになるまでは注意してください。

• リップヴァンウィンクル

リップヴァンウィンクル

ありがとうございます!
    そうなのですね!ひとまず安心致しました。かさぶたになるまで注意しますね。

• 6月4日
hiro

以前主人が帯状疱疹になってしまい、私(妊娠中でした)と上の子にうつらないか心配で医者に問い合わせしたことがあります。

帯状疱疹の感染力はとても弱いので、気をつければうつる可能性はとても低い。
タオルの共有、感染者の入ったお風呂のお湯に入るなどは念のためしないほうがいい。
また飛沫感染も注意する。

ということを言われた記憶があります。

• リップヴァンウィンクル

リップヴァンウィンクル

ありがとうございます!
    感染力は弱いとのこと、安心致しました。帯状疱疹はすぐ治るわけではなさそうですし、しばらく注意しながら生活したいと思います。

• 6月4日