※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚してからおじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行くことはそんなに…

結婚してからおじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行くことはそんなに悪いことですか?独身時代は家族揃ってお盆とお正月はおじいちゃんおばあちゃんちで過ごすのが定番でした。どちらも新幹線で三時間以上かかる遠方です。年に数回しか会えないので従兄弟も勢揃いで幼い頃からとても楽しみにしている行事でした。去年は悪阻の時期で行かなかったので今年のお正月に結婚後初めておばあちゃんの家にいこうと思っています。旦那も一緒に行くのですが今年は子供が生まれたから特別?って感じで、行くのが嫌々な感じです、、来年からはやっと家で過ごせるね的な感じのことを言われました。旦那からするとアウェイで居心地が悪いのもわかりますが、結婚後は一般的にお正月は実家が多いでしょうか。両親もおばあちゃんちに帰るのでわたしの実家は誰もいないことになります。みなさんどうされてるのでしょうか?

コメント

ちょこ

我が家は正月には帰省しないです😂
私が年末まで仕事という事もあり、帰省するなら時期をずらしてます!
飛行機代が高いと言うのもありますが😂
その辺はどうするのか家族との相談ですかね😂
実家に帰る人もいれば帰らない人もいると思います!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    飛行機だけで何万にもなりますー😭
    今年はついてきてくれる夫に感謝して来年からは相談したいと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもおばあちゃん家お正月に関係なく旦那も連れて行ってます☺
母たちも行くし同じく実家には誰もいないので
従兄弟もその子どもたちも兄弟もその子どもたちも来るので
うちの子も年齢近く楽しそうです👶
居心地悪いかもしれないですがそこは私がフォローしたり
なにかあれば事前に言ってもらいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて嬉しいです!
    実家で集まるのはよく聞きますが
    おばあちゃんちで集まるのは珍しいのかなと思ってました☺️
    賑やかでわいわい楽しそうです!
    わたしも賑やかなお正月が好きで正直去年帰省しなかったお正月はつまらなかったです😭笑
    うちは従兄弟も結婚してるのは私だけなので余計アウェイ感が強いのかもしれないです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

最近は旅行に行くので年末年始の帰省はしていませんが、帰省していた頃は泊まるのは実家、義実家で集まるのは両家共に祖父母宅でした。

居心地悪いのはもうしょうがないですよね🫢自分だけ他人なので...
滞在時間や日数、義実家にも帰るのに等詳細は分かりませんが、質問の内容だけで旦那さんの気持ちを考えると、自分は家で過ごしたいのに新幹線で3時間かけて義実家側に帰省しアウェイな中過ごすとなると正直キツいなあという印象です。
嫌なまま過ごさせるのも可哀想なので旦那さんの気持ちも尊重するのと、すぐ帰るとかのフォローもいるのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    たしかにそうですよね💦
    旦那のおばあちゃんちは近いので月に一度はお邪魔しています。私だけ祖父母が両家遠方です。遠方なこともあり交通費ももったいないので今年は2泊する予定です。たしかに逆で考えるとキツイですよね💦今年は子供産まれての挨拶も兼ねているので、来年からは相談しようと思います!

• 1時間前