マイホームのローンについて教えてください。フルローンでも諸費用はかかりますか?建売の頭金0フルローンでの購入者の諸費用について教えてください。
マイホームについて全くの無知なので
ローンについて教えて頂きたいです( ;;)
頭金なしでフルローンってよく聞くのですが
それって、結局住むまでに何かしらお金はかかりますよね?
何かしら も 何があるかよくわかっていません……
少し調べたのですがカーテンレールとか(?)
それもローンに組み込めるんですかね?😓
建売予定なのですが、
頭金0フルローンで購入された方、
諸費用は何にどの位かかったか
人それぞれかと思いますが参考程度に教えてください( ;;)
- ままのすけ(7歳, 8歳)
コメント

のり♡
頭金ゼロのフルローンで家建てました!
契約費用とかなんやかんやで初めに50万くらいは払ったと思います!
カーテンレールとかはローンに組み込めると思いますよ!

めぐ
掛かりますよー。
手数料や火災保険、地震保険などもあります。カーテンレールは、別で頼んだのでローンには組めません。引っ越し代金に、家具の新調。記憶が曖昧ですが、400弱は掛かったかと。
住んでからも、ローン以外に毎年固定資産税も来ますし、15-20年後からは外壁の塗り直し(大体100万前後)水回りのリフォーム(数百万)、あれこれ掛かるため修繕積み立てとして毎月決まった額を貯金しています。
-
ままのすけ
400万……😳😳
壁の塗り直しの事まで考えてらっしゃるんですね!!素晴らしすぎる……
めーちゃんさんに言われるまで
そんな事頭の片隅にも無かったです😇
勉強になりました😭😭- 6月4日
-
めぐ
家具も大きなものは何も買っていませんが、結構細々と掛かりましたよ💦カーテンレールやカーテンもですし、照明類も付いてないのでそれらも全て買い揃えるようになります😅
リフォームに掛かる金額は大きいですからね。いきなりその金額が必要になったら困るので、毎月貯めている方が確実ですよ😉- 6月4日
-
ままのすけ
家買う事になったら忘れず貯めていきます😭😭
ちなみに、頭金ゼロにされた理由って
差し支えなければお聞きしてもよろしいですか( ;;)?- 6月5日
-
めぐ
ちなみに、うちは火災保険は30年で入りました。それだけで60万くらいだったような…。家電は冷蔵庫、クーラーや洗濯機も新しいので、買い替えなしです。ご覧の通り、初期費用が大きいので😅それが一番大きいですね。あとは、ある程度手元に残しておかないと、いつなにがあるか分からないので💦
- 6月5日

あいり
頭金ゼロで買いました。
250万円ぐらいかなと
うちは手付金はありませんでした
ローンの諸費用や登記に関わる費用や火災保険10年で150万円
引っ越し、家具家電カーテン等100万円
エアコンは両家からプレゼントされたのでそれもあったら300万ぐらいだったと思います。
諸費用込みローンもありますが、金利は上がるし、100万やそこいらの諸費用を35年ローンで金利も上乗せさせて返していくのは勿体無いので、諸費用くらいは貯蓄されるのが良いと思います。
-
ままのすけ
貯蓄がない訳では無いのですが
一体どの程度貯めればいいのか
不安でお伺いしました( ˆᴗˆ )
金利が、とかお金の話になると
どうも頭がついていかず
あいりさんの頭の中一度お借りしたいくらいですよね( ;;)(笑)
ちなみに、頭金ゼロにされた理由ってありますかね?- 6月5日
ままのすけ
50万なら意外と掛からないですね( ˙º˙ )!!
家を買いたいのですが
一体家を買う時って何から始めればいいのか、
何にどの位かかるのかわからず……😂
家具等なしで50くらいですよね☺️?
のり♡
うちの場合は建てたのでホームメーカーさんの手付金とか収入印紙代とかでちょこちょことられて50くらいだったと思います🤔細かくは覚えてないのでざっくりですが🙏
家具とかはなしでの50です!