※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

歯の矯正治療方法について詳しい方教えてください。マウスピースや床矯…

歯の矯正治療方法について詳しい方教えてください。
マウスピースや床矯正、インビザライン?、ムーシールド?などいろいろな矯正方法があるようですが、子どもにはどれが一番おすすめですか?
それぞれのメリットデメリットあれば教えてください。

歯の状態によって、どれが合うかは変わるかなとも思いますが、歯科医によってやっている矯正方法が違うので、どれが良さそうかある程度絞ってから通ってみたいと思っています。
通って矯正始めてみてから、やっぱこの治療方法じゃない方が良かったと思ってもさらにお金がかかるだけなので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科医院に相談しに行った際にどのように診断されたかによると思います🥺

床矯正は顎を大きくして歯の入るスペースを作る→歯並びが綺麗になる(可能性がある)
床矯正はその症例にあったものを歯科医師が選ぶので、上記が目的ではない可能性もあります。

子どものインビザラインは適齢期があり、この歯が抜けてて〜など該当すれば進める場合もあります。
ただ装着時間が20時間以上必要になるので、管理のできない子やモチベーションが下がりやすい子には不向きです。
イメージは大人のマウスピース矯正と同じです。

ムーシールドは反対咬合を治す装置なので、出っ歯やガタガタが気になる子ではなく、受け口の子に使用することが多いです。
ムーシールドは硬い素材なので、シリコン素材のプレオルソの方がよく出回っている印象です。

まずは相談に行かれるといいと思います!
複数受診して、いろんな先生から意見をもらい、信頼できそうな先生にお願いするのがいいと思いますよ😊