※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんなん
子育て・グッズ

子供の癇癪に苦労しています。対応方法を教えてください。

お子さんが癇癪を起こして物を投げた時、
どのように対応していますか?

1歳8ヶ月の男の子を育てていますが、
毎回対応に苦労しています😭

他のことで紛らわそうとしても
癇癪中のためか全然ダメ、

「〇〇が痛がってる。物を投げたらいけない」
的なことを言っても、なかなか効果がありません…😭

いろんな方法を試してみたいので、
みなさんがどのようにするか、
様々な意見を教えてください👂🏻💓

コメント

Riiiii☺︎

私は無視してたときありました!
投げたら目で怒り黙って片付ける。
グズグズしててもシカト。
あんまりにも言うこと聞かなかったらイライラが限界にきて怒鳴ったりしてました😅💦
言っても言っても聞き入れないときは本当にダメでした。

• めんなん

めんなん

コメントありがとうございます😊
    目で怒り←なるほど👏やってみます!
    シカトした時は、お子さんはどんな風になりましたか?🤔
    今日限界が来て怒鳴ってしまって落ち込んでたんですが…そんな時もありますよねぇ😭💦💦

• 6月4日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

シカトしても本人何とも思ってませんでした😂💦だから余計イライラが募り私が爆発しました笑

私怒鳴って反省しての繰り返しですよ😵
    私たちだって人間ですもん!
    子供相手とはいえ仕方ないです😢

• 6月4日
  • めんなん

めんなん

お返事ありがとうございます😆
    なんとも思わずスンッ( ˙꒳​˙ )て顔されるとホントにイライラしますよねぇ😂💦笑

そう言っていただけてホットしました😭💕
    感情的になっちゃう日があっても仕方ないですよね😭お互い、手がかからない時期が来るまで頑張りましょうね😭😭😭

• 6月4日
*かーたん*

私は色々なパターンを試してみて一番お互いストレスなく収まったのが、共感してあげることです😃
なにかがうまくいかずにイライラして物を投げたときに、怒鳴り散らしたいのをグッと飲み込んで「○○したかったね!○○しようとしたんやね!!でもうまくできなくて悔しかったね!」などで気持ちを代弁してから「でもね、ものを投げるのはいけないことです。壊れてしまうよ。ごめんねしようね」と言ったら冷静になってくれます。
うまくいかないこともありますがね😅
今まで怒鳴り付けたり、鬼の形相で睨んだりしましたが、怒るほうもパワーいるし、怒り出したら止まらなくなって後から後悔して、、なんて繰り返してました😭2歳3ヶ月、今もカッとなって怒鳴ってしまうこともありますが、共感することを心のすみにおいてます😅

• めんなん

めんなん

共感大事ですよね😭✨書いてくださったようなことが効果出始めたのって、どのぐらいからでしょうか??我が家なかなかうまくいかなくって…(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )💦
    ホントに、怒るほうもパワーすごく消費しますよね😫💦💦
    私もついカッとなると怒鳴ってしまいますが…😭😭😭

• 6月4日
  • *かーたん*

*かーたん*

一時期自分の怒りかたに悩んで、よし!共感してみよう!と思ったのが2歳くらいだったと思います😃
    もちろん今でも共感どころじゃねぇ!😕という場面も多々あります😅でも、共感して納得してくれたときにすごく手応えを感じました!子ども自身も思い通りにいかない歯痒い気持ちをわかってほしかったのかな?と。
    1歳8か月やとまだ早いのかもしれないですね💦参考にならずすみません😣💦⤵️

• 6月4日
  • めんなん

めんなん

遅くなりすみません😭お返事ありがとうございます❤️
    いえいえ、これからいずれ分かってくれる時期が来るんだ、と希望が持てました😭✨✨
    子ども自身もきっと歯痒いんですよね😢そう思って根気強く共感してみます😭✊🏻✨✨

• 6月6日
ねぎぴ

私はまず泣き真似をします!
自分に当たってませんが痛いよ〜と
言いながら泣き真似すると
ごめんねって言いながら物投げるのを
やめてくれるようになりました💓

• めんなん

めんなん

泣き真似!なるほどやってみます!✨
    ごめんねってやめてくれる姿、想像してキュンてしちゃいました😭💓笑

• 6月4日
にゃー

私も悩んで今育児の本読んでたとこです!
ダメとおさえつけるのではなくて、ママそんな事したらツライなぁー、悲しいなぁーと感情を込めて言い聞かすのがいいみたいですよ😊

• めんなん

めんなん

育児本からのご意見大変参考になります💓
    それ効果がありそうですね🤔✨泣き真似しながらやってみます❤️

• 6月4日
ユウ

癇癪なら、落ち着くまで何しても無駄だと思います😓ヒートアップしませんか?
うちの場合、こちらが何かアクションを起こして娘が反応するのは、ただグズグズ言ってる時です。それくらいの時ならオーバーに痛がったり泣き真似すればやめます😊

癇癪を起こしているときは、触ってもダメ、話しかけてもダメ、じゃあ放置と思って離れようとすると全力で突進してきます。何度か壁にぶつかったり勢いよく転けたりして危なかったので、最近はただひたすら近くで落ち着くのを待ってます😓
落ち着いた後は、物を投げたら危ないからやめようねとか、叩いたら痛いよとかなおしてほしいことを伝えてます😊

• めんなん

めんなん

コメントありがとうございます❤️
    癇癪なのかグズりなのか私もまだよく分かってない部分もありますが…、何してもダメな時は、まずはひたすら近くで落ち着かせるというのも、確かに有効な手立てですね🤔✨✨諭すのは落ち着いてからにしてみます👏✨

• 6月6日