はじめてのママリ🔰
今6歳の息子、5歳の時からパソコンでゲームしてます💦
私はパソコンほぼ触れなくて、これからは必須だと思うので慣れてくれたらいいかなーくらいでやらせたらめちゃくちゃ上達しました😅
やりすぎは確かにあって制限とかは難しいですが、ママが終わりって言ったら終わりね。とか、何時までね。って決めて今のところ守ってます😅💡
こっちで制限があると、自分の意思ではない終わり方になってストレスが溜まるので、自己申告がいいのかなとおもいます🤔
何時までやりたいか。それでタイマーとかにして終わりにするとか👀💡
🎶
はじめましてこんばんは🌙
小学生と関わる仕事をしていてかなり問題?が多い件です😰
また近い親戚で全く同じようなことあったのでコメントさせていただきます🙏
正直、パソコンゲーム自体が悪いというより、
•ルールが曖昧なまま与えられている
•周りの大人の足並みが揃っていない家庭
ほど子どもが混乱してトラブルになりやすかったり依存につながりやすいと感じていましたしそうでした💧
買ってもらう以上、今から使用ルールを子供と一緒にまた家族と決めてそれを買ってもらう義父にも共有して、できることなら買ってもらう義父と一緒に子供にルールを共有する方がいいと思います😊
パソコンゲームは特にエンドレスなので、時間、曜日、条件を決めないと
親子関係が悪くなるケースを多く見ましたし、実際もそうでした。。
実際にやっているご家庭では、
・平日は○分まで、休日は○分まで
・宿題ややることが終わってから
・親が内容や時間を必ず把握する
・終了時間はタイマーで機械的に切る(できればですが、、😰)
など、かなり明確に決めているところが多く子供達もしっかり守ってできていたかなぁと!
子供の意見も取り入れないと嘘ついてしてたり守らなかったりと、、なかなか難しいですよね😓
エンドレスになりやすいので、
親の裁量ではなく「仕組み」で止めるのが大事だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。5年生の息子。頭の回転は良いのでそのままこの文章をみせてみようと思います!!
- 2時間前
-
🎶
今の時代授業でもパソコンやタブレット使ったり、家庭でも取り入れてる家庭が多いからこそルールも各家庭で違ったりで決めるのも大変だと思います!
それにかなりこの先の社会でも必須になってくるのでゲーム以外の学習でも使いこなしてくれると良いですね!!
5年生ならそれなりにルールの必要性の理解にについては問題なさそうですね☺️
ママリさん家族みんな気持ちよく過ごせること願ってます🙏- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、とっても優しい子なので必要性に関してはきっと理解してくれると思います。特に『親子関係の悪化』は特に、、。
実はわたしもゲームなどをすることによってだいすきな息子がだいすきでなくなっていっていたのは事実です。
ルールもわたしだけが決めるのではなく、息子を交えて話し合って決めるのが良いですね。大変参考になります!!ルールの紙を壁に貼って、しっかり守ってもらおうと思います!- 2時間前
-
🎶
本当何より親子関係や信頼関係を小学生のうちに構築することすごく大切だと思います!
ゲームのせいでだいすきな息子をだいすきでいれないのは勿体無いし息子さんにとってもママリさんにとってもマイナスです😢
使う本人の提案をしっかり尊重してあげつつ家族みんな納得いくルール決めが大切ですね!!
文字に書いて、壁に貼る
すごく良い案だと思いますよ〜!!
もしくは再確認しながら自分で書かせてみるのも⭕️
息子さんとママリさん家族親子関係しっかり築けますように!!- 2時間前
コメント