児童館への利用について悩んでいます。感染症や円満な関係を考えると行くのが不安ですが、子供のために行くべきでしょうか?
児童館へ行くことについて。
以前保健師さんの訪問の際に児童館へ行くのを勧められました。
息子も6ヶ月になったし、近々1度は行ってみようと思っています。
私はなんとなく児童館へ行くのは楽しみに思えません。
ママ友は子供のためにいたほうがいいのかもとは思っているけど全てが必ず円満にいくとは限らないし、
児童館は不特定多数のお子さんが出入りするので感染症なども気になります。
でもやっぱりそういったことも飲み込んで子供のために児童館は行っておいたほうがいいのでしょうか…?
- ママン(6歳)
コメント
A✩.*˚
運にもよると思います。
私も勧められて行きましたが、周りは1歳過ぎたお子さんばかりで全く話しに着いていけず、それ以降行ってません😅
あと、潔癖症の方はむかないかと思いました。他人が舐めまわした玩具を皆で使い回しますし、いくら消毒してるといえど100パー殺菌は出来ませんからね...
ケロ
私もママ友っていた方が良いのかな〜⁇と思って生後3ヶ月の時に一回だけ行きました 笑
結論…気を遣って終わり。楽しくない!!
という感じです😂
私にはああいう空間が合わなかったんだと思います💦
歩くようになると公園に行くし、今はママ友目的なら無理に行かなくても良いかな〜と思います😊
遊び始めれば自然に他のママさん達ともお話するようになりますよ。
一度雰囲気を見に行くのも良いですよ✨
真夏に家に居たくないけどどこに行こう?という時は涼みに行っても良さそうですね🎐
-
ママン
そうなんですか💦
私は健診などで保健センターなどで同じ月齢のママさんたちの集まる場に行った時に既にママ友になってるグループがあったり、個人同士でも仲良くしてる方がいて、その雰囲気にちょっと抵抗感があり児童館も合わないかなとなんとなく思っています😅
とりあえず一度は行って雰囲気をみてみて、合えば行ってみるというふうにしようかな…と思います。
歩き始めたら公園へ行くと思いますので、それまでお家でゆっくり遊んだり親子二人で散歩したりでもいいかなーとも思いました🤣✨
回答ありがとうございました💗- 6月4日
はじめてのママリ🔰
児童館に行かなくても、ママ友が居なくても生活出来ないわけじゃないので必要ないと思われるなら無理して行かなくても大丈夫ですよ☺️
個人的には児童館や公園などは、家の中や己の力だけでは子供の好奇心や体力を持て余してしまう時に利用する場だと思ってます!
上の子の時は動き盛りな1〜3才時代とてもお世話になりました🙏
ちなみにママ友は出来ておりません😂
-
ママン
私も息子が歩けるようになり、家の中ではエネルギーが発散しきれなくなったら公園や児童館を利用するつもりではいます。
SNSなど見てると生まれてからすぐにママ友との交流など児童館へ通った経験談など目にしていたので行かないとかなと思っていましたが、自分に合ったらでいいかな〜と思えました!
とりあえず一度は今度行ってみようと思います!
めぐぴろ
お子さんの為にというと少し重いと思いますが、やはり、家以外の所に行ったり、他の人とふれあう?関わるのも大切だと思います!
親も子も学ぶこともあるかと思いますし。
別にママ友を必ず作る必要もないし 挨拶するだけの関係で良いと思います☺️
感染症も気になるかと思いますが、児童館に限らず どこにでも菌などあると思いますので あまり神経質になりすぎるのも…と思います。
-
ママン
そうですよね。息子の経験の為には沢山の人や場所モノと触れあわせた方がいいなと思っています。
なので一度行ってみて、合えば遊び場として今から活用したいと思います(^^)
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
行かなくても大丈夫ですよー!
いずれ保育園や幼稚園行くようになればママ友だってできますし😄
子供が歩くようになってから
公園で遊ぶとかで充分かと👍
-
ママン
そうですよね!!!
SNSなどでママ友とランチとかよくみてたのでいなきゃいけないと思って焦ってました😥
歩くようになって公園に行けるのが楽しみです!
ママリ
行ってますが、ママ友いませんよ。
その時に、何ヶ月ですか〜とよくある他愛ないおしゃべりして帰るだけです。
冬になって感染するよりいまかなとも個人的には思うので、いまは行きます、冬は行きません。
子どもも回数重ねるごとに楽しそうに遊んでます☺️
-
ママン
そうですね、冬は今より感染症多いですもんね。
外があまり暑いときは児童館などで遊ぶのもいいなと思いました!
510928
行った児童館の雰囲気とか人柄は運によりますよね😂
私は8ヶ月くらいの時に初めて行きました。皆さん結構否定的ですけど私は行って良かったです😆
1つ上のお姉ちゃんとかが一緒に手を引いて遊んでくれたり、同じ年の子達も一緒遊んだり。今は幼稚園のプレに入れてますが願書提出に並ぶとかどういう幼稚園かとかの情報も児童館に行ってなかったら聞けなかった事が沢山ありました😳
夏場はプールもしてくれるし娘もとても楽しそうです。
もちろん風邪やら感染症やらもらう事もあります😅特にインフルが流行る時期とかは一時的に行かないようにしたりしますけどね。
中学まで同じの子もいますし幼稚園も同じだから情報交換も色々して助かる事もあります✨
-
ママン
情報交換などあるとママにとっても頼りになる交流の場ですね🙄✨
それまでに通って、たくさん知り合いができたりしないと難しい交流かとも思いますが、もしそんなふうになれたら理想ですね🥺✨
とりあえず一度行って雰囲気になれてみようと思います!
ママン
そうですね、運はありますよね…
なので一度は足を運んでみようと思ってはいます!!
そこで合えばいいと思いますし…
ただ、そのおもちゃの話を聞くとちょっと抵抗感がありますね😅そういった場で除菌グッズを活用して遊ぶのは周りの方に失礼かなとも思いますしね。
回答ありがとうございました💗