※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

離婚を考えており、別居したい状況。子どもの親権や経済的な不安があり、別居を検討中。友人の家に避難するが子どもを連れて行けず、育児放棄になるか悩んでいる。旦那との関係は修復不可能。

離婚したいです。その前に別居をしたいのですが...

旦那のモラハラで心を病みました。育児ノイローゼもあると思います。
今何もしたくなくて家事も手につかず、子育てもご飯とお風呂はしますが、外に出るのが怖くて病院や遊びに連れて行ったりする事が出来ず旦那にやってもらっています。

旦那にされた事を話すと皆口を揃えて、とんでもないクズだというくらいの最低なことを沢山されてきたので気持ちはもうありません。

離婚したくてたまりません。
子どもの親権は欲しいですが、私は旦那への気持ちが死んだ後に好きな人が出来、その人とのLINEが旦那に見つかり弱みを握られている状態。
旦那も親権が欲しいから、離婚するなら裁判で戦うとの発言。
そして何より私は働いていない上に、心が病んでいる為、精神的・経済的に子どもを支えられるかの不安。
色んなものが交錯して頭がワケ分かりません。

ひとまず現状のままではダメだと、別居をしようと思うのです。(既に家庭内別居状態ですが最近は旦那に対するストレスで頭痛やめまい等の症状がでてきた)
ただ、お金が無いので事情を知る友人の所へ一時的に避難しようと思っているのですが...子どもを連れて行く事が出来ないのです。非常識ですか?育児放棄になるのですか?

旦那には別居をしたい旨を話して、自分がその間は面倒見るといっています。
旦那とは長らく家庭内別居⇒一度離婚騒動になる⇒やり直す方向で落ち着く⇒やはり私が耐えきれず家庭内別居
この、やり直す方向で落ち着いた際に、旦那は子どもの面倒を見てくれるようにはなりましたが、私の心はもう二度と戻りません...絶対に。

今は解放されたい。別居をしたい。心を取り戻したい。
でも子どもと離れる事になる。自分の為に子どもを犠牲にする、こんな事は許されないのでしょうか...

コメント

姉妹mama♥

私ならどんなに辛くても子供を犠牲にする事は出来ません。
私も元旦那から モラハラ等を受けて
精神的におかしくなり救急車でも運ばれた事ありますし精神科通いでした。
ですが、子供の事を考えた時、
子供からしたらそんなの親の都合なので。
でもいちごさんが現時点でお子さんを育てられないのなら
親権は旦那さんにした方がいいかと。
弱みも握られてる場合、 内容によっては
旦那さんに親権とられますね。

旦那さんと別居すれば
お子さんの子育ても普通に出来ませんか?

私もと元旦那に親権とると言われましたが
モラハラする人間に子育てなんか出来るわけが無いですから親権は絶対に渡さないと言って
私自信 2人目妊娠中で 無職でお金もない状態ですが
親権は取れました。精神病もかかえてます。

りりもも

わかります

私も離婚何度もいってきました。

酷いこともたくさんされました。
でも、子供のこと考えると
その1歩が踏み出せない
自分が居るんでね……
なんでですかね。1歩が
めっちゃ大変なんだよね。

私は旦那と育児で
自律神経がくずれて
目眩
吐き気
動悸
手の震え
血の気がひく
手足の痺れ
下痢
身体の神経がこわれました。

旦那にこんなこと
はなしても伝わりません。

私もお金ないし実家にお世話に
なるなんて、できません
相談電話とか役場とかに
相談しても役場のひと旦那の
知り合いだし……どーにも
できないってなるから
私は、旦那のこと無視して
怒られる怒鳴られるとおもったら
すぐ子供のとこにいき
部屋に閉じこもり遊びます
それで気を紛らわせたりしてます。

💋

私の旦那もそうでした。
お風呂しかしないですし、その他の子育てや家事は全て私。
帰ってくるだけで動悸が止まらなくなったり。
育児もしんどいですよね、すごくわかります。

浮気の事がバレてるんですね…。
旦那さんに原因はあるので、裁判でどうなるのかはわからないですが
私の知り合いは浮気で親権旦那さんに取られています…(その他にも理由はあったと思いますが)
それ+お子さんを置いて一時避難となると
余計不利になると思います😭
でも1人になるとすごく楽になりますよね。

実家とかには頼れないですか?
母親とかに見てもらってる間 一人の時間を作る
とかは出来ない感じですか?(;_;)

• 💋

💋

育児ノイローゼ等、子どものお世話ができない精神的に抱えているものがあると
    余計に親権取れない可能性があるので、
    いちごさんの場合、子どもは私だけでも育てていける という事を証明しないと難しいのかなって思いました…。
    なので、お子さんつれて別居し 心をリフレッシュさせるのが1番いいと思います(;_;)

• 6月4日
ニャンコロジーし

大変ですね。

モラハラがどの程度なのかわかりませんが、立派な離婚事由になります。
が、浮気を思わせるラインを見られているなら親権についてはどうなるかわからないですが、まずは今の状態は非常に良くないですね。

頼れる身内はいませんか?
友人の家に一時的に逃げたところで、心は取り戻せますか?置いてきた子どもを想ってますます心に傷を負いませんか?

役所で相談できる窓口は必ずあります。現状をまずは相談してください。シェルターなども存在します。
子育てを支援してくれる人達も多く存在します。

いちごさんが今しなければならないのは自分の心身の安定を取り戻すこと、子どもに害の及ばない環境を手に入れることです。
その為には勇気を持って相談に行ってください。助けを求めて下さい。
色んな人が力になってくれると思います。