※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

保育園に子供を預けて働く予定の方への質問です。保育園に応募する際、職が決まっていないと難しいと言われて悩んでいます。パートやバイトで働きながら保育園を探したい方の経験を教えてほしいです。

保育園に預けられている方にお聞きしたいです!

来年の4月から子供達を保育園に預けて
自分も働きに出ようと思っているのですが
今現在育休中などではなく、1から働き先を探して働きに出る予定です。
そこで質問なのですが
「保育園応募する時点でお母さんの職が決まってないと応募するのが難しい」と言われどうしようか悩んでいます。

私的には11月12月ごろに保育園決まって
それから職探しをしようと思っていたのですが…
先に職を見つけなければならないと言うことは
面接など受けるけど実際働きたいのは4月からって事を
伝えたら受からないのではないかと不安です。

育休中などではなくバイト、パートを始めて
4月から子供達を保育園に預けたよって方いらっしゃいますか?
いつごろパート応募していつごろ保育園決まったなど
簡単で大丈夫なので経緯を教えていただきたいです!

バイト、パートで面接受けて働くのは4月からなど
可能かどうか知識のある方も教えていただけたら幸いです。
よろしくおねがいします。

コメント

まめ

私は3月に面接受けて、4月の間は慣らし保育があるので5月から仕事させてほしいことを伝えました。あとは小さい子供がいて、対応するのは自分であることも伝えました。ぴーさんの保育園では慣らし保育は無いのでしょうか?

• ぴー

ぴー

まだ保育園決まったりはしていませんが
    多分慣らし保育あると思います!

3月に面接受けるまでに
    お子さんの保育園は決まっていましたか?

• 6月4日
  • まめ

まめ

ごめんない。下に飛んでしまいました

• 6月4日
にゃんず

私は休職中で応募して、一度落ちたので空きのあった認可外に申し込みました。
準備をしていたら3/26ぐらい?に認可に空きが出たのでどうですか?とタイミングよく役所が電話があり、運よく休職中でも入園出来ました。
うちの園は入園から3ヶ月仕事が決まらなければ退園だったので、6月頭くらに仕事を見つけて働きました。

面接は、企業は今人材を必要としていて募集をかけているわけですから、四月からは厳しいかな?と思います。
例えば週1~2でもいいので、一時保育を利用して働いて、証明書をもらいそれで応募。
企業側には保育園に入園し慣らしが終わったらフルで入りますと伝え雇ってもらうとか。

• ぴー

ぴー

保育園に応募した時点で仕事が決まっていないと落ちる可能性高いと言われました!
    一時的に認可外なども考えましたが
    働きながら保育園のことも考えては
    しんどそうなので働く前に保育園決めておきたいな…というのが本音です…

3ヶ月仕事が決まらなければということは
    とりあえず入園してから
    職を探すってことも出来るかもってことですよね?
    うちの近くの保育園もそういう決まりがあるかどうか調べてみます!

たしかに一時保育利用しながら
    少し働くもありですね!!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月4日
まめ

私のところは保育園が統合されて、新しくこども園になる時期で、保育園自体はそこしかありませんでした。
で、募集がかかる頃に申請に行って結果を待ちました。4月から求職中にしていました。

仕事する場所によったら、こちらの条件に合わせてくれるところもあると思うので、面接に伺う前に連絡して、一言質問してみるのも手です。

• ぴー

ぴー

求職中って項目あるんですね!!
    応募する際にどんな事を書くのかなどなにもわからないので助かります😭!!

面接行って聞いてみて無理ですって言われるより電話で先に聞いてみとく方がいいかもしれないですね!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月4日
  • まめ

まめ

保育園の申請のには項目ありました(^^)なので4月1日から求職中にしておいて、そこから探すのもありだし、実際、仕事探しにいい時期は、2月3月の方がたくさん求人もありました。
    私は、求人見て、その会社のこと調べるのにたまたまホームページやインスタなどしてるとこやったので見てたら、求人に関しての質問受け付けてたので、そこにメールで、パートの募集がありますが、子供の慣らし保育があるので、5月からでは無理でしょうか?って問い合わせしました。あと、働く日数と時間帯何時から何時までで希望っていうのと、名前や連絡先も入れておいたら、電話で連絡くれて、そこで色々聞けたり、伝えたりできたので、会社側が面接来てみますか?っていうてくれて行ってみました。

• 6月4日