※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
お金・保険

2歳、3歳の子供と4人家族で食費が35000円。節約しているがいつもオーバー。主人が炭水化物を控え、外食も週1〜2回。やりくりできない理由がわからず悩んでいる。

食費、いくらくらいかかっていますか?
2歳、3歳の子供と4人です。
雑費、食費(外食費別)で35000円でやりくりしてますが、いつもオーバーしてしまいます。お肉とかはまとめ買いしたりしており、野菜もなるべく安い時に買っています。
お菓子代、お米代も入っていますが、主人が炭水化物をあまり食べないこと(代わりにおかずの量を増やしたりサラダ食べます)、朝昼は主人は食べていないこと、外食も週1〜2回は行くので、そこまで厳しくないと思うのですがやりくりできないのがなぜなのか…。
足りなくてプラスで貰うのも、なんでやりくりできないんだと言われそうで😔

コメント

mini

35000円、うちは絶対無理です😭
外食費別、食費のみで5~6万円はかかっています😅お肉も野菜も特売の日に買ってます。外食は週に2回ほどです🙂

• まっすん

まっすん

うちは2歳の子供と夫婦で35000円です(外食費除く)
    でもお米は田舎から貰っているので、米抜きでギリギリ35000円ですよ!!
    米入ったら絶対無理です。

うちは週に1回、1週間分の買い出しにいって、あとはパン、牛乳、卵とか無くなったものはその都度買いに行ってます。この時に他のものは絶対に買わない!!と決めてから、予算内で収まるようになりました。
    ここで余計なものを買うと確実にオーバーします。

• 6月3日
  • ありす

ありす

ありがとうございます!
    旦那さんの分朝昼も作ってですかね?
    毎月かなりカツカツで少し前までは雑費込みで3万でした😅
    流石に無理すぎて5000円増やしてもらったんですが、毎月お金がなくてストレスが半端無いです。
    実家の近くの無人市が安めなのでそういうところにも行っているのですが難しいです😭

• 6月3日
  • mini

mini

夫の朝昼はないです😊国産を買うようにしているし果物とかもたくさん買ってガッツリ節約ってしていないので、削れるところはたくさんあると思いますが😅35000円にしないと家計的に厳しいんですかね?それならご主人もおかずを沢山食べるとかせずに協力して欲しいですよね😭

• 6月3日
  • ありす

ありす

そうなんですね!!
    うちもお肉は国産にしています😊
    主人ならこの金額でできるっていう額をもらっているのてわ、生活が厳しい訳では無いです😂
    主人の食費とお菓子代川が1番かかります💦もうすこし貰えるよう相談してみます!

• 6月4日
まる

雑費込みで35000円は、私なら厳しいですね💦
食費だけでも4万はいくので、、。

旦那はお昼から出勤の日が週2〜3あるのでその日は三食、食べてます。
外食は多くて2〜3回ほどです!

• ありす

ありす

雑費も洗剤類やティッシュとかも買うとかなり金額いきますよね😭
    朝昼なしだから35000円でいけるのかと思われているようですが、なかなか難しいです💦
    ちゃんと三食作られていて、尊敬します!

• 6月3日
まっすん

スミマセン、返信のところに打ってしまいました💦💦
普通に投稿です💦💦

• ありす

ありす

子供2人が結構食べるので少しずつ食費がかかるようになってきました😭
    お米もらえているのはありがたいですよね!

私もお肉は月1〜2回、野菜類は週一ですが、coopも使っているのでそこでもお金がかかって💦
    コープで月10000円くらいなので、残り25000円で足りないものを買う感じです!
    毎月足りないのでストレスが半端無いです。
    もう今月もあと3000円で過ごさないとダメです😔

• 6月3日
はらぺーにょ

今、6歳と4歳で食費6〜7万です。
ありすさんのお子さんと同じくらいの年齢の3年前も4〜5万はかかってましたよ〜💦

激安スーパーがあるとか、農家から野菜やお米をもらえるとかでない限りは3万5千なんて無理だと思います。

子供の栄養のために食費は節約すべきじゃないと思います。
うちは3万円でやってます!という節約自慢がありますが、実際の献立見ると炭水化物過多だったり、あまり栄養のない安い野菜ばかりで栄養バランス大丈夫なのかな〜?と思います😓

小さい子がいると、スーパーをハシゴして安いものを買うのも難しいのですよね💦
子供達が大きくなれば、食べる量は増えますが、安いスーパーをハシゴできると思うので今は仕方がないと割り切るしかないと思います😉

• ありす

ありす

そうですよね💦
    しかも息子は食べる時はご飯3杯とな食べるのでかなりお米も減ります😅
    私も三万でやっていますというコメントとかを見て、自分にはなぜできないんだーと思って落ち込んでいました😭
    最近はスーパーに行くのも億劫で😅もうすこし貰えるよう主人に相談してみます!

• 6月4日