メンタルが心配で育児楽しめない女性の相談です。母親のサポートや友人の励ましもあるが、心配が消えず悩んでいる。どうしたら育児を楽しめるでしょうか?
みなさんメンタル強いですか?
あたしは本当に心配症でメンタル弱くて、母がいなかったら子育てできてないと思います。
少しでも体調悪そうにしていたら心配してハラハラします。
例えば生後1ヶ月で発熱した息子。
病院を駆けずり回り、先生から1ヶ月でも機嫌が悪くない、哺乳もしっかりしてる、寝られるは様子見でいいと2件の小児科で言われました。
そう言われた説明受けたのはあたしです。
だから機嫌が悪くなったら心配したらいいのに、今日なんから暑かったからか息子の体温が熱く感じ、超心配に💦
母からもう少しドーンと構えて、育児をせっかくだから楽しみなさいと言われました。
友達に、そもそも母親にはなったけど合格してもらった覚えはないんだから母親失格とかないんよとなぐさめてもらい。
なるようになるよと言われて、頭ではわかっているものの必要以上に子供のこととなると心配してしまいます。。
どうしたら、育児を楽しめるでしょうか?
- ちょこ
コメント

ひよこ🐤
育児は先がみえないから不安なのは当たり前だよって教えてもらいました!
1番ダメなのはこどもの変化に気づかないことです^^*

mini
元々の性格ですよね🙂私はそこまで心配性ではなかったと思います☺️普段からまぁなるようになるかという考えだからですかね。上の子の時は多少神経質にはなりましたよ!体調を崩すと心配にもなりました😌暑い日だからといって体温が気になったことは無いですけど😂
程度の差はあると思いますけど1人目はみんな不安を抱えながら育児していると思いますよ😊
-
ちょこ
あたしも2人目なんですよ〜〜💦
1人目より神経質ではないとは思うんですが小さい事が気になってしまい(´;ω;`)
自分でも損してるな〜〜って思う時も多々あります💦
元々の性格と言われればもう治しようがないですね。。- 6月3日
-
mini
ゴメンなさい、2人目でしたね😭勘違いをしていました😢
私は大雑把すぎてもう少しきちんとしないといけないよなと思うことがありますよ😣- 6月3日
-
ちょこ
あたしもどちらかと言うと大雑把な性格だったんですが、仕事に就いてから割と神経質に詰めてやる机上事務でこんな心配性な性格に変わってしまったように思います。。
- 6月3日
ちょこ
不安の度合いがあたしは異常なような気がするのですが💦みなさん隠してるだけで同じなんですかね💦
ひよこ🐤
わからないことあったらママリできいたり、母や義母や子育てしたことあるママさんたちにきいたりしてます!
まー大丈夫でしょ!って人もいるかもですが、少し変化があると心配するのが普通だと思いますよ!
ちゃんとこどものことみてる証拠だと思います!
ちょこさんが気疲れしてるのは、心配しすぎてっていうより、心配しすぎてる自分がおかしいんじゃないか?って思ってるからだと思いますよ( > < )
なんとかなるとはいっても世の中なんともならないことだってあります。なんでうちの子が?ってなることが0.1%でもあるなら心配になるのは当然ですよ!
ちょこ
そう!
本当心配しすぎな自分に嫌気がさしてくるんです💦
あたしが心配してもしょうがないのにって💦
当たり前のことだと捉えたら少しは楽になるでしょうか?
ひよこ🐤
そうですね!私はもう開き直ってます( ̄▽ ̄)
元々検索魔だし心配性なので😂
心配しすぎ!って言われるけど気づかないよりマシでしょ?って言い返してます笑
大丈夫です!命に関わることですからね!
助産師さんから私は見た目あんま気にしなさそうな性格にみえたからか少しの変化を感じたらすぐ相談してね!命に別状なかったらよかった!で済むことなんだから!気にせずに気軽にね!って言われましたよ^^*
めっちゃ気にしいなんでその言葉に救われました♡♡