※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

離婚調停中です。子どもは旦那の扶養ですが私の扶養に変更することは可能ですか?その場合どうしたらいいですか?(><)

離婚調停中です。子どもは旦那の扶養ですが私の扶養に変更することは可能ですか?
その場合どうしたらいいですか?(><)

コメント

そーまま

旦那さんにお子さんを扶養から外す手続きをしてもらえれば変更する事は可能だと思います!

• とまと

とまと

コメントありがとうございます。
    その手続きがないとだめですよね😣

• 6月3日
  • そーまま

そーまま

手続きをしてもらわない限りはどうにもできないみたいですよね😔
    私も今別居で離婚協議中なのですが、旦那に私と子どもの扶養外してくれるように頼んでから1ヶ月経つのですがまだしてないようで保険証も手元にないし本当困ってます😔

• 6月3日
  • とまと

とまと

保険証手元にないの困りますよね😣
    でもまだ外してないなら旦那さんの会社の保険証使えませんか?😣
    うちの子は旦那の扶養なのでそれ使ってます😣

• 6月3日
  • そーまま

そーまま

それが旦那に返せと言われて保険証を渡してしまったので使えないんです😔国保に入ろうにも資格喪失証明が必要で、、旦那の会社に資格喪失証明書を私宛に送ってほしいと電話したのですが、本人にしか渡せないと言われてしまいました😔
    私の話になってしまい申し訳ありません💦

• 6月3日
  • とまと

とまと

あ!なるほど(><)扶養から外すから返さなきゃいけないんですね(><)

え、その会社も本人に話し通じないから電話してるのにって感じですね😭

• 6月3日
  • そーまま

そーまま

そういう事です💦
    今週離婚届にサインしてくれそうなのでさっさと手続きしてくれればいいんですけど😔
    本人にきちんとやってもらってたらわざわざ会社に電話したりしないですよね😔

• 6月3日
  • とまと

とまと

その間に病気したりしたら不安ですよね😭

うちの旦那もそのタイプなので
    手続きの時は会社に電話しなきゃいけないかもです😔

• 6月3日
  • そーまま

そーまま

先日風邪ひいて実費で病院かかりました😢

会社に電話してやってくれるか本人に手続きするように促してくれるといいですよね!流石に会社から言われたらやらざるを得ないと思うので😔

• 6月3日
  • とまと

とまと

子どもでも実費になるんですね😭

ほんとですよね😭
    子どもにまで迷惑かけないで!って感じですね😔

• 6月3日
R.A.mama

とまとさんは、社保とか入られてますか❓社保に入ってれば、旦那さんの扶養から外して貰って、とまとさんの扶養に入れればいいかと思いますが✨
まずは、旦那さんの扶養から子供さんの扶養を抜ける手続きをしなくちゃいけないと思います🙌

• とまと

とまと

コメントありがとうございます!
    私自身は社保です!
    多分その手続きしてくれないので
    離婚成立するの待ちます😣

• 6月3日
  • R.A.mama

R.A.mama

あたしは、自分の社保、今は国保なのですが、とちらも子供は自分の扶養に、入れてます😁

• 6月3日
  • R.A.mama

R.A.mama

手続きしてくれないのはキツイですね💦扶養から抜けない限り、とまとさんのには入れないので…

• 6月3日
  • とまと

とまと

ちなみに離婚して戸籍が変われば
    自然と抜けられるんでしょうか?😣

• 6月3日
  • R.A.mama

R.A.mama

まず、離婚しても今の戸籍から抜けるのはとまとさんだけです💦
    子供さんの戸籍は、旦那さんの方に入ったままなので、裁判所で子の氏の変更届を書き、それが許可されるととまとさんと子供さんの戸籍が出来ます!!!

保険に関しては、旦那さんの社保ですよね❓🤔
    やはり、会社に手続きして貰わなければ抜けれないかと思います😱😱😱

• 6月3日
  • R.A.mama

R.A.mama

子の氏の変更届を出すことにより、
    子供さんの名字がとまとさんとおなじになりますので、そこでとまとさんと子供さんの戸籍を作ることが出来ます😁

• 6月3日
  • とまと

とまと

なるほど!
    詳しくありがとうございます(><)

旦那が対応しなかった場合
    会社に電話しようと思います😭

• 6月3日
ね

こないだ変更しました!旦那が連絡しても応じなかったので、旦那の保険証の会社に電話して、書類を手紙をつけて説明をかき会社に送りました!