※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫田
妊娠・出産

生後3ヶ月の赤ちゃんで、完母を目指しているがまだ難しい。ミルクを補充しているが、完母を諦めるべきか悩んでいる。ミルクアップを勧められたが、効果があるか不安。母乳増やす方法を知りたい。

生後3ヶ月となったとこです。完母を目指して、たんぽぽ茶を飲んだり、搾乳器を買ったりしましたが、まだ完母になれません。ミルクを1日2~3回たしてます。もう3ヶ月になってしまったので、完母は諦めた方がいいでしょうか...?ミルクアップをおすすめされたのですが、飲んでいる方いまか?母乳増えた方いますか...???

コメント

YU0123

ミルクは産院などで足すよう指導されていますか?桶谷に行っていますが完母にしたいならミルク足さずに頻回授乳続けてって言われましたよー!
ちなみに私はタンポポ茶やミルクアップブレンドも飲みましたが、白湯がぶ飲みが一番胸が張ります(^^)

• 猫田

猫田

母乳の生産がうまくいかず、時間が空かないと張ってきません...。飲ませても母乳が出ず、ギャンギャン泣いてしまいます。。
    白湯試してみます!!!

• 6月3日
  • YU0123

YU0123

張ってこなくても吸われたら出ませんかね?ミルク足すにしてもまず母乳あげてからミルク、あと夜はミルクじゃなくて母乳で頑張ると生産量増えるみたいですよ(^^)

• 6月3日
  • 猫田

猫田

下の欄に返事してしまいました。すいません。ありがとうございます!!!

• 6月3日

ミルク1日2~3回なら完母いけると思いますよ!
いきなりミルク無しにするのは難しいので、1回の量を減らしたり回数を2回にしたりですかね!
足す前に母乳あげてから足してあげてください(*^^*)
水分補給と睡眠はかなり大事だと思います!!

• 猫田

猫田

ありがとうございます!
    水分補給頑張ります。
    もう少し完母目指して頑張ります!!!

• 6月3日
うり坊太郎

今はほぼ完ミにしましたが、私も同じくらいの混合でやっていて、先日骨格矯正に通っていて肩周りや脇をほぐしたら母乳の出がよくなりました!
今月から完ミにしなければならなかったので、もっと早く通っていれば良かったです😅

• 猫田

猫田

接骨院とかに行けばいいですか!?

• 6月3日
  • うり坊太郎

うり坊太郎

はい!私は産後の骨盤矯正がしたくて美容目的のサロンに行ってますが、そこの担当の方に話したら「要するに肩周りの血流が悪いからかもね!」ってことでした!
    首から肩、脇までをほぐすことでかなり血流が良くなった感覚があります!
    もともと肩こり持ちで20代なのに四十肩並みなのでなんか納得できました😂
    血流は一発じゃ治らないので、継続しないとですけどね💦

• 6月3日
  • うり坊太郎

うり坊太郎

すみません💦!接骨院ではなく、行くなら整骨院が良いと思います!

• 6月3日
  • 猫田

猫田

ありがとうございます!!!
    早速自分で体操したりしてみました。母乳量ふえるように頑張ります!!!ありがとうございます!!!!

• 6月4日
猫田

空になってしまうと、でません。出ないと、ギャンギャン泣いてしまいます。ミルク作ってじゅんびしといて、吸わせてからミルクあげるようにしてみます!!!
たくさん教えて頂きありがとうございます!!!!

かな

生後2ヶ月くらいまではあまり母乳が出なくてミルクを毎回出してましたが、今では母乳のみで大丈夫なくらい母乳出てます😊ミルクアップブレンドも試しましたが、まぁ増えるかなぁ?くらいでした💦とにかくたくさん吸わせると母乳量が増えるみたいで、よく張るようになりましたよ!
極端ですし、乳首にも負担がかかってしまってたと思いますが、1時間くらいずっと吸わせてたことがありました😅

• 猫田

猫田

1時間吸ってもらってるあいだ、出なくてギャンギャン泣かなかったですか!?
    左乳が少ししか出なくて、頑張って吸わせようとするんですが、すぐに嫌がってしまいます。。

• 6月4日
  • かな

かな

言われてみれば、ほぼ完ミに近い状態から母乳中心にしたいなぁと思って、吸わせてた時はでないとギャンギャン泣いたり、咥えてすらくれない時期がありました😭その時は抱き方替えたり、1回2回母乳お休みしたりと色々試して徐々に飲んでくれるようになりました😊
    助産師さんに乳腺を開かないと母乳はなかなか増えないから、出なくてもまずは吸わせて!出ないって泣くならミルクあげてから母乳をあげてみて!と言われたので、しばらくはミルクの後に母乳あげたりしてました😊

• 6月4日
  • 猫田

猫田

ミルクをお腹いっぱいになる前にきりあげて、おっぱいを吸わせればいいですか??
    ミルクの後に吸わせたことないので、やってみたいです!!!

• 6月4日
  • かな

かな

そうですね、お腹いっぱいになる前にきりあげておっぱいをあげてみてください😊そしたら少し落ち着いて飲んでくれるかもしれません😌最初は5分10分でもいいので赤ちゃんに直接吸ってもらうことがいいみたいなので!
    ぜひ試してみてください😊
    少しでも直接飲んでくれるといいですね♬

• 6月4日
  • 猫田

猫田

ありがとうございます😢
    やってみたいと思います!!!
    丁寧に教えて下さり、ほんとにありがとうございます。

• 6月4日