※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みす
妊娠・出産

産後の里帰りについて、旦那や家族の都合で悩んでいます。静岡の実家に赤ちゃんと帰るか、旦那と一緒に過ごすか。どちらがいいでしょうか?

産後の里帰りについて

こんにちは 今29周目の初マタです。長くなりますが、どうぞアドバイスのほどよろしくお願いします。

私の地元は静岡で、旦那が住む長野へと引越し結婚、妊娠の流れとなりました。 もともと里帰り出産はするつもりがなかったのですが、産後はやはり母親にお願いしてこちらに二週間ほど来てもらう予定だったのですが、
母の仕事の関係でまとまった休みが取れるか分からなくなってしまったため、産まれたら、静岡にある実家に赤ちゃんと帰っておいでと言われました。

それはそれでありがたいのですが、私は帰るなら主人も一週間ほど有給を取ってもらって一緒に静岡にと思ったのですが、姉から「こちらの家族の都合も考えなよ」と言われてしまいました。 それはきっと旦那も一緒だと気を使うという意味だと思います。 旦那とは何度も私の実家に帰っていて家族みんな気に入ってくれています。
特に家族のことを考えなかった私も悪いのですが、家族三人で静岡に帰ることを楽しみにしていた旦那になんて言えば良いかわかりません。

それに、やはり二人の子供なので産まれてすぐは特に夫婦揃って出来る限り一緒に子育てをしていきたいと考えています。 旦那も赤ちゃんとしばらく会えなくなるの!?と悲しそうでした。

なので一つの案として、近くにいる旦那の祖母(訳あって旦那は祖父母に育てられました)の家で一二週間お世話になって、その後私と赤ちゃんだけで静岡の方に帰る という話を出したのですが、私の母は静岡に帰ってきて三週間くらいゆっくりしたほうがいいと考えています。
三週間も旦那と離れること、赤ちゃんと旦那を離れ離れにすることに不安と寂しさを感じます。
初めての妊娠出産で、周りに頼れる人も少ないため母が心配してくれるのはとてもありがたいのですが、、、

なんとも言えない気持ちです。 また、有給とって一緒に静岡帰りたいと言ってくれている旦那に 家族が(主に姉だと思います)嫌がるからとも言えるはずもなく。。。

話が長くなってしまいしたが、やはりしばらく実家に帰ったほうがいいのでしょうか。産後家事等をすることがどれほどたいへんかわかってないのも十分承知ですが、私の実家の家族と子育てを始めるのではなく、夫婦でのことだと考えています。

みなさんはどう思われますか?

よろしくお願いします。

コメント

二人で、という思いが強いなら、ご主人に一週間有給を取ってもらって里帰りせずに今住んでる長野で子育てをするのはいかがでしょうか☺️?

• みす

みす

コメントありがとうございます😊 そうですね、、、私もどうしても産まれたばかりの赤ちゃんと旦那を何週間も離れ離れにするのは抵抗があるのでその選択肢も視野に入れてもう一度話し合ってみます!ありがとうございます!

• 6月3日

退会ユーザー

一週間も有給取ってくれるなんて素敵なご主人だと思いました☺️✨出産頑張ってくださいね😌❤️

• 6月3日
ぶぅ

お姉さんとお母さんは一緒に暮らしてるんでしょうか?
別ならお母さんに聞いてみたらいいと思います!
旦那も一緒に里帰りするけどいいかな?と
一週間ならよさそうですけどね💦
さすがにずっとだと疲れそうですが笑
あと産後1か月は、家事をしないというより初めての赤ちゃんのお世話でそこまで手が回りません😂
旦那様が家事すべてしてくれるのなら帰らなくても出来ますよ✨
洗濯も夜、旦那様にしてもらう
ご飯は宅配ありますし
掃除も赤ちゃんの周りだけしてれば
大人は死にはしません笑

• みす

みす

コメントありがとうございます😊 母と姉は一緒の実家に暮らしています! 母は旦那が一緒に来ることは別にいいよ〜!と言ってくれているのですが、姉は多分義理の弟になったとは言え、男の人が常に家にいるので何かと気を使うのかと、、😭 そうですよね、きっと先輩ママの母親がいたほうが勉強になりますし安心ですもんね!
    旦那は家事を全部してくれそうではいますが、何かと不安もあるのでもう少し話し合ってみます!
    ありがとうございます😊

• 6月3日
ママリ

里帰りしてよかったな〜〜と思います。
母親は子育てのプロなのでとても頼りになりましたし、色々教えてくれて勉強になりました!産んでからはもう正直、旦那や家事どころじゃなかったです💦私はメンタル面でも大変だったので💦お母様の言葉に甘えて、里帰りしてお身体をしっかり休めて自宅に戻って旦那さんと子育てを始めても遅くはないと思います!☺️

• みす

みす

コメントありがとうございます😊 生後一ヶ月のお子さんがいらっしゃるのですね!新鮮な意見とても参考になります! メンタル面、、今ではまだ想像もできないですけど、本当にたいへんでしょうね😭 実家の方に帰るは帰るのですが、その期間をどうするか、もう少し検討してみます。貴重なご意見ありがとうございます!

• 6月3日