※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もももも
妊娠・出産

出産予定日3日超過中の経産婦が、周りからの「まだ?」攻撃に悩んでいます。身内以外に予定日を伝えず、気長に過ごしたいが、うるさい身内に辛い思いをしています。同じ経験をした方いますか?

5月31日が出産予定日で、予定日3日超過中の経産婦です。
1人目は予定日5日超過で出産しましたが、
今回2人目という事もあってか、やたらと周り(家族)からのまだ?攻撃が凄いです。
1人目のときも予定日過ぎた時から、友人、仕事仲間、家族からの
まだ?の言葉に傷ついた経験があるので、今回は身内以外にはほぼ予定日を伝えずいましたが、
今回は身内が特にうるさく、あんまり大きくなると大変だとか言ってきます。実際前回の健診では3000gでそこまで大きい訳ではないです。
私自身は気長に、産まれるまで心穏やかに過ごしたいのに、あんまり言われるとやはりキツいです。
産まれたら連絡するから、そっとしておいてほしい。
これで、1人目より超過したらもっと言われるのかと思うと本当に辛いです。
質問ではなく、ただの愚痴になってしまいましたが、
どこにもはけ口がない為投稿しました。
同じような方いますでしょうか?

コメント

ひびき

1人目よりも3週間以上超過中です!
何人かに「まだ?」と言われましたが、めんどくさいので「まだだから、産まれたら連絡します」しか言ってません。
そっとしといてほしいですよねー!!

• もももも

もももも

どんな感じ?とかも言われても知らないよ!って感じですよね!実親にすら予定日言わなきゃよかったと思うほど、その返しが面倒くさいです💦

• 6月3日
  • ひびき

ひびき

その気持ち、すごい分かりますー!!
    「そんなの知らないよー!この子次第だよー!」って私もいつも思ってます。

• 6月3日
みーとも

私も予定日が5月31日でした!
みんな楽しみでまだ?って聞いてくるのはわかりますが、こればかりは自分で調整出来ないのでそっとしておいて欲しいですよね…

妊婦にストレスをかけるな!って感じですよね(・・;)
お互い焦らずにいきましょう!

• もももも

もももも

予定日一緒なんですね〜❣️たかだか3日しか超過してないのに、何を焦っているんだか…悪気ないのはわかってるんですが、自分が一番心待ちにしてるからか、何気ない言葉がグサグサ刺さります😢
    お互いあと少しリラックスして過ごせるといいですね😍❣️

• 6月3日