※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャサリン
家族・旦那

昨夜、夫婦喧嘩になりました。私がすぐ怒る、不機嫌になるから生活する…

昨夜、夫婦喧嘩になりました。

私がすぐ怒る、不機嫌になるから生活するのが怖いそうです。

土日は私が息子の面倒みると言っていたのに、休みの日ぐらいゆっくり寝てたいしやりたい事もあるのに制限されるのが嫌みたいです。

いきおいで離婚するまで言われました。

話し合いをしてもお互い自分の主張ばかりで喧嘩が終わらず一方的に話を終わらせ普通にしてましたが主人は自分が言った言葉に後悔してました。

家事などで育児に手が回らない時も頼みずらいし頼むのも怖くなってます。半分、意地もあり一切頼まず自分でやる気です。

昨日の喧嘩で気持ちが冷めてしまいました。

この気持ちをどうしたら切り替えられますか?

旦那さんとこうゆう喧嘩しますか?

回答よろしくお願いします。

コメント

ana*

逆の立場です。
旦那がすぐ不機嫌になります。
もう耐えられないので将来的に離婚も考えています。

家事や育児を手伝ってくれないと
みゆさんが不機嫌になるということですよね(><)でもそれは当たり前のことだとは思うのですが、
旦那さんは怯えてるということですよね(><)

どちらの気持ちもわかります(><)

• キャサリン

キャサリン

ana*さんも大変ですね。
    家事はもともと全くやらない、できない人なんで、そこは気にはしていないんです。

休みの日は僕が育児やりますからと言っておきながら自分のやりたい事もできないと昨日言い出して😭

回答下さりありがとうございます🙏

• 6月3日
kkku

みゆさんはお仕事されてますか?平日も土日もみゆさんが子供を見るということなんでしょうか?
旦那さんの休みの日はゆっくりしたいという気持ちもわかります。でも2人の子供なんだしどちらかが面倒みるではなくて、2人で育てていくものですよね。
私も初めての育児のストレスで旦那とよく喧嘩していました。口を開けば文句しか言わないと言われたこともあります。そんな家に帰るのもしんどい、何かやってあげたい気持ちにならないと😂
確かに当時は文句ばかり言っていてうまくやっていけてなかったなと今は思います。
今は何か思うことがあってもすぐ言わないようにする、感情的にならず、こう思ったんだよね、こうだよねと普通に伝えるようにしています。喧嘩腰でいってもわかってもらえないので。
納得いかなくてもこっちが折れてあげることもたまには必要になると思います。男も子供なので笑
もうなにも頼まない!頼ることもしない!ではなく、一度冷静に相手の思う事を聞いた上で、じゃあこうしていこうときちんと話し合う時間を取ることも大事だと思います。
今でもムカつく時もありますが、感情的にこっちが怒っても受け入れてもらえないので、ここはこうしてねと落ち着いているときに伝えるようにしています。そうするとだんだん旦那も変わってきます。
離婚する気持ちがないのであれば、お互いが変われるように努力は必要になるかと思います!

• キャサリン

キャサリン

今は働いてません😖

昨日みたいにやりたい事もできないと言われると躊躇してしまい頼めなくなってしまうんですよね。。

確かに私が感情的になり話が大きくなっていたので冷静に話すよう心がけます😖

お話頂いてすごく勉強になりました。ご丁寧に回答下さりありがとうございました。

• 6月3日
  • kkku

kkku

平日も土日もみゆさんひとりで面倒見るのは大変だと思います💦
    土日休みであれば、1日はゆっくりする時間をつくってあげて、1日は家族サービスしてもらうってするのはどうでしょう?うちの旦那は飲みに行くのが多くて喧嘩になってました。今は行ってもいいけど日曜はちゃんと子供と遊ぶ事、家族サービスする事は約束しています。

たぶんそれは勢いで言ってしまった部分もあると思います。子供が出来たらやりたい事できないのはお互いさまです!

気持ちが落ち着いたら、ゆっくり話してみてもいいと思います😊

• 6月3日
  • キャサリン

キャサリン

回答ありがとうございます🙏

そうですね😊話し合ってみます😖

話聞いて頂いてすごく気持ちが楽になりました。

• 6月3日
2児のまま

毎週土日喧嘩します。仕事の休みの1日ぐらい面倒みてっていっていーーよって言うのに全くです。
いまだにミルクやオムツ替え
私から言わないとできないし
その様子みてると
自分でやった方が早いなって思って
全部わたしがやってます。

• キャサリン

キャサリン

確かに自分でやった方が早いです😳
    咲斗さんも頑張ってるんですね😭身体壊さないで下さい😖回答下さりありがとうございました

• 6月3日
理事長

おはようございます☀
私も、元旦那とそんな感じで喧嘩した時ありました💦
元旦那は、昭和的な人で(家事&育児は、女がやるもんだ!)っていう考えの人でした。
だから、家事に育児に一人でやってきましたが、やっぱり人間なのでイライラもするし、不機嫌にもなっちゃいます💦
旦那さんは、子供が出来たら、自分の時間が無くなったり、色々制限されるのは、分かってなかったんですかね?😅
このままみゆさんが、一人でお子さんの事&お家の事をやって行ったら、精神的に疲れてきて悪循環になっちゃうと思います💦
なので、もう一度旦那さんと話して見たほうがいいと思います💦(旦那さんが、お休みの時に午前中だけでもいいから、お子さんをみてもらうとか、お家の事を少しやってもらうとか…)
家は、話し合いましたが一切聞く耳ももたず何も変わらなかったし、浮気まで発覚したので離婚しました💦
欲しい回答になってなかったら、ごめんなさい😭😭

• キャサリン

キャサリン

理事長さんの気持ち分かります😖

身体的にも疲れているのに、旦那にあんな事言われると色々プレッシャーが大きく精神的に辛いですね。

ご丁寧な回答下さりありがとうございます

• 6月3日
はんな

土日は旦那さんが面倒みるって言ったのにってことですか??
それなら私も同じ喧嘩をしたことがありますよ!
その時私も大喧嘩で離婚しようって言って家を出ました😓
初めての子供はお互いわからないことだらけで、旦那さんはどれだけ大変かわかってなかったりどうしていいかわからなかったり、奥さんも旦那さんが疲れてるけど私も疲れてると思ってお互い思いやれなかったりします。
話し合ってお互い疲れてるんだから協力し合おうよって言って旦那に理解してもらってからどんどん色々やってくれるようになりました!
結構この喧嘩はあるあるだと思います😢

• キャサリン

キャサリン

土日は面倒みると言っていましたが、昨日、やりたい事もできないと言われました。先が不安です。。ご丁寧な回答下さりありがとうございます

• 6月3日
  • はんな

はんな

お互い様だよ!って言ってやってください😓
    子供産ませといて自分だけ自由に好きなことしたいってそんな子供みたいな話ないです。
    とはいえ、奥さんだけが疲れてるわけじゃないですから
    土日と言わず、土曜は旦那の休み、日曜は私の休みというふうにお互い自由に休める日を作ったらどうですか?

• 6月3日
  • キャサリン

キャサリン

ホント言いたいです😖

前も土日は旦那がみると約束してたんですけどね😭

あんな理屈っぽい人だと思ってなかったのでさすがに引きました😭

• 6月3日