※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
家族・旦那

離婚後の子どもの面会の頻度について相手は養育費を出す条件は出来れば…

離婚後の子どもの面会の頻度について

相手は養育費を出す条件は出来れば週一と言っていますが、私的には多すぎると思っています。
多くても月一が理想です💦
この場合何と言ったらいいでしょうか?
また同じような方はどうしているのか意見を聞きたいです。

批判や父親にも会う権利があるなどの意見は不要です。

コメント

ママリ

もし月1で納得させて公正証書は完成しても実際月1しか会わせなかった時に養育費未払いになったらどうする予定でしょうか?
そこが気になりました💦

一応、方法としては「仕事もしてたらこれからは特に土日に用事を済ます事も増えるし、週1は私が準備等も考えると大変。」と言って、”半月に一度程度(都合がつかない場合は都度相談)と入れてもらって間をとるのが良いと思います。
大体の男は離婚して数ヶ月もしたら段々会うのが面倒になってくるので大丈夫だと思います。
うちも書面上は月1でしたが最初は毎週末会いたがってましたが段々連絡こなくなり月1になってます。

• ママリ

ママリ

それも良いと思います!!
    けど面会の権利と養育費の権利って実際は全く別物なので「週一なら○万」みたいな書き方できるかは微妙な気がしますね💦
    旦那さんは友達付き合い多いですか?
    多分、予想では独身感覚に段々戻っていくので友達と遊んだり女作ったりは半年もしたらし出すんじゃないかなと思います。
    どんな旦那さんかにもよるので確実ではないですが…相当家族との時間が好きだった人じゃないならそうなると思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

寂しそうにしてるなら女作りますよきっと笑笑
    養育費多く取れそうだしそれでいきましょ!

• 27分前
  • 🌸

🌸

今考えているのはこちら側の提案としては例えば週一なら◯◯万、月一なら◯万など養育費に差を付けるのはどうかなと思っています。
    相手に決めてもらって、それで証書を作成しようかなと💦
    そしたら渋って月一にしてくれるか、それでも週一にしてきてもママリさんの仰るように徐々に面倒になって会う回数が減れば養育費は多くもらえるし万々歳かなと思っているのですが、甘いでしょうか😥?

• 1時間前
  • 🌸

🌸

そうなんですね💦
    一応どちらかに決めてもらった方で「面会は◯週に1回、養育費は◯万円と」固定で書いてしまおうかなと思っています🤔!
    残念ながら50歳目前で、しかも自営業なので友達や仕事仲間との飲み会なども殆どなく、現在別居中ですがすでに寂しいみたいです😇
    早く彼女作って再婚でもしてくれたら良いんですけどね😂💦

• 59分前
ママリ

週1はお子さんの体力や時間を使いすぎてる気がします😣💭
毎週って縛られるの子供としてはめちゃくちゃ嫌かもしれないです💦

• 🌸

🌸

ですよね💦
    1時間程の距離とはいえ毎週となると多すぎですよね💦
    なんとか納得させようと思います😣!

• 1時間前