※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

来年の4月から保育園3歳クラスに入れるつもりです。そしてそれと同時に…

来年の4月から保育園3歳クラスに入れるつもりです。
そしてそれと同時に都内住みですが、離婚予定で地元に帰ろうと考えています。
働くのも約3年ぶり、これといった資格もなく学歴も高卒です。シングルマザー、新しい家、三年ぶりに働く新しい仕事、子も新しい保育園。
心配で怖いです。でも今の生活から抜け出したいです。
いまは子を2歳児コースの幼稚園にいれてるため、9時〜14時まで平日は働いてなく時間があります。
日商簿記3級の勉強を現在していて、9月に試験を受ける予定です。
なにか私に準備しておいたほうがいいことや、こうすべきなど、なんでもいいので的確なアドバイスをもらえると嬉しいです。
勉強しておいた方がいいことや、離婚前にすべきことなど。
保育園のことなど。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

就活と離婚はいつされる予定ですか?
ご存知かもしれませんが、4月入園時に無職だと、入園の点数も求職中で低いので、確実に保育園に入れるのか?というところと、入園から何ヶ月以内に仕事に就かないと退園、のようなルールが自治体ごとにあるので、ある程度早めに仕事探しは動いた方が良いかもしれません。

母子家庭加点もあると思いますが、入園申込時点で離婚が成立しているのかでも変わってきます。

その辺の具体的な今後のプランは考えていた方が良いと思います。