※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

赤ちゃんに麦茶を飲ませるのはいいですか?ミルクでも大丈夫ですか?

1ヶ月からの麦茶とかよく赤ちゃん売り場で売っているのを見かけます、
やはりそれはお風呂の後や外出時後とか特に今の時期は飲ませてあげた方がいいのでしょうか?
それとも欲しがればミルクでもあげればいいのでしょうか?

コメント

ととまま

麦茶は離乳食始まってからあげました!
それまでは水分補給はミルクのみでしたよ♪

• Y

なるほど、
    ではまだ飲みたそうだったらミルクをあげたらいいってことですね!
    ありがとうございます

• 6月3日
  • ととまま

ととまま

母乳ならいくらあげてもいいですし
    完ミなら、あげない時間の間は
    白湯をスプーンで少量あげるとか……ですかね?

• 6月3日
  • Y

完ミです、
    白湯ですね!
    もし欲しがってどうしても無理そうな時は少しあげてみようと思います

• 6月3日
  • ととまま

ととまま

白湯、お通じにもいいって聞きますし
    わたしも暑い時や便秘気味のときは
    2、3杯あげてました( *´꒳`* )
    麦茶ごくごく飲み始めたのもほんとに8ヶ月9ヶ月くらいで
    練習のため薄めたのからあげてましたが、離乳食も白湯を飲ませていました✨

• 6月3日

母乳やミルクだけで足りるそうなので、離乳食までは要らないと言われてますが
私はお風呂後に授乳しないときや、外にいる時など、スプーンで喉を潤わす程度であげてます😊

• Y

まだミルクで十分なんですね!
    ありがとうございます

• 6月3日

産院やパンフレット、市の保健センターで助産師さんや保健師さんに離乳食はじまるまではミルクや母乳以外はあげなくていいと言われましたよ(^ ^)

昔はあげるのが普通だったみたいですが。。。いまは昔の子育て世代にあげたら?と言われても今はあげなくていいんだよと教えてあげてって言われました(^ ^)

• Y

助産師さんや保健師さんが離乳食の時でいいっていっているぐらいだからミルクで十分ってことですね!
    ありがとうございます

• 6月3日
ちぃちゃん

麦茶は離乳食始まる頃まであげなくていいって言われましたよ😊
うちも先月からやっと麦茶あげはじめました😂

でもこれからの時期暑くなるから心配ですよね💦
もし完ミでしたら、少しだけ麦茶あげてもいいかもしれませんね😊
うちは混合なので、外出先とかで喉乾いてそうなら母乳で済ませてました😅

• Y

やはり離乳食の時まではミルクで十分みたいですね!
    完ミなので様子を見てみます!

• 6月3日
ルリ

麦茶は離乳食と同時に始めました。
冬生まれなので汗かくこともそんなに無かったですし、2~3時間ごとに授乳してたので麦茶あげることがなかったです。
最近は暑くなってきて汗かくことも増えたので散歩やお風呂のあとにストローの練習ついでに少しだけ飲ませてます😄
味が嫌みたいであまり飲まないですが💦

• Y

皆さんの意見でやはり離乳食の時からの方が多いみたいですね🍼
    迷っていた所なので皆さんと同じようにしてみようと思います、
    ありがとうございます

• 6月3日