※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょす
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の女の子の専業主婦の母親です。自分の時間を有効活用し、良い母親になりたい。生活改善のためのスケジュールややっていることを教えてほしいです。早朝に出勤する旦那さんの話も聞きたいです。

1歳2ヶ月の女の子の母親です。
今は仕事はしておらず専業主婦です。

やらなくてはいけないこともしんどいからと後回しにしてしまいがちで、子どもがお昼寝している時間も自分の時間に使ってしまい、母親のくせに世間から見てもダメな母親になってしまっています。
夫に本当に最低の所に落ちる前に自分がどれだけダメな人間であるかを気づかされて、今の自分を変えたい、子どもから見ても夫から見ても良い母親だなと思ってもらえるような人間になりたいと思っています。
そこでまず生活改善から始めたいと思ったのでみなさんの毎日のスケジュールや毎日やっている事を教えていただきたいです。(掃除はどこまでやっているか等)
みなさんにとって当たり前の事を当たり前に出来るような人間になりたいのでよろしくお願いいたします。
夫は6時〜6時半の間に出勤するので早朝に出勤する旦那さんがおられる方の話も是非聞かせていただきたいです。(お弁当はどうしているのか等)

コメント

みるく

日中は1人ですか?子供育てるのは大変ですよ。私も息抜きばかりでしたが辛かったですよ‥専業主婦のときは(^_^)

わたしなんて専業主婦のとき
お弁当は週一で作り忘れる。寝てる。
(七時半出勤なのに)
お昼寝は一緒に一回はする。
夕方ぐずって結局ごはん作れない。
なんてざらにありましたから!!

答えじゃないですけど

• にょす

にょす

最近夫が料理をしてくれたりなどとても助かっていたので甘え過ぎていました。
    お前が動かんから俺が動くしかないってキツく言われてしまったので……
    ありがとうございます。頑張ります。

• 6月3日
ma

主人は6:15頃に出勤してます!
お弁当は会社で頼んでいるので作ってません💡
転職前は作ってましたが。。。
娘が朝寝するまでの間に
洗濯と洗い物は必ず済ませて、朝寝まで時間があれば掃除機をかけてます。
朝かけられなかったら、モップをかけて夕方に掃除機かけます。
お昼寝してる間に夕食の準備、お風呂掃除、洗濯たたみ
という感じですかね☺️

• にょす

にょす

合間の時間にやっている感じなんですね。
    見習いたいと思います。
    ありがとうございます。

• 6月3日
もも

5時 起床
〜 弁当作り
洗濯機回す
ゴミ集め
洗い物
6時 旦那出勤
〜 洗濯物畳む・干す
7時 ニュース見ながら朝ごはん
7時半 息子起床
〜 息子朝食
身支度(自分も息子も)
8時 お母さんと一緒タイム
8時半 登園
〜 掃除機かけ(クイックルワイパーは週末のみ)
10時 出勤
17時 お迎え
18時 洗濯機回す・畳む・干す
〜 夕飯作り
夕飯
片付け
20時 お風呂
21時 就寝

って感じです大雑把ですが😭
基本的に何か家事をやる前に洗濯物があるか確認し、回す分があれば回している間に他の家事をやる....という感じで進めています!

私も元々家事大っ嫌いでしたが、今はこんな感じでやっています!

• にょす

にょす

ワーママさんなのですね!
    毎日お疲れ様です。
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。

• 6月3日
ちまき

うちもめんどくさい時はやらない!コンビニに頼る!だってワンオペだもん!誰にも頼れんもん!少しは甘えさせてよ!と心の中で叫び、無理をしない育児をモットーに家事もなんとかしています(笑)
世間の目がどんな母親が理想で当たり前なのかは分かりませんが、分かろうとするつもりもありません😂

うちのスケジュールは
6時半 私が起床 主人の見送り
7時半から8時 息子起床
8時以降 授乳①
10時半から11時半過ぎ 朝寝
11時40分すぎ 授乳②
12時 自分の昼ごはん

13時半から17時半 お昼寝
※この時間に 晩御飯の用意、かるーーく掃除、風呂掃除、風呂の準備、そして自分1人の憩いの時間

17時40分ごろ 授乳③
18時30分 入浴
19時すぎ 私の晩御飯
20時40分ごろ 授乳④
21時過ぎ 就寝
子供が寝たら旦那がその頃帰って来るので昼寝の時に作った旦那の晩御飯を出す。旦那がご飯食べてる間に弁当洗って、次の日の弁当を詰めて冷房。
24時前後 私が就寝

って感じです!
掃除は旦那が休みの日にしっかりします😆ワンオペの時は犬の毛をころころでとったり クイックルワイパーで床掃除するくらいです(笑)
無理してあれもこれも〜と思ったら爆発するので 今日はキッチンだけ掃除とか、今日はこれ頑張ったからこれしなーい、とかあってもいいと思います😆世の中完璧人間だけじゃないですから、自分の時間あっても、楽しても全然ありですよ🤣🙌🙌
長々とすみません🤣💦💦

• にょす

にょす

今日はこれをするなど決めるの良いですね。
    参考にします。
    ご回答いただきありがとうございます。

• 6月3日
𝓡.

最近はリズムが変わりましたが 、
以前は同じくらいの出勤時間でした ◎

6:00 娘とともに起床 → 旦那さん見送り
ベッドメイキング 、朝食 、朝食片付け
洗濯 、掃除機 、ころころ 、リビング拭き
10:00 離乳食 、キッチン周り掃除
娘5~30分昼寝 ( 休憩時間 ) 、娘と遊ぶ
家計簿 、夕食作り 、毎日のちょっと掃除
娘5~30分夕寝 ( お昼ごはん ) 、娘と遊ぶ
17:30 離乳食 、キッチン周り掃除
19:00 お風呂 → 20:00 娘就寝
23:00 旦那さん帰宅 → 娘起床 → 娘就寝
お弁当箱の片付け 、翌日のお弁当づくり
1:00 就寝
4:00 娘起床 ( 授乳 ) → 娘就寝

料理がかなり苦手なので 、日中か夜中の
時間があるときに離乳食ストックや
お弁当を時間かかって作ってます 𓎪
( 早く起きれたら朝作る時もあります )

掃除はかなり好きで気分転換になるので 、
何から説明したらいいのかわかりませんが
毎日家にいて時間がありあまっているので
いろんなところこつこつしてます 𓋏𐬹⡠

どこまでというのがわかりませんが 、
お風呂やキッチンは使った後すぐ掃除 、
リビングは毎日朝にしてるので 、
換気扇や排水溝 、洗濯槽など細々したのを
日々ローテーションでやってます ↟𐬹⡠

• にょす

にょす

すごいです!
    夜泣きもあってその量の家事をこなすのは尊敬します。
    参考にさせていただきますね。
    ご回答ありがとうございます。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私も全くおなじで、子供が寝てるときにお菓子食べたり漫画やゲームしてました💦笑
幼稚園に入れる予定だしまだ働く気は正直ない。と言ったら
じゃあ最低限の家事はしてと言われてしまい、ちゃんとしはじめました🤯

子供の年齢が違うので多少変わると思いますが…

旦那は6時半に出勤なので6時に起きてお弁当作ってます!
おかずは卵焼きだけ作ってあとはほぼレンチンだったり夜ご飯の残り物です。
朝おきたらすぐに洗濯物回して干してます!
旦那見送ったら子供起こしたり自分で起きたりで、だいたい3〜4時間おきにミルクあげてます。

起きてるときに掃除機かけて、あとは遊んでます。
お昼寝したらアイロンがけしたり、お風呂の掃除、夜ご飯の下準備してます!
買い物はいつも16時頃に行きます。

掃除機は週3とかでそれ以外はコロコロで簡単にやってます笑
お風呂の掃除やキッチン周りは夜に子供寝たらやってます!

• にょす

にょす

同じですね。
    私なんて母親としてやれないならいらないし邪魔だ死ねとまで言われました。
    そこまで言われないといけないのかっていうのも問題ですが。
    お互い頑張りましょう。
    ご回答いただきありがとうございます。

• 6月3日
ゆいママ

2歳の女の子の母親で、専業主婦2年目です。

旦那は6時頃家を出て職場へ向かいます。
お弁当は持っていかないので、朝見送りの為に1度起きて見送ります。その後2度寝。笑

7〜8時に子供と共に起床

8〜11時の間にゴミ出し、掃除機をかけたり、洗濯物干したり、昼食の準備したり

11〜12時に昼食を食べる

12〜16時の間は子供と遊んだり、子供のお昼寝タイムで時間が過ぎる

16〜18時の間で晩御飯の準備、お風呂

18〜20時の間に晩御飯を食べる

20〜22時頃までテレビみたりゴロゴロ
子供が寝落ちすればそのまま寝かしつけ

22〜24時 子供が寝た後の自由時間

ざっとこんな感じです!
トイレ掃除やお風呂掃除、玄関の掃き掃除やベランダの掃除などは汚れが目に見えてわかった時や気が向いた時にしてます!

専業主婦でも日中はワンオペ育児で大変だと思うのであまり無理せず適度に息抜きしながらでいいと思いますよ! お子さんを育てているだけで十分お母さんとして頑張ってます!!

• にょす

にょす

目に見えてわかったときなど分かりやすいし、良い目安になりますね。
    ありがとうございます。

• 6月3日
よしかん

お子さんが同じ月齢の時専業主婦でした。
自由がないので仕事してる時より体力的にも精神的にも辛かった😭
スケジュールは夫が出勤10時~帰宅22時。早朝出勤ではありませんが参考までに

7:00 子供と私起床
8:00 2人で朝ごはん
洗濯かけて合間に弁当作り
子供はEテレの録画を見る
9:30 夫起床
シャワー後ごはん食べず出勤
10:00 散歩や買い物1.2時間
12:00 お昼ごはん
14:00 お昼寝1時間半~2時間
私はフリータイム
16:00 子守りしながら夕食や朝食の
ストック作り
18:00 夕食
食器洗えたら洗う
19:00 お風呂、絵本読んだり
子供とイチャイチャタイム
20:00~就寝
20:30 お風呂掃除、洗濯物たたむ
床掃除(クイックルワイパー)
主に残った片付け
22:00 掃除が終わる頃に夫帰宅
夫夕食は食べないか、カップ麺
二人でテレビ
0:00 私就寝、夫ゲームかテレビ
2:00 夫就寝

子供のお昼寝は唯一の自分の時間ですよ!旦那さんだってお昼休みくらいありますよね?何がだめなんでしょうか?🤔
ちなみに今は私が早朝出勤のため、お弁当は前日夜に夕食の残り(足りないときは冷食も)を詰め、冷凍おにぎりを当日チンして持ってってます。

掃除機は夫が休みの日、朝食後にかけてました☺️
子供が小さいうちの専業主婦は大変です。
24時間自宅勤務ですから。
お昼寝の時間くらい休みましょ😌

• にょす

にょす

本当に最低限の掃除しかしないくせに自分の時間なんて家におるのにおかしい、子どもの危険だけ考えてれば良いって事じゃない。と言われて、その通りだなってなりました。
    それくらいのことを言われても仕方ないと思います。
    お気遣い共にありがとうございます。

• 6月3日
はなかっぱ

私も子どものお昼寝中は一緒に寝ています🤣💓

家事は、
洗濯をたたむときはいっしょに2階に行って私がたたんでいるときは子どもは2階を探索しています☺️
お風呂を洗うときは一緒にお風呂場でお水を手に付けたりして遊びながらやっています☺️

自分が眠いと子どもにイライラしてしまいますし、なーんにもやる気が出ません😆😆

• にょす

にょす

余裕がないと何してもイライラしちゃいますよね。
    お互い頑張りましょう!

• 6月4日
はな

毎日お疲れ様です。私も最近は手が離れて来たのもあってダラダラしてますよ。ご飯もどんどん簡単なものになつています。昨日「家事なんか知れてる。俺は平日も子供見たくない。俺は働いてるんだ。俺の仕事甘くみてんのか。ふざけんな」って言われました。ダラダラしてるのは事実ですが(笑)、主婦も大変ですよね。ダラダラと何かしらあって休みも完全な自由もない。夫のように泊まり出張のついでに親友と飲みだなんて出来ない。でも、ダラダラは認めて少しは動かんといけんかと思ってたところなので一緒に頑張りましょう!ゆっくりと。

5:30~6:30 息子と起床、お弁当作り(前日残り物、卵焼き、ウインナー、冷凍とか簡単なもの)
7:30 夫起床、息子朝ごはん
8:00 夫出勤、朝ごはん片付け、洗濯(2日に1度)
9:00 お散歩
11:00 息子お昼寝
12:00 私お昼ご飯(夕飯残り物、カップラーメン、朝ごはん残り物とか)、息子お昼ご飯準備
14:00 息子起床、息子お昼ご飯
16:00 洗濯物畳みと収納(収納せず放置もある)、息子2回目の軽めのお散歩
17:00 夕飯作り
18:00 息子夕飯
19:00 主人帰宅(主人が見てくれてる間にお風呂洗い、夕飯最終段階)
19:30 主人と息子がお風呂
20:00 寝かしつけ
20:30 夫婦夕飯
21:00 夕飯片付け、翌日のお弁当準備、ご飯予約準備
22:00 私入浴
22:30 主人就寝
23:00 私自由時間
この間は何してるのかな?と思うところがあればそれはダラダラです(笑)

トイレ掃除 1~2週間に1度
1階掃除機 週に2度
2階掃除機 週に1度
洗面所掃除 週に1度
外掃除 週に1度

長くてすみません💦

• にょす

にょす

詳しくありがとうございます。
    とても参考になります!
    お弁当とかやってる内容も細かく教えていただけてとても嬉しいです。
    今までずっとずぼらにやってきた分、親やお姉さんが毎日綺麗にしているのを知ってる夫からしたら私はどうしようもない奴に映ってるんだなって感じます。
    私の頑張ってるが当たり前になれるようにがんばります。
    回答していただきありがとうございました。

• 6月4日
  • はな

はな

「親やお姉さんが綺麗にしてるから私はどうしようもない奴」....一緒ですー!!(笑)私んとこも、義母がかなりきっちり整頓、綺麗好き、物持ちよい、正社員、料理上手な上に男兄弟で主人は育ったので、母が、実家が、全てで私の事はよく批判されます♥️(笑)結婚4年ですが、沢山泣きました。にょすさんも今回だけでなくきっと散々今まで言われたり態度に出されてこられたんでしょうね....
    解決方法は私も未だに分かりませんが、とりあえず息子の前では楽しい母であろうと思ってます。主人に合わせて家事頑張る事が1番ではなく、息子の人格形成のために今どうすべきか、だけ考えるようにしました。主人のようにならないように将来の奥さんのために頑張ることにしました😆(笑)すると割と私は今頭の中クリアです。それと、家事も息子が触ったらいけないから出したらしまおうとか、息子も最近手洗いが習慣になったから洗面所綺麗にしとこうとか。ご主人のためにと考えると猛烈にしんどいですが、お子さんに変換すると動けると思います✨

• 6月4日
モモ犬

私も子供が11ヶ月までは育休中で専業主婦でしたが、平日に掃除洗濯などほぼしませんでしたよ💦
掃除は週末まとめて夫と分担して、洗濯は夜に夫が帰ってきてから、料理は出来ない日はお弁当当たり前。
保育園に復帰するまでは夜間添い乳で頻回授乳になってしまっていたので、子供と一緒に昼寝しないと身体がもちませんでした。最低でも5回、多い日は8回とか、夜泣きして起こされていたので😭
子供が1人遊びを10分以上出来るようになったのも、1歳過ぎてからでした。
ちなみに、我が家は夫が4時半出なので、見送りはしてません。結婚当初からずっとそうです。最初はいったん見送りで起きようとしてましたが、夫にその都度寝てるように言われました。
朝食のおにぎりを夜に作っておくだけです😅
旦那様ずいぶん厳しいですね。子育てが一大事業なんだってこと、分かってもらった方がいいと思いますよ!人一人の命預かってるわけなので!

• にょす

にょす

元々がすごくずぼらで、私の親も仕事ばかりで朝から夜まで1人で過ごしてきた分正直家庭の当たり前がわからないでいます。
    夫は綺麗好きのお姉さん(3人の子持ち)や家に誰かが絶対に居るのを見て育ってきたので私のこの姿があり得ないんだと思います。
    夫は育児もそこそこやってくれる方なので尚更私の考え足らずやずぼらな所が嫌悪や子どものためを思っていないと感じるんだと思います。
    私の頑張りが当たり前になるように努力します。
    お答えくださってありがとうございました。

• 6月4日