※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

2歳の息子が外での抱っこ要求が酷く、困っています。抱っこしないと泣き、ベビーカーも拒否します。公園では歩くが、15分歩くのはキツイです。どうすれば良いでしょうか。

2歳になったばかりの息子がいます。
外での抱っこ要求が酷く困っています。

家の中では普通に歩くのですが、外に出た瞬間に「抱っこ!」と言ってきます。
抱っこ出来ないよと断るとギャン泣き。
すぐ近くの自動販売機を指して、「あそこまで歩こう!」と誘っても無理で、私が先に自動販売機まで行って「おいで」とやっても泣くばかりで一歩も歩きません。

さらに、今までは電車は大人しく椅子に座っていたのに、最近は電車でも抱っこ抱っこと騒ぐようになってしまいました。
座って膝に乗せるなら良いのですが、立って抱っこしろと要求してきます。

かなり大きな声で泣くので、周りの人の目が気になり結局抱っこしてしまいます。
それが悪いんだと分かっていまが、抱っこするまでひたすら泣いて一歩も動かないのでどうすれば良いのかわかりません。

「あ!〇〇あるよ!」と興味を引かせて歩かせようとしたり、「よーいドンで競争しよう!」と言ったりしますが効果ナシです。

ベビーカーに乗ってくれる日もありますが、ベビーカーも断固拒否する事も多いです。
無理矢理載せても、かなり暴れる為落ちそうになってしまい、とても怖いです。
ベビーカー持っている時に抱っこ要求されるのが一番困るので、いつもベビーカーどうしようか悩んでしまいます。
(行きは乗ってくれたのに帰りは断固拒否だったりすると最悪です。)

ちなみに公園では、あまり活発ではありませんがちゃんと歩きます。
上手くいけば追いかけっこなどで沢山歩いてくれる日もあります。
ですが、一番近い公園でも徒歩15分は掛かるので、その間荷物を持ってずっと抱っこはキツイです。

ここ1ヶ月くらいずっとこんな感じです。
それまでは抱っこ大好きではありましたが、外では基本歩くかベビーカーに乗ってくれていました。

どうすれば良いでしょうか。
何かアドバイスがあればぜひ教えて下さい!

コメント

ママリ

アドバイスになるかわかりませんが、うちも同じような感じで抱っこ抱っことせがんでること多いです
なにか気が向けば歩くんですが
体重があるほうで抱っこも大変なので、ヒップシート 活用してます。
ヒップシートあるとないとでは、私の疲れ具合が違います😅

• あー

あー

コメントありがとうございます!
    体重があると抱っこ大変ですよね😅
    ヒップシート!良さそうですね💕
    私も購入検討してみます✨

• 6月3日
みは

うちも同じ感じでヒップシート検討中です😂
ベビーカーにのってくれるのでまだましですが、外では100m歩くのがやっとです😂😂😂

• あー

あー

コメントありがとうございます✨
    歩いてくれない子、息子の他にもいて安心しました🤣
    やっぱりヒップシートあった方が良いですかね…😂

• 6月3日
ジラフ

同じくらいの子なので、大変さはわかります。。
ベビーカーに大人しくしてた頃が懐かしいくらいです(;_;)
たぶんこの時期は、1人で歩く練習も含めてベビーカー無しで外出するのも大切なのかもしれないです。
今も大変そうなお母さんを電車で発見しました。。。
なのでしばらくは私もベビーカーが必要そうな外出はなるべく避けて、どうしてもの時はベビーカーは置いていき、抱っこと言われても大丈夫な状態にして、なるべく本人に歩いてもらって行けるような外出を心がけていこうと思います

• あー

あー

コメントありがとうございます!
    いつまでもベビーカーに頼る訳には行きませんし、歩く練習も必要ですよね💦
    私もなるべくベビーカーは使わずに頑張ってみます😆

• 6月3日