※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

子供がヤケドしてみずぶくれができた。処置方法を教えて欲しい。オロナインやテーピングは大丈夫?初めてで不安。

赤ちゃんのヤケド、みずぶくれの対処に詳しい方、教えてください!!
今日、私の不注意で、使ったあとの余熱のあるヘアアイロンを子供の手に届く場所に置いてて、子供が一瞬、触れてしまい、人差し指をヤケドし、みずぶくれができちゃいました🥵🥵
すぐに流水で冷やし、その後は触ってません。
が、今は色々な物を触ったり、ハイハイをする時期なので、みずぶくれが潰れちゃいそうで怖いです😱。
明日、小児科でお薬貰って処置の方法を教えてもらいますが、
今できることを教えてくださる方いますか😭
オロナインなどをガーゼに塗って指に軽く巻いて、上からテーピングしても大丈夫ですか?
初めてのことなので教えてください😌!

コメント

あずき

出来るだけ冷してあげてください!!
まだそんなに時間たってないなら保冷剤などで冷してあげてくたさい、タオルなどでくるんでから。
それから乾燥させないようにオロナミンたっぷりと!!
指でよかったですね🎵

• みりん

みりん

できるだけ冷やしましたがぷっくぷくの水膨れできちゃいました💧
    保湿をこまめにしてます😌!
    本当に、指でよかったです😭

• 6月4日
まな

私も1ヶ月程前に不注意で同じようにヘアアイロンで火傷させてしまいました😣
息子は手のひらと腕数箇所火傷してしまいまいた..
その時はとりあえず20分くらい水で冷やし日中だったのですぐに病院に行きました!
病院では軟膏を塗ってもらいガーゼを巻く処置をしてもらいましたのでその方法で大丈夫かと思います( ˘ᴗ˘ )
絆創膏は絶対に駄目と言われました!
テーピングの際も火傷部分にテープが付かないようにと教わりました。

私も小児科に電話したのですが、火傷の場合は皮膚科と言われたので恐らく皮膚科の方が良いと思います(ᯅ̈ )♡

• まな

まな

立て続けにすみません😣
    息子も手のひらに水脹れが出来たのですが、やっぱり気になるようで手をにぎにぎして潰そうとしたので病院で破いてもらったのでそこまで神経質に破れないようにしなくても大丈夫だと思います。
    破れた際には皮がめくれないようそのまま火傷部分に被せておいてと先生に言われましたよ( ˘ᴗ˘ )

だんだんと目が離せなくなってきて大変ですよね😭
    息子さん良くなりますように😭💓

• 6月2日
  • みりん

みりん

詳しく教えてくれてありがとうございます😭時間がなくて皮膚科行けてないんですが、ガーゼ当てて、包帯で巻くようにします😅
    破れても皮がめくれないようにしたらいいんですね!
    あまり神経質にならないようにします😄
    ありがとうございます♥️

• 6月3日
まな

いえいえ( ˘ᴗ˘ )
乾かないようにしておけば大丈夫だと思います!

早く良くなりますように(*¨*)♡

• まな

まな

間違えて新しくコメントしてしまいました🙇‍♂️🙇‍♂️

• 6月3日
  • みりん

みりん

大丈夫です😌

とりあえず保湿をこまめにしてます💧
    本当に、早く良くなりますように( ˊᵕˋ ;)💦

• 6月4日