※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizu
妊娠・出産

1.5才の娘がいる女性が妊娠し、2才の子供と新生児を育てる不安を相談しています。お里帰りができず、パパにも育休を取ってもらう予定。同じ経験の方、アドバイスを求めています。

今1.5才女の子を育ててますが、先日妊娠がわかりました。
親にはまだかわいそうって言われてしまって、実際生まれる頃には2才になってすぐなんですが、寂しい思いさせちゃわないか心配です。

しかも産後すぐお里帰りができないので(私の祖母が介護が必要になってしまったため母が面倒ダブルで見れないってことで)
パパには生まれたら一週間だけでいいから育休をとって、娘をみてくれといってありますが
自分が新生児と2才児とパパの面倒を見れるのが心配です。家事も基本私しかしないので、
二人目を作られたかたでお里帰りしなかったかたいたらアドバイスもらえますか?
皆さんはどうでしたか?教えていただけると嬉しいです!

コメント

4兄妹♥4A

上の子が何歳で下の子が生まれても寂しい思いはしてしまいます。

出産後は旦那には自分のことだけきちんとやってもらい、家事育児は手を抜けるところは手を抜いて無理はしませんでした。
家事より育児優先でした。

• mizu

mizu

そうですよね。
    まだ一杯可愛がってあげたいと思います!
    旦那には頑張って貰います!

• 6月2日
ママリ

里帰りせずに最初から自宅で2人育児していました😊
正直、最初の1ヶ月は本当にしんどかったです、、、
上の子が保育園に行ったりもしていなかったので、、、
しかし自宅で自分のペースでできる分、手を抜ける事もたくさんあったので、何とかなりました✨
上の子には寂しい思いをさせてしまったかもしれないですが、、、
とにかく上の子優先で、オッパイとオムツ替え以外は基本寝かせたままになってしまった下の子、、、
今ではちょっとやそっとでは泣かないし、部屋が暗くて静かだったら、それだけで寝続けます😂

• mizu

mizu

やっぱりはじめはしんどいですよね!
    ちょっとほっといても大丈夫そうならそうしてみたいと思います!

• 6月2日
moon

娘は5月で2歳になりましたが、下が産まれるのは2歳3.4ヶ月の頃です!
結局、上の子が何歳で下を作ろうが寂し思いをさせてしまうかもしれないのは同じだと思います。
ただ2人目であれば、最初の子より少なからず余裕はでると思うので
下の子は少しほっといて
その分、上の子を可愛がってあげれば大丈夫だと思いますよ😊
うちは、もともと里帰りする気がなく
入院中だけは義理母が来てくれることになっています。
退院すればいつもの生活にもどり
上の子の保育園の送り迎えも待っています。笑

• mizu

mizu

そうなんですね!
    しっかり可愛がってあげようと思います!
    ただ私が入院中をどうするかまだ決めてないのでそこも心配ですが頑張って見ます!

• 6月2日

まだ産まれていませんが、、私も里帰りはしないです!確かに寂しい思いをさせたりするとは思いますが、じゃあいつなら寂しい思いさせないの?いつならいいの?って感じです。まだ早いとかそういうのって無責任な言葉だなと思います 😔

旦那様の面倒は必要ないと思います。食事から何から何まで自分のことは自分でやってもらうのを、約束しておいた方がいいです!上の子のお風呂やお世話をやってもらったり、上の子と公園やお散歩をパパだけで行けるように今から練習しておくなど、今のうちに2人のお世話をどういう風にやっていくかを、きちんと話し合っていたほうがいいかなと思います!話し合っておけば不安も減るかなと思います ☺️

• mizu

mizu

そうですね!パパには頑張ってもらって!二人の面倒の見方をしっかり話していきたいとおもいます!

• 6月2日
ピーマン

赤ちゃん産まれて寂しい思いをしますが、少しすればいい遊び相手になると思います☺️
上の子2人自宅だったので、産前産後入院中上の子は保育園に行っていました!
お散歩行けるしバランスの良い給食も出て、お友達と遊べて楽しそうに通っていました💦
ご飯は宅配のお弁当、あとは生活出来れば十分なので適当で大丈夫ですよ👍

• mizu

mizu

少しきを抜いても大丈夫のかなぁ?って思えました!
    入院中をどうするから決めてなかったのでしっかり決めたいとおもいます!

• 6月2日

1歳半で2人目妊娠発覚しました!

妊娠してからあまり構ってあげれず申し訳なかったり
まだ2歳すぐでお兄ちゃんになるのが可哀想とか、
私も今でも思います😢

でも息子はママパパを独り占めできる時間が2年もあり、
下の子はそれがないと考えたら下の子可哀想って考えにもなりますよね🤔

先に生まれたから可哀想、後に生まれたから可哀想とかはないんじゃないかなって、
いいように言い聞かせてます!😅

その辺は気にしないでいいと思います。

退会ユーザー

まだ産まれてませんが、うちは里帰りしません。
    義母はすぐ近くにいますが頼れないし頼りたくもないので、、、

2月くらいまでは子宮の痛みなどありほとんど引きこもりで
    ママ友に遊びにきてもらって息子相手してもらってました!
    買い物も旦那が休みの日とか😅

4月から8月まで保育園に入れてます。(上の子を妊娠中に預けられる制度が市でありまして。お金はもちろんかかりますが😅)
    5月からはパパに仕事抜けてきてもらってまでして、送り迎え頼んでます。
    5月中は自宅安静だったのでパパに家事も極力任せてました。

頼る親がいない、里帰りできないのは大変ですが
    なんとか今まで来てます💦

• 6月2日
  • mizu

mizu

色々ありがとうございます。
    入院中の上の子をどうするから全く考えいなかったので…
    そんな制度があるんですね?自分のすんでるところにもあるのか調べてみます!o(*⌒―⌒*)o
    ありがとうございます!

• 6月2日

退会ユーザー

平日昼間は保育園で助かりますが、
    入院中の土日と平日保育園後をどうするかは
    不安しかないです😭
    旦那が急に休めないので💦
    最悪子連れで仕事行くといってます(泣)

なかなかそのような制度がある場所は聞きませんが、
    調べてみてください!
    私はあまり詳しくないくせにいいイメージがなく手をつけてませんが、
    ファミリーサポートとゆうものもよく聞きますよね🤔

• 6月2日
あき

去年二人目出産した友達と先日ランチしました。上の子との最低限のルールは赤ちゃんが泣いたらストップ!でした。お兄ちゃんが赤ちゃんをぎゅっとしても、赤ちゃんと遊んでも、赤ちゃんが泣いたらストップ。
ごはんのときがなかなか目まぐるしかったです。お母さんはいつ食べているの???ってくらいです。赤ちゃん帰りもあったけどいまは落ち着いてくれたと言ってました。

• mizu

mizu

お約束ごとがうまく使えるようなら試してみたいとおもいますo(*⌒―⌒*)o
    ありがとうございます!

• 6月2日
ひ。

女の子の年子がいます。

下の子がお腹にいたとき、
切迫早産で2週間入院をしていて、
上の子の一番可愛い一歳の時を
私は一緒に居てあげられませんでした💔
毎日病院にジジとババが
連れてきてくれたのですが、
別れ際病室を出た後に廊下で泣いていたり、
泣かずに強がって笑っていた顔を思い出すと
今でも涙が出ます。
初めて大ケガをしたのもその時期で
一緒に居てあげられず
寂しい思いを沢山させました。

お母さんが体調の良いとき、
下の子と一緒に遊べるようになってからでも
いっぱい遊んであげてください!

お母さんの上の子を心配する優しさは
ちゃんと伝わるので、
上の子もお母さんのように
優しく育ちますよ😄✨